江苏省中小学教学研究室
卜孟子的空间
该咋样参加研讨活动呢?2010-10-22 8:06:15

今天和昨天分别参加了两个关于教科研的会议,每次参加活动都是带着一种学习和质疑的心态去的。力图从活动中寻找“亮点”与“不足”,这是我的一个习惯。带着“?”去,用欣赏和质疑的心态参会,带着“!”和“?”回。

带着“?”去。我似乎有了一个属于自己的“套路”,参会前一般会先简单备一下“课”,了解活动的主旨是什么?举行什么样的活动?然后,我试图寻找自己感兴趣的话题,便于自己在活动中能够用大部分关注这个“点”。有时候,也会读点相关的书籍,以便为自己服务。

用欣赏和质疑的心态参会。任何一个活动,主办方一定作了充分准备,我们必须用欣赏的眼光来看待活动,肯定人家的心血的付出。带着质疑的心态参与,则是从学术与研究方面来考虑的。只有这样才能取长补短,放大亮点,查找不足更好改进。从客观上来讲,也能帮助自己相关能力的提高。

    带着“!”和“?”回。参加任何一个活动,必须有自己的想法和建议,必须能够从中捕捉到一个个“点”。不管是白点,还是黑点,只要能够发现就是收获。每次活动,我都会带着自己的收获回,同时也会将学到了东西用在自己的工作中去,努力提升自己的工作能力。“?”则是告诉自己,自己该如何做好这个工作呢?如何在自己工作消化呢?如何防止出现类似的不足之处呢?

这是我的习惯做法,也是大众化的做法,相信同仁们一定会有更好的做法,不妨在这里多多交流。

1020参加了无锡市查桥实小的省十一五规划立项课题《走向全纳教育的学校课程规划研究》。我敬佩的是这个学校为这个课题做了大量的工作,取得了丰硕的研究成果。我听了他们精心准备的两节课《认数》和《小车轮,大世界》,不用说这两节课都是很成功的。学校还提供了一些文字材料,很丰富。这样的敬业与成果当然是令人赞赏和羡慕的。但是,我也发现了这个课题研究着力点与课题研究报告有点偏题,没有很好地将研究成果充分展示出来。比如说,课题关键词是:学校课程规划研究。自然在课题报告中应该着力去阐述“校本课程规划目标”——“ 课程规划措施”——“ 课程规划成果”——“ 课程规划成效”——“ 课程规划反思”,几大板块,而不是把重点放在理论构建上。这是我粗浅的看法。另外,工作报告的写法也有点偏离主题——工作。

1021参加了在连元街小学“精品课题建设现场会。听了一节语文朗读课《听听,秋的声音》。不用说边佳老师的课很值得欣赏。边老师驾驭课堂的能力和自身素质非常好,所以,一节课上精彩不断。一般我听课,我还不如说自己在“读课”:极力从课中“读”出“形”,从课中“读”出“味”,更“读”出“思”。主要看教师在课上做了什么,学生做了什么,方式是否适合学生?收效如何?从课上,我们可以看出这节课还是很质朴的,也体现了生本思想,教师的亲和也让学生学得很快乐。教师的“形”与“行”与学生的“情”与“欲”可是说基本实现了一致,实现了师生之间有效的联动与灵动。然而,抓住课题“走进智慧课堂”,我们又不难发现一些问题。从教师角度来讲,智慧主要体现在四点:教师备得智慧(备适合学生的教案)、教师执教智慧(把学生发展放在第一位)、处理突发事件智慧(客观又保护学生自尊)、学生能力培养智慧(着眼学生长远发展)。洞察这节课,我们会发现课堂教师的表现还不够智慧,或者说还不够完美。在一些细节的处理上,比如“叮咛”的处理上,比如在教师朗读与学生阅读文本之间的处理,还有一些预演的痕迹,还有诗歌教学的技巧等等等,教师还是有很多值得商榷的地方。但瑕不掩玉。

多把尺子“量”课堂,应该是我们评价课堂教学必须坚持的原则。千万不要为一两个的瑕点就否定一节课,要知道备课老师实在是很辛苦的,教育人都知道,不要只盯着人家老师的瑕点不放。但,研讨的目的是什么?要“研”,也要“讨”。我觉得应该是二八分,三七分,或者四六分。充分肯定优点,又很巧妙客观地反映不足之处或商榷的地方。不管是哪种情况,都要以一种科学、负责、爱护、促进的心态参与,确保真正实现研讨的目的,达到预期的效果。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
卜孟子
  • 开通:2010-1-6
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:tx王燕 2013/4/19 14:29:19

说得太好了,教师无小事!支持卜老师!

来自:ZHONGGUOMOLIHUA 2012/5/9 14:53:49
  看到卜老师的小文深受启发,请问[低碳]与[低炭]是否一个意思?
来自:多拉小美 2010/1/12 10:26:17
卜老师对于教育事业的奉献让我们钦佩
来自:上山打酱油 2010/1/6 13:10:11
支持卜老师~
  • 留下我的足迹
  • 最近访客