登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
江苏省泰州市姜堰区唐玢的空间
走素质教育之康庄大道 奏课程改革之华彩乐2010-4-26 13:36:55

走素质教育之康庄大道  奏课程改革之华彩乐章

——赴姜堰实小挂职学习体会

姜堰市叶甸中心小学             唐玢

2009年9月21日我在市教育局参加了挂职锻炼工作座谈会,按照会议精神,22日我回校对手头工作进行了交代,从9月23日10月30日在姜堰实小进行了为期24个工作日的挂职学习,在学习期间我严格按照会议精神,在工作中多学、多思、多问,做到眼勤、嘴勤、腿勤、脑勤,深入实际,虚心学习;服从领导,努力工作,不拿自己当实小的“过客”,从思想上把自己当成实小的一员,努力完成学校交给的工作任务;严格遵守师德、师风建设的各项规定,严格遵守挂职学校的各项规章制度。

23日到实小报到之后,我们按照祝中录校长的要求拟定了一份挂职学习计划(附后),接下来的一个多月,便在祝中录校长的引领下对姜堰实小“大家不同,大家都好”的办学理念,“一个中心,双轨运行;条块管理,特色彰显”的管理风格,“德育工作生动活泼,智育工作优质轻负,艺术教育丰富多彩,教育科研全员参与”的学校特色进行了认真的学习。根据市局通知精神,对本人挂职学习心得小结如下:

一、学校管理工作

挂职期间,我们先后聆听了祝校长、李校长、韩校长关于学校的管理经验的介绍,并深入实际,认真体验,通过学习我有如下认识:

学校管理首要的是抓好领导班子的建设,抓好校长队伍的分工,中层干部的分工;二是要抓好教师管理,要紧紧围绕师德建设这根弦,在社会上树立良好的社会形象,着重培养教师的敬业精神,学校要形成积极、健康、向上的文化;三是彰显一种规范化、制度化、精细化的管理特色。

祝中录校长执掌实小帅印以来,为学校拟定了“大家不同,大家都好”的办学理念,在实小学习期间我时常体验到这种理念的飞扬。我想这里的“大家”即包含了实小的六千多学生,也包含了实小的四百多位老师;这里的“不同”体现了一种多元思想、一种创新精神;这里的“都好”反映了一种对生命的尊重,对个体生命价值的礼赞。

在学校管理上祝校长探索出了“以党政联席会议为中心,东西校区双轨运行;分管校长与职能科室条块结合管理,东西校区学校特色彰显”的学校管理新路子,就像祝校长在行知实验小学推行的“草根式”课题研究一样,从我所看到的实验小学的方方面面来看,这是一种适合实小发展的模式。实小实行的月度工作汇报制,明确、细化了各科室的工作职责,学区科室与学校之间的工作关系非常协调,充分调动了所有人的工作积极性,营造出一种关系和谐,目标一致,分工合作,责任明确的科学管理氛围。各科室逐月向党政工联席会汇报月度工作计划、工作总结,由党政工联席会统筹安排,客观评价,通过月度工作汇报制,切实减轻了师生的负担,提高了工作的效率。祝校长向我们介绍的学校的管理制度,分为党建工作、岗位职责、学校管理三大部分,合计168个子制度,正是这种规范化、制度化、精细化的管理在引领着实验小学飞速提升。

二、教学管理工作

实验小学的教学管理也是我此次挂职关注的重点之一,经过反复深入学习,个人认为实小在教学管理上有以下特色值得学习。

实小的教学管理注重过程管理,突出了质量第一的主旋律。

教学管理人员都把教育教学质量摆在突出的位置,学校有完善的备课、课堂教学、作业批阅、课后辅导、质量监测等环节管理。为了进一步贯彻落实规范办学“五严”规定,10月21日~23日实小进行了一次“规范办学行为”校内大检查,此次活动有计划、有实施、有情况通报,着重引领教师深入思考在严格执行省“五严”的规定下,如何保证教学质量,如何减轻学生负担,如何提高教学效果。

实小拥有高效的课堂教学评估机制。

平时的教学管理中教导处切实抓好听课、评点、交流、通报等检查措施,适当增加推门听课的频率,适当增加突击检查的次数,及时发现问题,分析问题、解决问题。加强了非语数外课堂教学的监督和调控,所有教学管理人员分管一个学科,坚持每周听课3—4节,注重对课堂教学的过程性管理,对课堂教学不合格的教师进行劝勉谈话,跟踪调研,悉心指导。在此过程中特别加强对部分体育、美术、综合实践教师的常规检查,切实保证了课堂教学的有效性。学校严格执行学生在校活动时间规定,严格按课程计划开全上足教好各门学科,确保学生体育课、活动课的时间和质量,学校采取定期不定期相结合的形式,对各班执行课程计划、开展阳光体育活动、大课间体育活动等工作进行专项督查,并及时通报。

实小值得我们学习的教学管理制度很多,但由于学习的时间不是很长,我的感悟很可能是不全面的,个人认为还有如下制度很值得学习推广。

教学秩序巡查制度

可以了解教师课程意识情况,防止出现甲课用作乙课的现象,每学期由教导处和校长室不定期检查课程运行情况,必须要有书面的记载。

年级、学科组听课制度

每学期教导处都组织相关人员到年级组听全组教师的课,还协同其他科室的同志一起到学科组听课,每次听课,都先通知,再听课,查相关资料,最后形成文字资料通报全校,有力监督、指导全校教学。

期中、期末教育教学工作大检查制度

教导处每学期都组织期中、期末两次教育教学工作大检查,每次检查前都将检查的时间、内容、要求,参与检查的教师通知全校,检查后及时将检查组同志的意见形成文字材料通报全校,并随时督查检查中发现问题的整改情况。

教学质量监测制度

就开设学科,教导处经常了解教师的日常教学情况,坚持在常态下做好教学质量分析,找出问题,提出改进措施。

随堂听课制度

为了了解每学期新进的一批年轻教师的课堂教学情况,指导他们提高课堂效率。教导处的相关同志经常深入他们的课堂,听课、交流,有时甚至是连续几天跟踪听课。经过这种形式的指导这些教师往往进步很快,课堂驾驭能力大有长进,课堂效率大有提高。

实小在教学管理上的做法给我很多的启发,这些经过实践检验的有效教学管理的制度在我们农村小学扎根后,一定能够指引我们的教学工作上一个新的台阶。

三、教育科研管理工作

祝中录校长还在行知实小做校长时我就知道他的“草根式”课题研究的思想,他是一位集科研型、学者型、专家型于一身的校长,一直致力于教育教学改革,潜心钻研教育教学思想,以全新的理念,切实的行动,在行知探索出一条适合农村小学发展的课改之路。祝中录校长在自己的个人简介中这样来描述他自己在实小的行走方式“我将带有特有的农村泥土的芬芳气息一路前行”,当然也包括他的“草根式”课题研究的思想。通过学习个人认为实小的教科研工作有如下特色值得我们学习、借鉴,对处于农村的我校的教科研工作的开展有很强的指导意义。

祝校长对教科研工作情有独钟,他认为教育科研是学校的第一生产力,是实现实小腾飞的翅膀,一直坚定不移地走科研兴校、科研兴教之路,作为实验小学,充分发挥出“实验”的功能,坚持用科学的理论和方法,有意识、有目的、有计划地对教学中的现象和问题进行“实验”。学校由教科室牵头管理学校的教科研工作。

1、坚持全员科研

实小一直坚持教育科研并不神秘,它是一线教师人人都会做的一件事。作为一线教师,实小的研究不像专家那样“创新”或“填补空白”,而是把研究和教学结合起来,通过观察、调查、行动研究、叙事研究、个案研究等方法,提升自己的教育科研能力,全面提高学生素质和教育教学质量。教科室则加强了此方面工作的指导,使人人有课题,个个会研究。各位教师根据自己教育教学过程中的实际情况,从小处着手,切实进行研究,并用研究资料袋保存(非常好的创意)。学期末,学校组织检查评比并收齐相关资料。在档案室我见到了实小老师上学期交来的研究资料袋,每人都有厚厚的一叠。

2、坚持“草根式”科研

祝校长认为:“草根式”研究是一种扎根于实践,扎根于教师本职工作的微型课题研究,是一种基于实践的教育智慧。它成活的“土壤”是广大教师的积极参与,可以概括成这样几句话:作为研究者,你对哪个问题有兴趣就研究哪个问题(课题),你对哪个问题有感悟就研究哪个;小课题研究可以从课题到实践,也可以从实践到课题,基于这样的理念,每学期开始愿意申报课题的老师可以申报,不愿意申报的老师可以先研究待机会成熟再申报;小课题研究可以注重实践的需要不注重理论的支撑。

实小的教师不但有“做起来更精彩”的行动意识,更有“有恒则成”的坚持意识。如“如何保持教室的洁净”、“如何让家长有序的接送孩子”、“如何使学生快速地背诵课文”等微型课题都是一线教师研究的对象。教师们能主动将自己的研究成果整理出来,形成文字,并积极向各类报刊杂志投稿。据教科室不完全统计2008—2009学年度第一学期全校就有80篇左右的文章获奖或发表。

3、构建重实效的“教、研”一体的校本研究模式

实小构建起了重实效的“教、研”一体的校本研究模式,它是教师自我发展、提高的平台,能解决教师教学的实际问题,能提高学校教学质量。

校级教研抓住一个“导”字

平时通过沙龙、评课、研讨、讲座等集体教研活动,结合教育教学的前沿动态,通过校级教研对学校教学中存在的问题搞专题性、方向性的研究引导。真正去帮助教师解决长期以来教育教学中的难题,引导教师反思、学习,主动实践,自主提升。每次教研都做到七有(即有统一时间、有统一地点、有主持人、有中心发言人、有解决的主要问题、有解决问题的主要措施,有下次活动的工作布置),我看到实小校级教研活动规范有序,形成良好的研究氛围。

常规教研紧扣一个“细”字

实小从教学基本功入手,把常规教研工作抓细,实施“十个一工程”:教师每周个人备好一堂有特色的课,上好一堂自己满意的课,进行一次深刻的教学反思,至少读一万字与教学相关的文章,并学以致用,进行一次专门的作业设计;每月学校组织集体教研一次,教师集体备课一次,教师每学期设计一份好的试卷并搞好质量分析,写教学论文一篇,参与课堂教学竞赛一次。在教科室我看到了祝校长、秦校长、尹主任、刘主任等的个人成果集,每人都是厚厚的一本。

组级教研围绕一个“实”字

学校的组级教研活动以改革教学方法为突破口,以“有效”为目标,确立“以人为本”的教育观和“课堂是关键”的宗旨,创设多种教研途径,经常性开展课堂解读活动,加强备课、上课、听课、评课等活动,切实提高课堂效益。

这次在实小挂职的经历对我来说是一次难得的学习机会,短短的24天我每天都有新的收获,这段经历更开阔了我的视野,引领我去反思、解决个人实际工作中的一些问题,一些原先困扰我的学校管理方面的问题也在实小找到了解决的方法,个人感到这样的学习形式非常有效,真正的增长了才干,提高了管理水平。

以上心得体会是本人挂职学习的一些真实感受,由于本人水平有限,认识肯定会有不到之处,恳请实小领导、教育局领导批评指正!

最新评论
2014/11/10 11:55:32来自:林梅华 加好友 发消息
以“有效”为目标,确立“以人为本”的教育观和“课堂是关键”的宗旨,创设多种教研途径,经常性开展课堂解读活动,加强备课、上课、听课、评课等活动,切实提高课堂效益。 少些形式主义的检查,让教师真正把时间和精力放在教学上。
2012-12-25 10:39:43来自:资源共享教学相长 加好友 发消息
无疑,成绩是实干出来的,实小就是例证。
2011-10-30 16:12:11来自:刘海 加好友 发消息
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
唐玢
  • 开通:2009/12/22
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:林梅华 2014/11/10 11:58:19
以“有效”为目标,确立“以人为本”的教育观和“课堂是关键”的宗旨,创设多种教研途径,经常性开展课堂解读活动,加强备课、上课、听课、评课等活动,切实提高课堂效益。少些形式主义的检查,把教师的时间和精力还给课堂。
来自:jjxxglz 2013/9/9 15:27:23

向你学习!请问你们那里三年级的孩子做数学作业也用钢笔吗?

来自:徐州市明诚小学潘申 2012/2/29 7:54:33

引人深思!

来自:茉莉 2011/11/4 9:38:19
在这里又遇到唐校长了,真是倍感亲切!问好!
来自:泰兴李海东 2010/9/26 9:28:23

学习一下

  • 留下我的足迹
  • 最近访客