江苏省中小学教学研究室
连云港市苗蔚林的空间
东海县温泉中学:祝福“禹泉之声”校园广播 2010-12-5 16:25:44
        东海县温泉中学:祝福“禹泉之声”校园广播

    东海县温泉中学的“禹泉之声”校园广播已经开播一个月了,一直想给我们校园广播写点什么。每当听到广播里传来孩子们稚嫩、甜美的声音,我都会有一种感动,那种感动来自对理想中校园生活的崇拜,还有对接近理想的兴奋。

     我理想中的中学校园有一个要素,那就是这个校园应该是学生们喜欢的地方。怎么才能让校园成为学生喜欢的地方呢?我经常会想起《青春之歌》里描写的那种“火热的生活”,校园应当有一种青春的火热,这种“火热”在中学校园就该是一种“青春的”、“活泼的”、“有激情的”一种文化氛围。

    “禹泉之声”校园广播播音的时候,我会在校园里散步,一边听着广播里优美的音乐,一边观察校园里的学生在做什么。这时,最惬意的是看到学生们三三两两的在走廊下,花园的草坪上、操场的篮球架下和我一起听广播,抬头看时,教学楼的栏杆边还趴了一群在那里听,听喇叭里传来的诗朗诵,听哪个班级的好人好事,听谁给谁点了一首动人的歌曲,听哪个班级的同学写了篇很有文采的稿件,听哪个老师的上课受到了同学们称赞……这样平静的校园里,有着这样悦耳音乐,有着大家爱听的文学,学生,怎么能不喜欢这样的学校呢?

     有一天,播音又开始了,我踏着开始曲走出了办公室,一群学生站在“半方塘”边的垂柳下,“听,有人为我们班点歌!”“是啊,谁啊,我们班级还很有魅力哦!”歌曲在早冬的暖阳里传来,微风里,垂柳枝儿似乎也在伴着乐曲的节奏摇曳,是啊,在休息中听到这样鼓舞人心的信息,对学生来说,该是怎样一种激励啊。

    这里,让我们感谢为“禹泉之声”校园广播做了大量组织工作的校团总支,除了训练播音员,还要整理稿件,安排整个播音程序,看似小事,但对于我们这个现场直播的校园广播来说,绝对不亚于中央台的春节联欢会的幕后。让我们感谢几个小播音员,他们放弃了中午的休息,在那里练习读稿件,一遍又一遍,也让我们感谢那些认真听广播的学生们,是他们,构成了我们校园里美丽的风景。

    让我们祝愿学校的“禹泉之声”校园广播越办越好,成为吸引学生热爱校园生活的一个新的亮点。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
苗蔚林
  • 开通:2010-1-4
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:小白 2012-8-14 6:17:24
   苗校长的文笔好  见解很全面  学习了
来自:平湖秋月 2010-6-2 8:16:56

看了苗老师的空间,学到了很多。

来自:青春活力 2010-5-26 17:47:58

从上到下一直高唱“减负”,学生真的“减负”了吗?

来自:如意郎安在? 2010-5-26 1:49:05
看看苗老师,O(∩_∩)O~
来自:希腊小岛 2010-5-9 11:56:56

给先生的留言都在先生摄影大作里面,谨恭祝!!!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客