登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
赣榆县城南高级中学教研交流博客群
如何激发学生兴趣引导学生积极参与课堂教学2011-10-27 12:45:21
    课堂教学是师生双边互动参与的动态过程。在这个过程中,师生交流,生生交流,思想碰撞,彼此分享思考、经验和知识,彼此交流的情感、体验与观念,快乐的学习,实现教学相长和共同发展的目的。请大家谈谈自己的教学感受。
最新评论
2011-10-29 22:17:51来自:zhongjijuan1978 加好友 发消息

新课程标准中指出:“课程的教学评价,其主要目的是了解学生实际的学习和发展情况,以利于改进教学、促进学习,最终实现课程宗旨,即提高每个学生的素养。”课堂教学中让学生参与评价,让学生评价别人对问题的回答,别人的实验方法以及评价自已的学习情况,寻找自己学习成功与失败的原因,是学生学习过程中不可或缺的成长阶梯,对课程的价值实现、目标达成都是极为必要的。

2011-10-29 22:15:07来自:zhongjijuan1978 加好友 发消息
堂是学生接受知识的主要场所,教师应充分调动学生的积极性,让学生主动参与课堂,参与知识的探究,才能提高课堂教学的有效性,实现高效课堂,因此,在课堂教学中,只有充分调动学生认知的、心里的、情感的、价值的等各方面因素,使他们参与到课堂中去,让学生进入一种全新的学习境界,才能发挥学生的主观能动性,使他们主动发展、主动探索。
2011-10-29 22:12:29来自:zhongjijuan1978 加好友 发消息
每次有学生举手发言或有学生上台展示操作,总会听到教师表扬的声音,虽然有些同学回答得不太出色或操作得不完全正确,教师也是积极地鼓励他们,而当有学生作完精彩的发言或熟练的操作后教师都能带头鼓掌表扬。这种表扬为学生的主动发展营造了心理条件,学生的自信心提升了,就能快乐地参与到课堂教学的每个环节中来。
2011-10-29 22:10:49来自:zhongjijuan1978 加好友 发消息
在课堂上采用自评、组内评、集中评等多种评价形式,让学生在交流展示中相互学习、分享快乐,学会正确地评价。这既是对学生整堂课努力的肯定,也是对他们的一种鞭策。
2011-10-29 22:09:09来自:zhongjijuan1978 加好友 发消息
教师上课时适时展示范例一方面激发了学生的学习兴趣,让学生自觉参与到学习中来;另一方面让学生通过比较了解自己的学习、发现问题。另外,采用“小老师”的形式,将知识、技能以学生之口授之于学生,通过学生体现。
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
赣榆青口四中
  • 开通:2011-10-7 14:55:45
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:chenxia262 2011-10-13 21:12:24
教育科研是教育事业的需要,是提高自身素质的需要,作为一名一线教师,只要在教育教学、课题研究过程中,认真去做、用心积累,肯定是有收获的。
来自:chenxia262 2011-10-13 21:09:42
曾不止一次地听搞科研的专家说:课题方案制定好了,课题也就做好了一半。所以,一个详尽的课题方案,是课题研究成功的保障。用心去做好方案,就是向课题成功迈进了一大步。
来自:chenxia262 2011-10-13 21:07:44

课题选题注意从实际出发,研究中实践,实践中研究,不要贪大求全。要注重平时积累,从小处着手。要做教育、教学的有心人,平时时时处处留心观察,在工作中要多问几个为什么。善于发现工作中的问题,总结自己的教学经验。

来自:chenxia262 2011-10-13 21:00:14
通过定期开展的课题组活动,我加强了课题研究的理论学习,通过自己的努力,收集了多篇有推广价值的文章在课题组中进行交流,经过收集、分享交流等多种形式,进一步加深了对课题研究的理解和认识。
来自:chenqingming 2011-10-13 19:59:03
教师个人小课题研究,主要有学生与学生的交流,学生与教师的交流,学生与社会、家长的交流等等。而这里面每一个问题又可以再分解成若干个小的问题。所以,这个课题属于大的课题。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客