江苏省中小学教学研究室
陈铁梅的空间
最新出版的书《“审美人生教育”让生命绚丽成长》序一2011-12-10 9:41:53

母亲.老师

上海戏剧学院 谈天

 

作为学生也作为儿子的我很高兴为母亲写下这篇序,这是我第一次受到邀请来作序文,自然乐而为之。我知道通常帮别人写序文的家伙都非显即贵,但母亲委托我的理由却是:作为儿子与学生的双重身份更适合写这篇文章,而且她认为我很优秀,足以为她的新书写序文。既如此,我也就来谈谈那个拥有母亲与老师双重身份的妈妈。

很多人可能都很好奇我们这些教职工子女在学校是如何面对自己的父母的,我记得初中班里有十一个教职工子女,而我是最“幸运”的,因为只有我的母亲教我们班。每次上美术课,当全班同学一起起立高喊“老师好”时,我总是手足无措,因为我不知道自己该用什么称谓,更要命的是我坐在第一排,抬头不见低头见……我想,如果我坐在最后一排,那我一定会瘫在座位上果断装死。

美术对于我来说是生命里不可或缺的东西,不仅因为它像我的血液一样生在我身体里,是我精神上的一种支柱,也是我今后实现各种梦想的绝好依托。而赋予我美术技能以及相信美术将像太阳一样照耀我生命中的每一天的,就是我的老师兼母亲,或者说是母亲兼老师,因为在我的成长历程中,她将两者完美地融合在了一起。

我天生就会画画,可能就像她所说的“每一个孩子都是美术天才”。但据奶奶说我幼儿园时画得相当烂,就是属于老师实在看不下去而经常把我留堂的类型。至于后来怎么会越画越好咧,我自己归结为两点:一是我潜能大爆发,所有的绘画细胞像火山一样被一一激发了出来;二是我母亲对我的特色教育凑效了——她用她特殊的办法引爆了我这座火山,她总是“花言巧语”引诱我在纸上画我想画的东西,然后一张一张地贴在墙上,我的作品渐渐增多,家里的客厅几乎快被我贴满了,我想我是少有几个能在很小的时候就能体会到办个人画展的乐趣的人,当然,还在我小学里的时候,母亲就一次又一次地答应那些看中我的画的人,为我操办了一次又一次的正式个人画展,让我出尽风头的同时更相信我就是天才,相信我是世界上最棒的孩子。现在想来母亲的这个方法真的很有用,因为我可以从墙上的画中看到自己一天天的进步,这种自豪感非常有效地增强了我的自信与追寻卓越的勇气。有了对我实验的成功,她教学生都采用了这种方法,当然,她的学生也就非常优秀了。

上了高中之后,她经常对我说我已经超过她了,没有什么可以再教我了。我不知道这是不是事实。母亲在陪伴我走过童年和少年的绘画道路后,终于放手让我一个人离开她的牵引开始了独自向前走。事实证明她始终仍是我的老师——我的精神导师。在北京接受考前培训时,我总是带画回家或手机拍照发给她看,因为作为儿子,我要向她定期汇报自己在外正在努力,另外作为学生可以请教她一些自己欠缺的专业知识。高三那年,我深感占尽了老妈的优势,一方面我有一个“专职老师”带我,另一方面那些经过她悉心辅导之后考在中央美术学院、中国美术学院等名牌大学的学生们纷纷主动为我出谋划策,组团为我进行技法以及心理辅导,让我幸运地考进了上海戏剧学院。

现在进了大学,她又让我好好学,将来教她。我暗自好笑时代的变迁逆转,我答应以后教她一些更为精深的电脑动漫制作技能,以满足她金牛座特有的好胜与求知欲。其实,作为儿子,我深深知道,她是想更好地教她的那些小朋友们,她的心里始终装着她的学生,呵呵……

对母亲,我绝对是怀着崇敬与感恩的,在我眼中,母亲是一个完美的人,她美丽善良,待人真诚谦逊,做事尽心尽责,总是让我和她周边所有的人感动。

有一句话说:孩子是父母的缩影。我想我也会得到遗传,成为一个卓越的人。

妈妈,我爱你!!!

 

                                   20101122星期一 于上戏学生公寓

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
陈铁梅
  • 开通:2009-12-28
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:陈铁梅 2011-9-2 17:44:11
李老师:很不好意思,一直没有给你寄书,是因为一直想给你寄一本我的新书,这本书将在最近出版,届时一定寄上,谢谢关注!陈铁梅
来自:李国祥 2010-5-15 20:25:01

陈老师,我一直对美女怀有偏见,认为美女多半不学无术。见到你,我觉得美女也可以做到内外一致、表里如一。从外表到心灵都美到极致者如你。很荣幸今晚能与你同桌共进晚餐,让我知道何为美、何为名师。我很无赖的,我记得你要送我一本专著的,所以一进华天大酒店我立马给你留言。记得给我寄书,江苏省高邮经济开发区中学 李国祥  邮编  225603 祝你美丽无极限!

                               第十一届五四杯同乐者 李国祥

                     2010年5月15日晚20:20于江阴市华天大酒店

  • 留下我的足迹
  • 最近访客