登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
渔 舟 唱 晚
高中历史教学中有效教学策略运用2014/11/20 19:15:35

高中历史教学中有效教学策略运用


有效教学就是让学生在45分钟的课堂教学中能收获更多的基础知识,进一步提升分析和理解能力。结合自身的教学实践,要精心设计每一节课,不断激发学生的学习兴趣。

兴趣是最好的老师。学生有了学习的兴趣,就掌握了打开学科知识宝库的钥匙。一般来看在任何一学期的开学初,大多数学生对历史是兴趣十足的,他们往往恨不得马上将历史书看完,看看是否有闻所未闻的故事,是否有新的图片,甚至于渴望看到自己关心的揭密史料。这些想法几乎是将历史课本当成是小说书来读,只停留在对历史的感性认识上。但历史学习的实际情况却大不相同,光看课本内容,新增的内容并不是像学生想象的那么多,甚至有更多的知识可以说是学生从小就略知一二的中外大事。面对这样的历史教材如何进一步激发学生对历史的兴趣,精心设计好每一节课是要件。

第一步是要设计好进入高中阶段的第一节课。学生心里都有一把尺,他们往往就用这第一课的感觉来评价一位教师,因此第一印象至关重要。我听过这样一节导言课:一开始就让学生围绕“历史是什么”开展讨论,然后挑选出几位学生代表来表述并让学生举例说明。记得讨论后有一位学生说“历史是一个任人打扮的小姑娘”引起了周边其他学生的骚动。那位教师借此加以及时引导,先肯定了这位同学的观点。进而说明其实我们今天了解的历史都已经融入了史学家个人的主观色彩,我们的学习就是要将这层纱掀起,最后使学生对历史的认识上升到一个新的高度,即站在不同的立场上对历史事件的看法是不一样的。从而帮助学生建立比较科学的史学观点。如要运用历史唯物主义、辩证唯物主义的观点,客观全面评价历史;用生产者力标准;用全球史观文明史观看世界风云等。最后这位教师还引入了高考题让学生感悟高考中考查。该题如下:由于立场和观点的差异,人们对历史事件的解释往往会有不同。关于哥伦布航行到达美洲这一事件,过去欧洲人总以欧洲为中心来理解;美洲土著则立足自身看问题;在当今全球史观的引导下,人们又有了新的认识。能正确反映上述说法的一项是()A.欧洲—发现;美洲—文明相遇;全球史观—侵犯B.欧洲—文明相遇;美洲—发现;全球史观—侵犯 C.欧洲—侵犯;美洲—发现;全球史观—文明相遇D.欧洲—发现;美洲—侵犯;全球史观—文明相遇  学生们体验后感触很大:原来高中学习历史是来解决这样的问题的,牛。在教学中我也试着上了,学生相比用传统的方法上高中历史导言课有兴趣多了。

第二步是要设计好每一节课的导入与整个教学过程。如何将学生从上一节课乃至是课间休息中吸引过来以最快的速度进入到历史的课堂教学中来,导入是关键。我们采取多种形式合我们的历史课更具有创造性与吸引力,我们必须改变机械式的导入如“上节课我们学习的内容中重点是什么?我请个同学来讲讲……”诸如此类的。要敢于让学生动起来,如可以利用时事,在讲述“世界经济的全球化趋势”时我尝试把“美国轮胎特保案”作为一个案例引入;可以利用漫画与笑话,讲述“1929资本主义世界经济危机”时,美国小孩与母亲的对话可以让学生对这次经济危机有更深刻的认识;也可是尝试利用歌曲,讲述“祖国统一大业”时,歌曲《七子之歌》便是很好的素材,此外还通过激烈的辩论,激发思维的碰撞,在学习《古希腊民主政治》一课时就可以组织学生辩论“直接民主的利与弊”,学生的争辩让我们进一步体会到了直接的泛滥的民主并不是好事,那将使政权处于松散的状态,不利于统治的稳定,雅典的衰弱就是典型的反映。

总之,学生对学科有了兴趣,就能主动地学习,也就能学得更高效。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
太湖小鱼儿
  • 开通:2011-9-2 8:48:07
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:shuimenghua 2012-5-9 18:42:15
久仰大名,学习
  • 留下我的足迹
  • 最近访客