江苏省中小学教学研究室
多拉小美的空间
《玛丽和马克思》2010-3-8 9:36:53

它是一部灵魂救赎的片子,它在教我们提出问题,并且为我们解答问题。

怎样的世界是对的?怎样的人生是完美的?

世界不像我们想的那样美好,人生也没有我们想的那样完满。

有一句话说:我们都不完美,但我的世界因你而完美。

你的眼睛干涩了多久?

玛丽和马克思的世界和人生不能说是美好或者残缺,但他们都微笑着,流泪了。

还记得小时候,要好的朋友即将离开去远方读书,爸妈吵架一个人跑到一边对着河水哭,看见灵车就以为是刚去世的奶奶那样的揪心痛……

现在,神经好像再也没那么敏感了。心想是心变得强大了吧!可是,一想又觉得是心淡漠了。

不是坚强,是淡漠了,我确信。

小时候没有意识到可以依靠谁;大了就不知道可以依靠谁。所以孩子才可以肆无忌惮,大了就会如此淡漠吧!

但愿我们有更多值得流泪的事,更多值得珍藏的感情。

人的眼泪说不定也像好酒,是越酿越香的吧!

如果是那样,我便可以原谅现在眼睛的干涩了。

你有自己的表情吗?

马克思笨拙地记载着人们的表情,试图探寻人们内心的情感,他究竟是对不上号。

于是,他不知道在“合适的”时候露出“合适的”表情。

这就是人类的“精神文明”吧!

社会在教会我们很多礼仪的同时,也是在侵蚀我们表面的东西,更可怕的是内心的一些东西也随着流走了。

马克思看着满墙从墨西哥飞过来的信,静静地坐着,挂着一个他画满表情的小本子,露出微笑,睡过去了。

他终于不那么僵硬地会心微笑了。

玛丽也不爱笑,她的妈妈为了让她看起来不那么“严肃”,用口红给她画了一个个大大的笑脸,成了同学的笑柄。

她终也找到自己的幸福,因为她放弃了自杀。

最后她看见马克思的房间里到处都是自己寄过去的东西:

满墙的信纸、镜子上自己的画像、他手里拿的自己最爱的奶昔……

这一切已经胜似爱情了吧!

玛丽拉着马克思的手,幸福得留着眼泪。

What will be?

有句话这么说:我想成为任何人,除了自己。

玛丽从小有个钱币大小的胎记,也因这被同学看作是丑小鸭。

虽然心里一直爱慕邻居男孩,却总是羞于开口,因为自己的样子让她自卑。

马克思有个绝妙的想法:那块胎记是上帝他宠爱的孩子,让她掌管巧克力的。

后来,她的胎记竟然被鸟粪一下砸没了。

她和邻居家男孩结婚后,相处和睦,在学业上也取得了不小成就。

就当她以马克思为题材研究精神病人一炮走红,她的书也一下子受到追捧的时候,马克思却断绝和她往来,让她一下子受到刺激,消极度日。

马克思为什么反映这么大?

一个精神病人最不相信自己有什么病吧!

“你有被戏弄过么?”,“你有过爱么?做过爱么?”

玛丽每次的提问都会刺痛马克思精神的疮疤,致使他不得不一次次正视自己,而这种痛苦又都是在帮助他找到真正的自己,从而治愈他。

最后,他真的好了。

Max在影片最后的那封信中说:

  The reason i forgive you is because you are not perfect.

  You are imperfect,and so am i.

  All humans are imperfect,even the man outside my apartment who litters.

  When i was young,i wanted to be anybody but myself.

  Dr Bernard Hazelhof said if i was on a desert island then i would have to get used to my own company – just me and the coconuts.

  He said i would have to accept myself,my warts and all,and that we don’t get to choose our warts.

  They are a part of us and we have to live with them.

  We can,however,choose our friends and i glad i have chosen you.

  Dr Bernard Hazelhof also said the everyone’s lives and like a very long sidewalk.

  Some are well paved.

  Others,like mine,have cracks,banana skins and cigarette butts.

  Your sidewalk is like mine but probably not as many cracks.

  Hopefully,one day our sidewalks will meet and we can share a can of condensed milk.

  You are my best friend.

  You are my only friend.

  

  我原谅你是因为你不是完人,你并非完美而我一样,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人。

  我年轻时想变成除了自己以外的任何一个人,伯纳德哈斯豪夫医生说,如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我。

  他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部。

  我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分,我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。

  伯纳德哈斯豪夫医生还说,每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很平坦,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道和我的差不多,但是没有我的这么多裂缝。

  有朝一日,希望你我的人行道会相交在一起,到时候我们可以分享一罐炼乳。

  你是我最好的朋友。

  你是我唯一的朋友。

最新评论
2010-3-20 13:18:14来自:李万福 加好友 发消息

很好,很有磁性,很会诱导。

发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
多拉小美
  • 开通:2009-1-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:张年亮 2010/6/10 9:04:27

你不是管理员吧?这个教育博客还有人管理吗?这样的教育博客主页还有什么意义?一片荒芜。为什么不开通游客评论?

堂堂一个省级博客如此冷清,这一定不是严华银老师的初衷!

来自:lidaqing2718 2010/4/6 21:25:43
你好,空间的书签现在和原来链接的网址打不开,怎么解决啊?是不是版面更改后的原因啊?
来自:张年亮 2010/3/20 15:12:09

你付出了很多的努力,谢谢你!如果有一天能够开通游客留言和评论,我想博客会更加兴旺,当然,那会增加你的管理工作量。

来自:lidaqing2718 2010/3/15 7:55:02
版主你好,博客栏目中能不能添加好友收藏一栏,以便于添加!谢谢!
来自:崔久主 2010/3/2 15:10:34
原来您是版主!失敬失敬!
  • 留下我的足迹
  • 最近访客