江苏省中小学教学研究室
卜孟子的空间
给学生一寸阳光2010-6-25 10:52:36

毕业考试已经结束了,这批学生和初中生可以画上“≈”了。每当看到自己的学生毕业了,心里总有一些不舍。无论曾经是听话的,还是调皮的;无论是成绩好的,还是成绩差的;无论是所谓的优秀生,还是所谓的后进生。都曾经是我们教过的学生,回过头来想想,我们给孩子们留下了什么,留下了什么影响,在他们脑海中刻下了什么印记……

    或许,我们让孩子感受到了什么是师爱;或许,我们曾经责罚过学生,给学生留下了心灵阴影;或许,孩子从我们这里学到了做人的道理;或许,孩子明白了奋斗与拼搏的意义;或许,孩子懂得了尊重别人的幸福;或许,孩子在老师的引导和表扬下,感受到了学习成功与失败的滋味;或许,孩子从老师的言传身教中感悟了教师的人格魅力;或许,因为老师的一句表扬,让孩子看到了学习的希望;或许,因为老师的关切,让学生感受到了人间真爱……

    但是,学生已经毕业了,我还能给孩子留下什么印象呢,在以后人生道路上还会有啥影响呢?也许,从此不会再见面;也许,走在大街上没有人问好;也许,还会有人在背后指指点点……常有人说,成绩好的有几个学生还会来看你呢!看老师的基本都是成绩不大好的,甚至在学校里被老师骂个“狗血喷头”的差生……是教育成功呢,还是教育的悲哀呢?这几天有几个以前毕业的学生来看我,想想成绩好的来看我的,还真不多。不过,值得一点点欣慰的还是有学生来看我。我也和以前教过的一些学生保持着QQ联系,他们也乐于和我聊天。这似乎也满足了做老师的一点“自尊”,还是有些学生记得自己。可是,扪心自问,大部分学生呢?当然,我们可以理解,毕竟这些学生还是很忙的,学业为重嘛!但有一点很重要,在学校必须善待学生,必须尊重学生,必须保护学生的自尊,必须让学生有尊严的呆在学校里。不过,想做到这些很难。难是难,但必须做到!

    我想到了一句话:“给我一点阳光,我就灿烂。”我说倒不如改为:“给学生一寸阳光,他就会灿烂。”学生其实表现不好,除了社会与家庭的责任外,老师也同样逃脱不了干系。比如六(3)的小达同学,他回家作业从来不做,除了家长因为生意太忙监管不力,不够负责以外,他本人“超级懒惰”的习惯也是重要原因,我自己也有很大责任。虽然,我在学校里死盯他,采取各种手段来刺激他的学习欲望,哄他认真些,可是收效甚微。不过,有一次,他对我说“卜老师,你帮我挂一下QQ吧,我现在保证把作业做完。”原来,家长把家里的电脑给“封了”。本来,在学校里是不允许上QQ的,好在已经下班,并且我和家长联系了补课情况下,我给他挂了QQ,结果那个经常“表现怪异”的他竟然静静做作业,还不时问我如何做。我真不知道这个孩子到底是什么样的?当然,他的作业绝大部分是错的,我没有责怪他。作业做了——这就是给他挂QQ的结果。如果把挂QQ当成给孩子一寸阳光的话,他做作业就是给我的灿烂。小达,真是一个怪孩子。只要你不向他要作业,或者不要求他做作业他就开心;而我们只要不向他要作业,我们也是“快乐”的,他也是“快乐”的;而我们如果不考虑他学习情况的时候,他还是很可爱的。面对这样的孩子,我们平时付出的爱真的不够多;我经常责问自己:这样怪异的孩子,成绩不好除了他的智商问题外,更多的应该是我的责任没有尽到家。这次毕业考试中,我们班的数学成绩平均分97.13分,名列六年级之首,但小达考了75分,全班就他一个人没有九十多分。想想他已经不容易了,考了这样的成绩,我还是有点为他高兴的。最后一段时间的让他吃了那么多小灶还是有一丝回报的,这也是他给我的“灿烂”吧。

    记得小学二年级的时候,我上课很认真的听讲,突然被老师叫站起来拎了耳朵——这是老师冤枉我(其实是旁边的学生讲话),我这么大了还记忆犹新,这是一则负面的小事件;现在,我作为一名老师,真的做得很合格,很优秀吗?说实在的,我不是;在做教师的二十多年中,我曾经对学生很严厉,也曾让学生难堪,甚至责罚过学生……现在想想自己都曾经干过什么?我对自己的工作一直努力打拼,努力使自己的业务水平有所提升,可是曾几何时忘了自己是一名老师。只有眼中有学生,心中也有学生的老师才是好老师。我离好教师要求还有距离,我想也许我会一直为缩短这个距离而不断反思自己,或许某一天我“胡子全白了”,我才会真正明白做一名合格教师的真谛所在。

    人是要面子的,人也是需要自尊的;人要成绩,也要快乐!工作是我们生活的一部分,成绩只是学生生命成长历程中的一个标记。我们不可以为了成绩伤了孩子,不能为了成绩扭曲了测试本来的检测价值。其实,任何一次考试只是一种检测,我们需要正视它,需要发挥他本来的价值意义。不管是小学毕业考试,还是中考,或者高考,不要给孩子很大的压力。压力过了头,或许会出几个悲剧,或者会真正害了孩子。我有自私的心态,别人也有自私的心态,一切都是所谓的面子“惹”出的。但这是好事,如果没有了这个面子和自私的需求,学校的工作就不好做,社会就会乱套,人就会乱套……但,前提是必须拿捏得准,不能过了那个度。再者,我们要多换位思考,假如你教底子好的班级,假如你教底子差的班级呢?所以,这个世界多些理解,生活就会多片阳光,心情就会多片阳光。

    这篇博文,就算自己的“毕业论文”了,代为学期总结。写完此文已经是深夜2305分了,可是自己还没有睡意,可能是昨天下午睡得太多的缘故。多多反思自己教育思想和教育行为,一切只为明天更好!一切为学生更好!

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
卜孟子
  • 开通:2010-1-6
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:tx王燕 2013/4/19 14:29:19

说得太好了,教师无小事!支持卜老师!

来自:ZHONGGUOMOLIHUA 2012/5/9 14:53:49
  看到卜老师的小文深受启发,请问[低碳]与[低炭]是否一个意思?
来自:多拉小美 2010/1/12 10:26:17
卜老师对于教育事业的奉献让我们钦佩
来自:上山打酱油 2010/1/6 13:10:11
支持卜老师~
  • 留下我的足迹
  • 最近访客