江苏省中小学教学研究室
阳光盛开的夏天
《记承天寺夜游》解析2014/3/31 15:12:42

《记承天寺夜游》解析

王俊章

【图解】

 

【说明】

《记承天寺夜游》是苏轼在被贬黄州的困苦境遇中写成的。文章叙事简洁。起笔扣题,径入题旨,接着用“至”、“寻”、“步”等词,交代了与张怀民月夜在承天寺漫步之事;写景别致。全文写景只一句话,先虚后实,突出月色清朗空明的特点;写情自然。文末二句反问,包含作者宦海浮沉的悲凉之感和由此领悟的人生哲理,而“闲人”则传达出作者复杂的情怀。

板书设计中,我借助图形和文字,真实而形象地再现了苏轼夜游承天寺的情景,揭示了课文内在的情感,彰显了文章情景交融的艺术特色。

图形直观地再现了苏轼夜游承天寺的情景。图形的右上角,是一轮高高升起的圆月;中间是柏树和竹子,左边的地上是纵横交错的柏树和竹子的影子。这些图形,揭示了承天寺夜游时间和空间的背景。影子四周是一串脚印,则巧妙地交代了作者与张怀民夜游承天寺的行为。

文字巧妙地诠释了苏轼夜游承天寺的内容。文字分三类。一是直接引自课文。如“苏轼”、张怀民”,利于学生识记夜游的人物名字;“空明”,利于学生抓住作者笔下月光的主要特征;“闲人”,利于学生抓住文章的点睛之笔。二是课文中可以找到但没有直接出现。如“柏树”、“竹子”、“圆月”,利于学生了解夜游时的景物,利于学生展开想象的翅膀。三是解读苏轼夜游时的心情变化。如“悲凉”,是作者被贬后无法入睡而夜游承天寺的根本原因;“达观”,是作者夜游中自我排遣苦闷心境时的表现;“闲适”,是作者享受自然无穷乐趣的体现。三个词语,利于学生了解、领悟苏轼夜游过程中心情变化的历程。 

图形之“景”与文字之“情”,相得益彰,构成了充满诗情画意的板书设计,同时暗合了课文情景交融的写作特色。总之,板书设计,既真实地再现了课文的内容,也揭示了课文的内涵,有利于学生激发学生的学习兴趣,也有利于学生对课文的识记与领悟。

【诗解】

    

——读《承天寺夜游》

王俊章

 

那一夜

月光相邀,我与怀民

漫步承天寺的庭院

 

那一夜

如水的月光,澄明、清澈

如藻的树影,斑驳、陆离

 

那一夜

我的悲伤被月光洗劫

我的痛苦为树影融化

 

那一夜

我的心渐渐沉淀

我的情冉冉舒展

 

那一夜

竹柏之影,是我的化身

我之身形,是月光的一缕

 

那一夜

思接千载

我扶住了不平的心音

 

那一夜

视通万里

我传阅着旷世的心声

 

 

那一夜

是月光,是树影,更是人生

我借短小的文字倾诉、追寻

 

那一夜

是心情,是思想,更是历史

后人在短小的文字里沉吟、禅悟

 

注:本文发表于2014年《中学语文教学参考》第三期

 

姓名:王俊章

联系地址:江苏省睢宁县南门中学

邮编:221200

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王俊章
  • 开通:2011-11-20 9:21:37
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:王俊章 2013/5/4 7:43:48
雅虎邮箱停止使用啦!亲,有信请发俺Q邮箱:623798801@qq.com
来自:王俊章 2013/5/1 19:15:37
不知不觉中写下百篇日志,谢谢“教学新时空”!
来自:王俊章 2012/5/23 15:45:03
本人Q空间中的一篇日志《一 缕 心 香》有幸被《中学语文教学参考》编辑相中,刊载在第五期!这是我铅印的第一首小诗!谢谢编辑!可惜,最后“心理”错印为“心里”了。欢迎各位老师踩踩我的Q空间
来自:王俊章 2012/3/24 10:27:21
博客让我联系到分别二十多年的大学同学,谢谢“新时空”!
来自:王俊章 2012/3/4 19:49:57

今天是个值得纪念的日子,我的博客点击数超过10000次,谢谢群中各位好友的光临,更期待好友的批评指正!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客