江苏省中小学教学研究室
赣榆县城南高级中学教研交流博客群
如何成为学生的良师益友,谈谈感想。2011-10-24 19:13:29
教育必须要走进学生的心里,而想要走进学生心里,就要求教师放下架子,深入到学生中去,跟学生打成一片。上课也是这样,不走入学生的心里,就不会懂得学情,不会有高效课堂,大家谈谈自己的感受。
最新评论
2011-10-28 11:54:44来自:zhangguoqing0518 加好友 发消息
 

师者,所以传道授业解惑也。”每每想起韩愈的这句名言,就深深地感觉到教师职业的重大。历史发展到今天,老师和学生的关系也得到了发展。笔者从20年的教学实践的甘苦中体会出,老师不仅要教会学生做人的道理,学习文化知识,解除学习中遇到的疑问,更重要的是,老师还应该成为学生的良师益友。

2011-10-28 11:54:08来自:zhangguoqing0518 加好友 发消息
 

要想成为益友,必须要付出真爱,学会尊重学生,爱学生。爱满天下” “没有爱,就没有教育,这些话道出了陶行知先生爱的教育。陶老以睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育,他爱教育,爱学校,爱学生,称学生和学校为爱人,令人耳目一新,也给我很大的启示。的确,教师没有爱就不能教育学生没有爱就不可能真正的成为学生的益友

2011-10-28 11:53:39来自:zhangguoqing0518 加好友 发消息
 

漂亮的孩子人人都喜欢,只有爱难看的孩子才是真正的爱。由此我想到,教师对后进生更要有一颗爱心,它不埋在胸膛里,而应擎在手上,高高举起,让学生看得见,摸得着,时时感觉到。老师对后进生更要倾注真诚的爱心,使学生感到老师的亲切、集体的温暖,从而树起生活的信心,提高学习的积极性。学习陶行知捧着一颗心来,不带半根草去献身教育的品格、爱满天下的高尚情怀,发扬因为差,更要抓”“因为差,更要爱的敬业精神。

 

2011-10-27 21:27:12来自:qiaoyan 加好友 发消息
“教师的人品是学生的一生资源”,这句话强调了人品的重要性。人品即思想品质,是一个人的品行节操,是一个为人处世的态度、方式和精神面貌。作为教师,每天都要与学生打交道,其一言一行对学生都有潜移默化的影响。如果一名教师,其品行败坏,这样的教师很难把学生塑造成具有良好思想品德的人,甚至会误人子弟。因此,教师必须要有高尚的品行,成为学生的楷模,这就是所说的“身正为范”。教师需要不断加强自己的世界观改造,努力塑造自己高尚的品德,做一个社会需要的,学生喜欢的、家长尊重的、同事羡慕的好老师。
2011-10-27 21:26:15来自:qiaoyan 加好友 发消息
益友,益即有帮助。作为学生的老师,要关心帮助学生。当学生有困难时,老师要伸出援助的手。要帮助学生解决普遍存在的心理问题、学业问题、生活困难等实际困难。特别要帮助那些学习有困难、或家庭有困难,或心理异常,或人际交往有困难的特殊学生,让他们能够恢复到正常的学习生活状态。 学生尊重老师,景仰老师的人品、学识和师德,老师洁身自律,关心帮助学生,正是二者的融合才构建出温厚而感人的师生关系,亦师亦友的和谐师生情。
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
赣榆青口四中
  • 开通:2011-10-7 14:55:45
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:chenxia262 2011-10-13 21:12:24
教育科研是教育事业的需要,是提高自身素质的需要,作为一名一线教师,只要在教育教学、课题研究过程中,认真去做、用心积累,肯定是有收获的。
来自:chenxia262 2011-10-13 21:09:42
曾不止一次地听搞科研的专家说:课题方案制定好了,课题也就做好了一半。所以,一个详尽的课题方案,是课题研究成功的保障。用心去做好方案,就是向课题成功迈进了一大步。
来自:chenxia262 2011-10-13 21:07:44

课题选题注意从实际出发,研究中实践,实践中研究,不要贪大求全。要注重平时积累,从小处着手。要做教育、教学的有心人,平时时时处处留心观察,在工作中要多问几个为什么。善于发现工作中的问题,总结自己的教学经验。

来自:chenxia262 2011-10-13 21:00:14
通过定期开展的课题组活动,我加强了课题研究的理论学习,通过自己的努力,收集了多篇有推广价值的文章在课题组中进行交流,经过收集、分享交流等多种形式,进一步加深了对课题研究的理解和认识。
来自:chenqingming 2011-10-13 19:59:03
教师个人小课题研究,主要有学生与学生的交流,学生与教师的交流,学生与社会、家长的交流等等。而这里面每一个问题又可以再分解成若干个小的问题。所以,这个课题属于大的课题。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客