登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
赣榆县城南高级中学教研交流博客群
请大家共同分享一下自己实践“六模块”教学的认识和感受。2011-10-18 14:32:02
“六模块”建构式课堂教学模式是适应社会发展需要和现代教育的教学模式改革,她让我们课堂上师生角色发生了变化,教师教学的方式发生了变化,学生学习的方式发生了变化,让学生成为课堂的主人,让课堂成为学生的乐园,真正发挥了高效的作用,请大家共同分享一下自己实践“六模块”教学的认识和感受。
最新评论
2011-10-26 10:11:04来自:zhangguoqing0518 加好友 发消息
 

探究合作应该是包括教师在内的教师与学生一起合作探究,教师与学生共同分享彼此的知识,共同交流彼此的情感,我们思品课的合作探究就是师生相互交流、积极互动,共同成长的一种过程。所谓共同成长,就是促进师生各自完整生命的成长,完整的生命就是包括我们的知识、技能、情感、眼界,没有知识的交流、感情的交流,探究是无效的。所以,应当用教师的激情来激发学生的激情,用自己的知识来传播学生的知识,我们在上课时要欣赏学生的闪光点,要围堵他们的薄弱点,及时高效地灵动地予以点评。

2011-10-26 10:10:33来自:zhangguoqing0518 加好友 发消息
 

杜绝放羊娃式放任思路。对小组合作交流、自主探究,我们有的老师的理解也是比较片面的,认为不就是课堂讨论嘛,讨论的场面越热闹合作的效果越好,不能说这种想法不对,但很不全面,而实际上合作学习应当是一个团体内有明确的分工,有事先的计划,还有合作后呈现的方式等等,而不是瞎吵吵,毫无目的地在一起聊天,教师应有所为也有所不为(凡学生能展示的就不要再包办,画蛇添足);再比如,我们现在强调合作探究,现在出现了一种很滑稽的场面——教师成为局外人,老师不介入合作探究的过程。老师说:请大家合作探究吧!然后老师就躲一边自己凉快去了,你们爱讨论就讨论,爱探究就探究,反正六模块里就要求有这一个环节的。教师其实是不作为,成为了橡皮图章的摆设,凡是这样的课,绝对没有好效果。

2011-10-24 21:37:39来自:liuzhaoshi 加好友 发消息
“‘六模块’建构式课堂”扩大了学生的学习内涵,重视关注学生自身学习精神的培养,把教育关系的重心放在孩子而不是知识本身上,因为“只有在孩子成为他自己的教育过程的真正的主动者时他才能获取知识和能力”。这种学习不仅把学习指向外在的知识,也指向自己的内心,进行自我反思,使学生主动参与学习,调动学生课内、课外学习的积极性、主动性,形成对知识真正的理解,促其自我监控、反思、表达、思维能力得到培养,使师生、生生之间保持有效互动,这时,教学也成为“反思性实践”活动,教师也在课堂中展开“意义与关系的重建”,是同教育内容对话、同自身的对话而展开教学的,使教师在准备充分的情况下,教得有法、教得精练、教得有效,也促使教师自我反思,提高自身能力与素质,获得精神上的滋养。
2011-10-24 21:35:01来自:liuzhaoshi 加好友 发消息
⑴讲究课堂教学艺术,精心实施教学过程,根据教学内容实际需要实施教学模式,可以在一课时或多课时内完成。
⑵注重课堂实效。向课堂要效率、要效益、要效果。
⑶突出学生自主、合作、探究学习,培养学生的独立思考能力、创新能力和实践能力,发展学生的个性特长。
⑷注重现代化教学手段的使用,要不断创新,结合学科特点使用现代教学手段,激发学生自学质疑的热情、搭建交流展示的平台、丰富互动探究的资源、增强精讲点拨实效、扩大课堂信息容量等,充分发挥现代教学手段在实施“三案·六模块”教学模式中的作用。
2011-10-24 21:33:55来自:liuzhaoshi 加好友 发消息
刚接触到“三案六模块”课堂教学模式时,我们大家多少都有些想不开,私底下议论是不是某些人打着“课程实施发展年”的旗号,为了政绩,整出个“教八股”来!特别是本人,作为从教20多年的老教师,不是不愿意接受新理念,总觉得教无定法,学无定法。无论什么样的模式,不如适合发展学生智力提高学生的能力来得实用。再说作为中考不考的小学科,能让学生在课堂上形成生命科学的理念,对生物学基础知识有所了解,掌握简单的生物学技能,为将来进一步学习和发展激发出比较浓厚的兴趣,获得相当的学习能力就足够了。但是由于校领导的极力敦促,加之其他教研组紧锣密鼓的行动,对我们组造成了不小的冲击,不得不随之动起来。 
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
赣榆青口四中
  • 开通:2011-10-7 14:55:45
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:chenxia262 2011-10-13 21:12:24
教育科研是教育事业的需要,是提高自身素质的需要,作为一名一线教师,只要在教育教学、课题研究过程中,认真去做、用心积累,肯定是有收获的。
来自:chenxia262 2011-10-13 21:09:42
曾不止一次地听搞科研的专家说:课题方案制定好了,课题也就做好了一半。所以,一个详尽的课题方案,是课题研究成功的保障。用心去做好方案,就是向课题成功迈进了一大步。
来自:chenxia262 2011-10-13 21:07:44

课题选题注意从实际出发,研究中实践,实践中研究,不要贪大求全。要注重平时积累,从小处着手。要做教育、教学的有心人,平时时时处处留心观察,在工作中要多问几个为什么。善于发现工作中的问题,总结自己的教学经验。

来自:chenxia262 2011-10-13 21:00:14
通过定期开展的课题组活动,我加强了课题研究的理论学习,通过自己的努力,收集了多篇有推广价值的文章在课题组中进行交流,经过收集、分享交流等多种形式,进一步加深了对课题研究的理解和认识。
来自:chenqingming 2011-10-13 19:59:03
教师个人小课题研究,主要有学生与学生的交流,学生与教师的交流,学生与社会、家长的交流等等。而这里面每一个问题又可以再分解成若干个小的问题。所以,这个课题属于大的课题。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客