江苏省中小学教学研究室
阳光盛开的夏天
文本资料:课堂教学不可或缺的有效抓手2014/4/10 21:35:22

文本资料:课堂教学不可或缺的有效抓手

江苏省睢宁县南门中学/王俊章

教师在备课过程中总是竭尽全力地搜集相关资料,使之丰富课堂教学。这种做法值得肯定和提倡。但“用教材”如果仅仅狭隘地窄化为“用文本”,而忽视教材文本前后的资料,也是不当的。仔细阅读教材,不难发现教材中每篇文本前后,大都附有编者精心选编的相关资料。这些资料内容丰富,形式多样,是不可多得的教学资源。然而笔者调查发现,许多教师在课堂教学过程中很少注意或使用文本前后的相关资料。教师舍近求远的做法,忽视文本资料的存在,是对现有教学资源的一大浪费。“用教材”不应仅仅只局限于文本,也应包括文本前后的相关资料。下面,仅以人教版七年级上册为例,谈谈如何有效利用文本前后的相关资料,以期引起广大同仁的关注。

一、导入:引领学生走近文本

导入新课是一门艺术。它有利于调动学生学习文本的兴趣,有利于拉近学生与文本的距离。因此,许多教师精心设计“导入语”。通过“激情的话语”或“感人的故事”等形式,以期起到“神奇”的效果。但这些“导入语”,往往因为过于“绚丽”而让学生产生如坠云雾的感觉,令人生厌。其实,教师把目光投向文本前后的相关资料,就地取材,也许“返璞归真”中能收到意想不到的实效。

课例1:《羚羊木雕》

师:请同学们打开课本到15页,朗读意大利人文主义作家薄伽丘关于友谊的名言。

生自由朗读。

师:大家谈谈对友谊的理解。

1:真正的友谊就是在你哭泣的时候安慰你,在你沮丧的时候鼓励你。

2:友谊就是相互理解、相互支持、共同进步。

……                                                     

师:我们一起学习《羚羊木雕》,领会如何正确对待友谊。

朗读名言,有助于学生感知与领悟友谊及其内涵;畅谈友谊,有利于激发学生对友谊的思考,为文本的学习做好必要的知识与情感的准备与铺垫。“资料”与“文本”相得益彰,充分发挥了“资料”的“引路”作用。

课例2:《女娲造人》

师:上课。首先请同学们阅读《风俗通》里的二则译文。

(多媒体展示)(注:译文见课后)

师:说说译文叙述了哪些内容?

1:女娲揉团黄土造人,后改用绳子溅泥浆造人。

2:女娲祈求神任命她做女媒。女娲担任女媒后就安排男女婚配。

师:阅读课文,找到译文中的相关内容,然后指出课文改动了哪些内容?丰富了哪些内容?

……

解读译文,并引导学生与文本对照阅读,有助于明确文本想象的内容,有利于学生自主获取想象的方法、思路等启示,从而深刻领会想象内容的丰富性与合理性。“资料”与“文本”相得益彰,充分发挥了“资料”的“铺路”作用。

二、穿插:帮助学生理解文本

课堂教学过程中,教师可运用文本前后的相关资料,巧妙地化难为易,化抽象为具体,帮助学生深入学习文本知识。教师可根据文本前后的资料,或帮助学生进一步了解作者,或具体感知文本内容,或掌握文本的写作特色等。

课例3:《散步》

师:阅读材料,多元地领会课文的主题。

展示:

材料一:本单元这几篇课文,以不同的生活为背景,抒发了同样感人至深的亲情。(第一单元提示语。)

材料二:看起来当然是既尊老又爱幼,其实我骨子里是想写生命。”“那次散步,就是一次陪伴。而与陪伴相伴的,就是对‘生命’这个命题的感受和思考。”“我对孝道之说是很反感的。”“从人们的问话里我明白,教师们并没有从‘人类生命规则’这个角度去理解这篇文章。”                                       莫怀戚《二十年后说<散步>

……

师:说说你对本文主题的理解。

生:文章表现一家人相互谦让、相互关爱的浓浓亲情。

生:我认为文章表现了尊老爱幼的主题。

生:珍爱生命、热爱生命。

……

展示单元的阅读提示,明确编者编写意图,降低阅读难度,有效地帮助学生准确把握文章的主题,有利于培养学生良好的阅读习惯。用文本资料具体印证文本内容,可以帮助学生更深刻、更有效地领会语句内涵。

课例4:《看云识天气》

师:请同学们运用课后给出的谚语,仿照课文使用引用说明方法的形式写一段话。

生写。

1:人们常说:“天上钩钩云,地下雨淋淋”,意思是说天上出现钩钩的云朵,就会出现下雨的天气。

2:西北方向出现晴朗的天气,第二天早晨就会有太阳出现,所以有“西北天开锁,明朝大太阳”的谚语。

……

课文 “根据云上的光彩现象推测天气的情况”部分,引用谚语予以说明。我在引导学生把握课文使用引用说明方法的特点后,让学生结合课后给出的谚语进行仿写。这样,一方面引导学生识记谚语,扩大知识储备;另一方面,通过仿写,帮助学生进一步掌握引用说明方法的使用形式,深化对引用的理解与运用,提升了课堂教学的有效性。运用文本资料,可以巧妙地引领学生在阅读的同时掌握了写作的方法,有利于提升学生写作的能力。

三、拓展:提升学生认知文本

“教材无非是个例子”,课堂教学重在“举一反三”。要让教材“例子”的作用得以发挥,拓展阅读必不可少。拓展阅读,可以让文本的内容、写法或主题等在新的文章中再现,通过“求同辨异”,不仅有助于学生加深对文本中所学内容的理解与掌握,同时还能培养学生的思辨能力,提升阅读能力。课外的阅读材料新颖,更具时代特征,但文本后面所附的阅读材料,更有针对性,更能帮助学生解决实际问题。

课例4:《秋天的怀念》

师:请同学们阅读课后史铁生先生《我与地坛》中的一段文字。比较一下,同是写母亲,课文与这段文字的写法有何不同?

学生小组合作学习

1:课文是直接叙写母亲的言行,表现她对儿子真挚而深沉的爱;选文通过“我”的省悟,感受到母亲对“我”的关爱。

2:课文语言生动、形象,重在表现母亲对“我”的疼爱;选文语言真切、感人,重在阐发“儿子的不幸在母亲那里总是要加倍的”道理。

……

利用文后的相关阅读材料,引导学生比较阅读,有利于学生深刻体会作者对母亲真挚而深沉的情怀,丰富了学生的情感体验;让学生体会同一主题的不同写法,深化理解“文无定法”的写作特点,对学生的阅读与写作都是大有裨益的。

教材中的资料,是编者匠心的结晶,是文本不可或缺的一部分。因此,教师在教学过程中,应注重利于文本中的相关资料,帮助学生有效地解读文本,提升课堂教学的有效性。这样,“用教材”才是全面的,有效地。

 注:本文发表于《青年教师》第四期

最新评论
2014/5/4 15:17:50来自:王俊章 加好友 发消息
《青年教师》2014年第四期刊登我的论文《课堂教学不可或缺的有效抓手》,至此与2012年第七期《中学语文教学参考》《文本改写:华丽转身增成效》;2012年第九期《教材教法研究》利用文本差异,生成教学资源》,分别从文本资料、文本改写、文本差异三个角度对有效使用文本作了一点有益的探究,期待寻找突破口,探求更广泛的有效使用方法……
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王俊章
  • 开通:2011-11-20 9:21:37
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:王俊章 2013/5/4 7:43:48
雅虎邮箱停止使用啦!亲,有信请发俺Q邮箱:623798801@qq.com
来自:王俊章 2013/5/1 19:15:37
不知不觉中写下百篇日志,谢谢“教学新时空”!
来自:王俊章 2012/5/23 15:45:03
本人Q空间中的一篇日志《一 缕 心 香》有幸被《中学语文教学参考》编辑相中,刊载在第五期!这是我铅印的第一首小诗!谢谢编辑!可惜,最后“心理”错印为“心里”了。欢迎各位老师踩踩我的Q空间
来自:王俊章 2012/3/24 10:27:21
博客让我联系到分别二十多年的大学同学,谢谢“新时空”!
来自:王俊章 2012/3/4 19:49:57

今天是个值得纪念的日子,我的博客点击数超过10000次,谢谢群中各位好友的光临,更期待好友的批评指正!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客