江苏省中小学教学研究室
连云港市苗蔚林的空间
渐近深水区的东海温泉中学“三精”活力课堂2012-11-20 20:12:39

渐近深水区的东海温泉中学“三精”活力课堂

     东海县教育局为全面提升课堂教育教学质量,全力打造“构建式生态课堂”主阵地、主渠道,启动“机关干部听课月”活动。活动中,县教育局领导班子成员、中层干部、科室人员深入我校课堂,通过与课堂教学的零距离接触,对我校“三精”活力课堂提出改进措施和建议。活动中,广大教师积极参与,认真备课、上课、听课、评课,课堂上,注重“精学、精讲、精练”,关注学生的自主学习。一个月以来,教师听课平均达14节次,参与学科组教研活动平均达5次,学校大型论坛活动、课例研讨有145人次参与。

    温泉中学认为:课改是建设高效课堂的必由之路。2010年10月,提出通过课改提升教学质量的基本思路,2011年3月,学校在调研学校课堂教学的基础上,对学校优秀教师的课堂进行了深入研究,提炼出优秀教师课堂教学的共同点,即:“精学、精讲、精练”。并对有关教师的课堂精心打磨,在总结、概括、归纳的基础上,最终提出了符合温泉中学教学实际的“三精”活力课堂教学法。

    “三精”活力课堂以新课程标准为依据设计、抓实教师的主导地位、突出学生的主体地位、注重有效果练习的一种课堂教学方法。在整个课堂教学流程中,学生和教师按照“精学、精讲、精练”的基本思路参与教学活动,教师引导学生能积极参与,整个课堂里充满生机与和活力。

    “精学”主要包括:1.“会自学”要求学生在每节新课前,能积极主动的开展自学活动,根据学科的不同,教师引导学生有细致目标的预习。将课堂教学任务前置,使整个课堂教学成为一条紧密联系的“任务链”。2.“会互学”是分布在整个教学过程中的互相学习活动,包括课前预习过程中的取长补短、课堂教学过程中的认真听取别人的发言,向教师质疑发问,同学之间互提互问,课堂练习过程中的互相批改等一系列学习活动,通过合作的方式进行疑难的探究,达到解疑释难、深度学习的目的。

    “精讲”主要包括:1.“专业的讲”,教师首先要有充足的专业知识储备,理解学科的课程标准,在课堂教学中能从学科角度出发,灵活的处理教材,课堂里有浓厚的专业气息,学生在教师的带领下,享受学习学科知识的快乐。2. “生动的讲”,教师把学科知识和生活实际联系起来,通过生动有趣的语言表达和其他提高学生兴趣的教学方法,提高学生学习积极性,提高课堂教学效率的目的。“精讲”的时候要精心构思语言,“精讲”是教师主导作用的具体体现。3.“简单的讲”,教师把复杂难懂的学科知识简单化,学生之所以对某学科不感兴趣,把复杂的问题讲讲得简单,会大大提升课堂教学效率。

   “精练”主要包括:1.“研制原创符合教学实际的练习”:这是对教师的要求。高效的教学必须重视教师命题能力与命题水平。研制练习不仅仅是在阶段性的测试中,包括每课教学中的例题、当堂训练都要遵循这个原则。在教学中,教师要设计好每节课、每周小结练习、每月阶段性总结的各种练习。 2.“用熟练的技巧完成练习”:这是对学生的要求。只有通过日常的训练让学生掌握了不同学科练习的技术与技巧,才能真正提升了学生在该学科中的学习能力。学生要通过课课小练习,周周小结、月月总结的方式扎实的进行学科知识与技能的训练,从而达到国家课程标准规定的学习要求。

    课改提出以来,学校通过举办“课堂教学方法矫正研讨会”、“例研讨交流座谈会”、“青年教师课改论坛”、“微型课题研究”、“专题教学博客比赛”等活动,多途径多方面促进教师的专业成长,引导全体教师学习课改理论积极参与课改。学校编制《“三精”活力课堂操作手册》、《东海县温泉中学“三精”活力课堂教学质量评价表》,深化“三精”活力课堂改革,大大提高了课堂教学效率。

    在推行“三精”活力课堂改革的过程中,从最初在两个试验班试水,到如今在全校完全推开,学校尊重课改的曲折性、延续性,在探索中有序前行。温泉中学“三精”活力课堂教学改革初见成效:学校课堂有了活力,教师讲得更少了,学生动得更多了,练得更勤了,课堂上,没有浮华作秀的影子,课改后的课堂教学更显扎实,教学质量大幅提高。本学期学校先后获得市教学质量进步奖、县教学质量优秀奖,学校的课改经验也多次在省、市等各级学术会议上交流。为温泉中学的课改渐进深水区打下了良好的基础。

                    学校自主开展课改研讨,在专题研讨中促进共识

                                各个学科教师开展符合自己课堂的“三精”教学

                                 初三年级的课堂上,学生活跃参与学习

     小组成员“兵教兵”多角度合作学习,是“精学”的一个重要要求

             小组学习的合作形式多样,学生们大胆发表自己观点。

    “精讲点拨”引导学生积极参与课堂,是“三精”活力课堂的重要要求

  县教育局朱东跃副局长走进我校初三年级“三精”活力课堂  

 

教育局纪工委吴少东书记走进我校“三精”活力课堂

     

                  教研室的各学科教研员把脉我校“三精”活力课堂。

          语文教研员和我校语文教师研讨如何运用“三精”活力课堂教学法

        英语教研员带领英语教研组研究“三精”活力课堂教学中的问题

                 省特级教师孙才周老师诊断我校“三精”活力课堂

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
苗蔚林
  • 开通:2010-1-4
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:小白 2012-8-14 6:17:24
   苗校长的文笔好  见解很全面  学习了
来自:平湖秋月 2010-6-2 8:16:56

看了苗老师的空间,学到了很多。

来自:青春活力 2010-5-26 17:47:58

从上到下一直高唱“减负”,学生真的“减负”了吗?

来自:如意郎安在? 2010-5-26 1:49:05
看看苗老师,O(∩_∩)O~
来自:希腊小岛 2010-5-9 11:56:56

给先生的留言都在先生摄影大作里面,谨恭祝!!!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客