江苏省中小学教学研究室
江苏省泰州市姜堰区唐玢的空间
整十数、两位数除以一位数引起的反思2013/9/1 15:11:42

暑期由于工作变动,我到了一所新的学校,任教三年级数学,仔细算来已有10多年没有教三年级了,课标版的三年级学生没有教过。于是不敢马虎,仔细钻研教材,修改教案和课件,用上了电子白板给孩子们上了第一节数学课。

整十数除以一位数的口算孩子们这样口算:如40/2,4/2=2,0/2=0,40/2=20.看到这里,我心中窃喜,看来两位数除以一位数的笔算看来不成问题了。事情出乎意料的是,出示46/2=之后,引导学生用分小棒和口算两种方法计算结果后,我抛出了一个问题,这题还可以用什么方法计算?学生想不到用竖式计算,提醒后我写出了竖式,由于有口算的基础,我就引导学生思考,用竖式计算先算什么?学生讨论思考后绝大部分学生认为要先算个位的6/2,只有两个人认为先算4/2。这一现象与前面学生的口算时回答,操作和口算的流程都不相符,问题出在哪里?读懂孩子真不容易,也请同行们分析分析。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
唐玢
  • 开通:2009/12/22
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:林梅华 2014/11/10 11:58:19
以“有效”为目标,确立“以人为本”的教育观和“课堂是关键”的宗旨,创设多种教研途径,经常性开展课堂解读活动,加强备课、上课、听课、评课等活动,切实提高课堂效益。少些形式主义的检查,把教师的时间和精力还给课堂。
来自:jjxxglz 2013/9/9 15:27:23

向你学习!请问你们那里三年级的孩子做数学作业也用钢笔吗?

来自:徐州市明诚小学潘申 2012/2/29 7:54:33

引人深思!

来自:茉莉 2011/11/4 9:38:19
在这里又遇到唐校长了,真是倍感亲切!问好!
来自:泰兴李海东 2010/9/26 9:28:23

学习一下

  • 留下我的足迹
  • 最近访客