江苏省中小学教学研究室
阳光盛开的夏天
专家评析高考作文让人窒息2014/6/19 9:40:46

近日,《扬子晚报》、《新华日报》连续报道“语文专家组、南师大文学院院长骆冬青对高考作文的评价。高考阅卷刚刚开始,骆教授的分析一针见血,让人醍醐灌顶。但喋喋不休的指责有时让人匪夷所思。骆教授在大篇幅解读之余,鲜明地指出:大多数中学生并没有较强的思维能力,所以写不好议论文。现在许多学校都在训练议论文,大道理说的都一样,写作格式就是三段论,千篇一律,怎么可能得到好分数?我特别想说,中学千万不要大面积写议论文,让作文失去了灵气和才气,把分数也降下来了。我阅后不以为然。

大多数中学生并没有较强的思维能力,所以写不好议论文。”这是目前中学生写作普遍存在的问题。但正因如此,高中作文教学确立以议论文为主的教学目标是正确的,这是提升学生语文素养,改变写作存在问题的最佳途径与方法。因此,“现在许多学校都在训练议论文”具有积极意义,不应遭到排斥与指责。

“大道理说的都一样”,全省的考生都围绕一则材料写作,而材料蕴含的事理也就那么几点,何况有点人还要强调观点鲜明,要做到非此即彼。那么,学生怎么能写出具有独特个性的观点呢?我真是期待专家们发发声,让人们看看什么样的声音能与全省考生的观点完全不同。

“写作格式就是三段论,千篇一律”,这个意见也值得商榷。每一种文体都有鲜明的特点。议论文,特别是给材料的议论文,常常受自身模式的影响。当然,议论文模式的自身有其严密的逻辑性,但又过于束缚学生的写作思维。但要突破议论文的模式而写出“另类”佳作真是有难为学生之嫌。文体模式的存在,我们就应该接纳,而非强求全体学生都去打破现状,有个别、极小一部分学生如此则是幸事啦。

“中学千万不要大面积写议论文”,三年高中,写的是议论文;高考作文给的材料指向议论文,不让学生大面积写议论文,确实是勉为其难。试问,假如中午回到家里,老婆做的是米饭,您不吃米饭吃什么呢?

教授是全省语文的领军人物,您的一言一行影响着阅卷老师的神经;影响着中学语文的教学方向。为了中学语文教学的健康发展,为了考生得到公平的分数,请您在阅卷期间缄默不语,行吗?

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王俊章
  • 开通:2011-11-20 9:21:37
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:王俊章 2013/5/4 7:43:48
雅虎邮箱停止使用啦!亲,有信请发俺Q邮箱:623798801@qq.com
来自:王俊章 2013/5/1 19:15:37
不知不觉中写下百篇日志,谢谢“教学新时空”!
来自:王俊章 2012/5/23 15:45:03
本人Q空间中的一篇日志《一 缕 心 香》有幸被《中学语文教学参考》编辑相中,刊载在第五期!这是我铅印的第一首小诗!谢谢编辑!可惜,最后“心理”错印为“心里”了。欢迎各位老师踩踩我的Q空间
来自:王俊章 2012/3/24 10:27:21
博客让我联系到分别二十多年的大学同学,谢谢“新时空”!
来自:王俊章 2012/3/4 19:49:57

今天是个值得纪念的日子,我的博客点击数超过10000次,谢谢群中各位好友的光临,更期待好友的批评指正!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客