江苏省中小学教学研究室
卜孟子的空间
读师范岂能是浮云?2011-3-18 14:51:02

时下,教师这个行当是个热馍馍,谁都想吃,这是教育的幸事。而且,似有想进要打破头的势头。但是,有那么多优秀师范生因为编制进不了教育行业,可惜了。很多孩子认为读师范都是浮云,一切都是虚度光阴,浪费生命。每年几百个师范生,最终进入的也只有极少的那几个幸运儿。在为他们祝福的前提下,就要为那些曾经怀着崇高理想的“下线”师范生抱屈了。国家是否在编制上网开佛面呢?

对于应届师范生的招考,是政策的产物,也是可以理解的。教育的确需要引进优秀的师范生,招考是一种行之有效的方法。这样一定程度上可以防止“开后门”的境况出现。对于政策的东西,我们不能随意去更改,因为这不是我们教育能够办到的。

但是教师编制在很多学校是很吃紧的,这是事实。地方政府在编制设置的时候,一定是根据地方财政,或者根据国家相关政策制定的,一定有它的法律依据和地方法规的依据。但,时代发生了变化,教师的需求量在提高。可是,学校教育不能像军队一样,精简队伍。每个学校编制这么紧,国家在制定政策的时候为什么不能根据学校发展的需要,一定程度上扩大编制呢?

现在学校教育大班化倾向很严重,好的有三十多人,多的六七十。老师的压力可想而知,如果增加了编制,教师的压力一定程度会得到缓解。

现在外界对于教育的口碑不是十分好。这是教师的责任吗?我想这个应该二八开,社会就没有责任吗?政策就没有问题吗?家长就没有值得反思的地方吗?要知道教师也不是万能的神,不能改变一切的。大部分教师只是在尽职地做着本份的工作,非常卖力。当然,具有创造性的领军人物还是少数,即使是少数也是发挥了重要的作用。

再回过来说师范教育,很多孩子在学校里是很优秀的,但一到招考的时候头就大了。虽然,现在社会发展快,工作岗位多,机会多。可是脱离的教师这个行当,他们适应起来还是要很长一段时间。读了几年的师范,一下子丢了,真是作孽啊。由于这个现实,很多师范院校对于学生的教育也就走了下坡路,也是可以理解的。谁叫教师的岗位这么难呢?难于上青天啊!

现在国家正在召开两会,真希望能有委员提出扩大教师编制的建议啊!

 
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
卜孟子
  • 开通:2010-1-6
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:tx王燕 2013/4/19 14:29:19

说得太好了,教师无小事!支持卜老师!

来自:ZHONGGUOMOLIHUA 2012/5/9 14:53:49
  看到卜老师的小文深受启发,请问[低碳]与[低炭]是否一个意思?
来自:多拉小美 2010/1/12 10:26:17
卜老师对于教育事业的奉献让我们钦佩
来自:上山打酱油 2010/1/6 13:10:11
支持卜老师~
  • 留下我的足迹
  • 最近访客