江苏省中小学教学研究室
阳光盛开的夏天
文本初读:时效、实效,一个都不能少2014/5/27 17:38:40

文本初读:时效、实效,一个都不能少

——以《小圣施威降大圣》为例

江苏省睢宁县南门中学/王俊章

授课伊始,引导学生阅读文本是课堂教学的重要环节,起着举足轻重的作用。读是思的凭借,是悟的前提。文本初读,便于学生从整体上了解文本的内容,是后续教学环节中品读语言、提升情感的最有效、最直接的保障。如何有效地“读”,是语文教师应当关注的重点。不同课型,绝不能一“读”了之。教师应根据文本特点,采取不同策略引导学生运用不同方式“阅读”。苏霍姆林斯基曾指出“教育的技巧并不在于能预见课的所有细节,在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉中做出相应的变动。”文本初读,看似简单,但如果方法、方式不当,势必影响课堂教学的时效与实效。

我县“初中语文课堂教学优质课比赛”,选用人教版七年级语文上册新增篇目《小圣施威降大圣》。赛前,要求参赛选手不得提前入班与学生接触。《小圣施威降大圣》选自《西游记》,是一篇白话小说,不仅篇幅较长,而且生字词较多。如何有效引导学生初读文本,是精彩课堂首要解决的问题。这对参赛选手来说是一大考验。

课例一:

师:请同学们选择自己喜欢的方式阅读课文。思考下面问题。(问题略)

学生大声朗读课文。

这种初读文本的方式,是新课标所倡导的,体现了学生的主体地位。学生可以根据自己的特长,选择或朗读,或默读等一种方式阅读文本。当然,在实际操作中,“大声朗读”的阅读方式左右着文本初读的时间。朗读是各种阅读文本方式中比较费时的一种。一节课45分钟,学生朗读《小圣施威降大圣》花费的时间一般在8分钟左右。相对而言,朗读有些费时,势必影响后续课堂教学探究学习的时间。

课例二:

师:请同学们快速浏览课文,并完成下面问题。(问题略)

学生浏览课文。

这种初读文本的方式,较贴近文本的特点,确保学生在较短时间内完成教学目标。课前,学生没有预习,而课文的生字词又多。学生浏览后,对文本语句的理解、文本内容的把握都难以取得预期的效果,势必影响后续课堂教学探究学习的实效。

课例三:

师:下面,请同学们听《小圣施威降大圣》的录音。听的过程中,思考下面问题。(问题略)

学生一边看书,一边听录音。

音像朗读,声情并茂,大大提升了学生对文本内容、情感的把握,有利于学生迅速进入教学的特定情境之中。但因为《小圣施威降大圣》篇幅过长,音频朗读的语速又平缓,“听”的时间长达12分钟,耽误的时间过多;另外,学生的注意力集中在“听”上,势必影响“听”中对问题的思考。阅读文本的各种形式中,读思结合的效果是最佳的,而音像资料的使用,都会破坏文本语言的张力,都会或多或少地弱化学生对问题的思考与理解。

课例四:

师:请同学们快速浏览课下的注释,读一读带拼音的词语,记一记你认为重要的词语。

学生读、记。

师:扫除字词障碍后,请你快速浏览课文,并思考下面问题。(问题略)

学生默读课文。

教师先引导学生“读一读”“记一记”课下注释,耗时约3分钟。此环节看似“费时”,却是尊重学生、尊重文本的体现,是教师对学情准确把握的体现,有利于学生对文本的阅读与理解,是十分必要的。“快速浏览课文”,一方面贴近文本的特点,利于学生快速地从整体上了解文本的内容;另一方面贴近教材要求,利于课堂教学达成单元教学的目标。因此,这个文本初读的教学方式既取得了时效,也取得了实效。

文本初读,是构建高效课堂的重要开端。那么,如何提升文本初读的有效性呢?

一、把握学情

把握学情,是有效引导学生开展文本初读的前提。七年级学生,刚刚接触文言文,又是第一次接触白话文。同时,《小圣施威降大圣》生字词较多,一些语句有点晦涩。因此,学生无法完全理解其中的一些语句。文本初读,首先要扫清字词障碍。忽略这一点,无论引导学生采用什么方式初读文本,都是对文本的蔑视,都是对学生的忽视。耗费一定时间阅读文本,但无法完整了解内容的情形下,学生如何能深入文本真正领会内涵呢?对一些问题的思考与解答也就只能蜻蜓点水、大而化之了。显然,此时构建的“高效课堂”也只能是“水中望月”“纸上谈兵”了。把握学情,选择最佳方式引导学生初读文本,是课堂教学有效的出发点。无论是常规课,还是公开课,语文教师都不可等闲视之。

二、贴近教材

现行教材多以单元形式编排,每个单元都有独立的主题和特定的要求。因此,文本教学不是孤立的。教师备课过程中,应从单元教学的整体性出发,根据单元要求确立文本初读的方法与策略。《小圣施威降大圣》是七年级语文上册第六单元的第一篇课文。单元教学明确提出:本单元学习快速阅读,力争每分钟不少于500字。阅读时,尽量扩大一次性进入视野的文字数量,通过关键词语带动整体阅读,提高阅读速度。可见,《小圣施威降大圣》文本初读采取何种方法,已不言自明。叶圣陶老人曾指出阅读教学应“遵路识斯真”。这个“路”,不仅指文本的写作之路,还应指教材的编写之路。唯有从整体视觉审视文本,才能遵从教材及单元要求,有效地达成教学目标。否则,只抓文本,而忽视教材与单元的整体要求,即使构建的课堂教学是高效的,这种高效也是留有些许遗憾的。

三、讲求方法

科学的方法,是构建高效课堂的重要因素之一。初读文本,既要注重时效,即力求在最短时间内完成文本阅读的任务;又要注重实效,即在阅读过程中完成对文本内容、情感、人物等整体把握。既有时效,又有实效的教学方法才是科学的。这样的文本初读才是高效的。任何的偏颇都会影响课堂教学的整体推进与教学目标的达成。因此,语文教师不可草率地、随意地引导学生开展文本初读,而应慎重地加以比较,选择适宜的方法。科学、合理的方法才能成就课堂的高效。

美国学者斯莱文在《教育心理学——理论与实践》一书中指出:一个“有意识的教师”应该能够不断地反思其实践,清醒地认识到实践对学生的影响,并由此作出教学决策。课堂教学伊始的文本初读,看似简单,实则举足轻重。语文教师应结合具体学情,整体把握教材,采用科学、合理、有效的教学方法引导学生开展文本初读,从而为构建高效课堂教学打下坚实的基础。

 (本文发表于《中学语文教学参考》2014年第五期)

 

姓名:王俊章

联系地址:江苏省睢宁县南门中学

邮编:221200

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王俊章
  • 开通:2011-11-20 9:21:37
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:王俊章 2013/5/4 7:43:48
雅虎邮箱停止使用啦!亲,有信请发俺Q邮箱:623798801@qq.com
来自:王俊章 2013/5/1 19:15:37
不知不觉中写下百篇日志,谢谢“教学新时空”!
来自:王俊章 2012/5/23 15:45:03
本人Q空间中的一篇日志《一 缕 心 香》有幸被《中学语文教学参考》编辑相中,刊载在第五期!这是我铅印的第一首小诗!谢谢编辑!可惜,最后“心理”错印为“心里”了。欢迎各位老师踩踩我的Q空间
来自:王俊章 2012/3/24 10:27:21
博客让我联系到分别二十多年的大学同学,谢谢“新时空”!
来自:王俊章 2012/3/4 19:49:57

今天是个值得纪念的日子,我的博客点击数超过10000次,谢谢群中各位好友的光临,更期待好友的批评指正!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客