江苏省中小学教学研究室
卜孟子的空间
别“迷失自我”!2010-6-25 10:53:34

在古希腊奥林匹斯山上有一座神殿,就是德尔斐的阿波罗神庙。神殿里有一块石碑,上面刻着这样一句话——“人,认识你自己”!这句探讨人生奥秘的箴言,由于“斯芬克斯之谜”的故事而广为流传,成为哲学家们最喜欢讨论的命题。古希腊哲学家苏格拉底说:“这才是人生的至理名言,才是哲学的最高任务。只有‘你自己’,才是我们必须去面对和不断探究的。”

现在,很多人经常“不认识自己是谁”,不知道自己前面的路,不知道为何而烦,不知道如何快乐,不知道巧妙处理每日劳作的烦躁?不知道什么是幸福。于是乎,整日烦躁,做事盲目不知所为,不知道怎样享受生活的快慰,不知道与人和谐相处,不知道舍得,不知道担当,更不知道吃亏。有的时候,我也是其中的一员。

很多时候,人盲目而活,过一天是一天,不知道抓住眼前的幸福,不知道为幸福去打拼。只把工作当成饭钱的来源,只把家庭当成落脚的地儿。

我们需要满足,我们需要放松,我们需要安慰,我们同样需要努力,唯有此生活才会绽放七彩的美丽。没有笑过,不知道笑的滋味!没有哭过,不知道哭的痛楚!没有吃过葡萄的人,怎知道葡萄是怎样的酸甜!没有结过婚的人怎能知道婚姻的酸甜苦辣!没有失败过的人怎知道胜利来之不易!……总之,我们应该多体验,多拼搏,多朝前面多看看,尤其是年轻人!

爱读书,乐交友,多涉足,广博友,常远足……将让我们了解更多,也许我们更能认识自我,塑造一个健康的自我!

最后,一起看看一些专家的建议:

首先,不能随便压抑自己的情绪,一定要给自己的坏情绪找到正当的合适释放的渠道。其次,活得有自我,有信心,不随便胡乱比较。这是保持一种健康心态的生活方式。第三,拒绝孤僻。友谊永远是生活中不能缺少的阳光。和朋友们分享自己的快乐,痛苦。生命是个奇迹。人类进化的过程,也是人类了解自身的生命体,了解自己、了解自己短暂的生命历程,探索生和死的过程。

 “每个孩子都是不平凡的,能把人类上千年甚至几亿年的生命进化,在10个月的时间里,借助母亲的子宫重新演绎一次”;我们都是最棒的:不是“冠军”到不了人间。天赋潜能——“每个孩子都是天才”。

人与动物不同,人不仅有“生理胚胎”,还有“心理胚胎”。也就是说,人不仅有物质生命,还有“精神生命”。人有左、右脑,而右脑是人的祖先脑,右脑储存着从古至今人类进化过程中的遗传因子的全部信息。右脑是人类遗传信息的巨大宝库,学会用右脑思考,你会基于人类亿万年遗传信息考虑问题,因而更豁达,视角更宽广。

人类的认知是多元的。“只有多元智能理论,可以解释人类个体最后怎样变成了社会上各种各样的成人角色”

人的教育,必须了解、遵循人的科学发展规律,遵循生命的发展规律。教育,必须回归到“生命”上来。华人世界心灵成长、潜能开发的奠基人,台湾的许宜铭先生说:“我们现在的教育偏向于知识的收集、资讯的累积与技巧的学习,主要教孩子学会怎样在外面的世界去寻找,怎样去看外面的世界,而很少教孩子向内自省,和自己的存在在一起。整个时代的价值观和文化,都教我们如何修饰外在的自己,偏向外在的价值,在外在的世界寻找我们所要的;而没有一个教育系统告诉我们,其实我们的内在才是最丰富的宝藏,我们存在的每一个刹那才是真实的。”

“一个真正的好老师,不会教你该怎麽做,他只会协助你,真正的老师是你自己”……

“人,认识你自己!”你就是一个生活的强者和幸福者!

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
卜孟子
  • 开通:2010-1-6
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:tx王燕 2013/4/19 14:29:19

说得太好了,教师无小事!支持卜老师!

来自:ZHONGGUOMOLIHUA 2012/5/9 14:53:49
  看到卜老师的小文深受启发,请问[低碳]与[低炭]是否一个意思?
来自:多拉小美 2010/1/12 10:26:17
卜老师对于教育事业的奉献让我们钦佩
来自:上山打酱油 2010/1/6 13:10:11
支持卜老师~
  • 留下我的足迹
  • 最近访客