江苏省中小学教学研究室
连云港市苗蔚林的空间
东海县温泉中学苗蔚林:力推教师发展舆论,降低专业成长标准2011-2-3 21:37:17
         力推教师发展舆论,降低专业成长标准

                -----新任农村中学校长的学期工作反思(1)

                江苏东海县温泉中学 苗蔚林

        开学第一天,校园里就挂起一条显眼的条幅:“以教师发展促进学生发展开创学校发展新局面”,这是我的教育理想的一个组成部分,在近20年的教育教学实践中,以我个人的成长经历看,我以为,教学质量的提高关键是教师本身要发展。但是,目前严峻的现实是教师发展没有足够的动力。因此,我觉得作为一名学校管理者,有必要把促进教师专业发展提上学校管理的重要议事日程。

        但现实总是比我们想象要残酷的多,整个教师群体自身的发展要求基本没有,促进发展仅仅靠外力,其作用是微乎其微的,尽管如此,我们还是在尽力创造一些促进教师发展的条件,给教师提供必要的环境。

       第一、确立正确的舆论导向,牵引大家向专业发展的路子上走。最难做的是思想工作,在我们推进教师专业发展的工作中确实得到了验证。我们主要通过各种会议传达“教师专业发展的必要性和紧迫性”的思想。就实际情况看,广大教师最关注的是职称评定,因为职称评定与教师的工资挂钩。目前,我们中小学教师的物质生活层次还很低,所以,必须首先满足大家的物质需要。我们是不是发现:专业发展与职称评定有明显的联系呢?专业发展不是空洞的口号,而是有与专业相关的比赛、研究等组成。我们在宣传中,将专业发展与职称评定密切联系起来,引起了大部分教师的共鸣。虽然实践中还没有达到满意的程度,但至少在思想意识上有了进步。

        第二、降低教师专业发展的门槛,让大多数人有发展的欲望和进步的可能。实践中我们发现:中小学教师的专业发展能力普遍较弱,如果学校提出“特级教师”的发展目标基本就是空中楼阁。所以,“低起点”就显得非常必要。那么,究竟多低才叫低呢?我想:做好教师必要的工作本身就是一种发展,教师工作是教书育人,教书育人的过程是“备教改辅考研”。所以,笔者以为:一线教师专业发展的核心内容就该是“备教改辅考研”,而不是什么高层次的脱离教育教学实际的研究。

         第三、设计必要的活动为载体,让教师在工作活动中感受发展的节拍。如果仅仅是讲一讲发展的理论,喊一喊发展的口号,最后可能只是纸上谈兵。我们在工作中尝试着设计一些教育教学活动作为载体,优秀的发展者自然就会脱颖而出,常规的教学检查,做成一定的格次,学校的教师技能相关比赛设计成一定的等次,参加县以上比赛设计为一定的星级,教师在日积月累中享受专业发展的成果,优秀教师就是这样产生的。本学期以来,除了正常的“备教改”检查,我们设计的教师专业发展活动还有很多,比如:我的开学第一课教学反思征文、班主任工作征文、月测先进班集体、优秀博客评比等等。活动提升了大家参与发展的积极性,但我们也发现:也有的教师不论什么活动都不愿意参加,基本理由是没什么意思,或者是奖品太不值钱等等。看来,矫正价值观还有很长的路要走。

         促进学校教师的专业发展是本学期我们做的一项重要工作。取得的主要成绩是向全体教师传达了积极的信息:教师专业发展是教师在自己人生路途中必须要做的,否则,可能是一辈子碌碌无为。工作中发现的主要问题是教师自我发展的驱动力太小,还需要做很多的引导工作。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
苗蔚林
  • 开通:2010-1-4
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:小白 2012-8-14 6:17:24
   苗校长的文笔好  见解很全面  学习了
来自:平湖秋月 2010-6-2 8:16:56

看了苗老师的空间,学到了很多。

来自:青春活力 2010-5-26 17:47:58

从上到下一直高唱“减负”,学生真的“减负”了吗?

来自:如意郎安在? 2010-5-26 1:49:05
看看苗老师,O(∩_∩)O~
来自:希腊小岛 2010-5-9 11:56:56

给先生的留言都在先生摄影大作里面,谨恭祝!!!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客