江苏省中小学教学研究室
徐斌的空间
徐斌教育教学艺术连载之二(《中国教育报》) 2010-1-7 16:12:12

徐斌教育教学艺术系列报道之二

从熟视无睹到精雕细琢

在徐老师密密麻麻的备课本中,我发现了一份备课笔记。笔记的扉页上写着这样一段话:10年前,我曾上过一节二年级《万以内数的读法》,在教学比赛中还获得了一等奖,当时颇为得意。10年后,我又上了同样内容的课。我把10年前的教学实录找出来,两者相对比,我发现其中有许多问题值得深入思考。

我忍不住用心去细读其中的每一个环节,现摘取其中的一个片断供大家欣赏,同时来分享一个特级教师精湛的课堂教学艺术的背后故事。

10年前的教学,徐老师根据万以内数的4种情况,分4步展开教学。课堂上先出示一个3位数,让学生读,接着迁移到4位数的读法。先读中间、末尾都没有0的数、接着读中间有0的数、读末尾有0的数,最后读中间、末尾都有0的数。层次清楚、讲练结合、逐步小结、逻辑性强,有利于学生按照数的具体特点进行读数,效果很好。

2000年,在上海浦东,徐老师又一次执教该课。当课堂按照预设运行了10分钟时,徐老师发现教材中所谓的“新知”——读各类数,学生基本都会了。如果硬是把学生引到课前设定的轨道上来,不厌其烦地和学生做数位排队、数字组合、转盘读数、击鼓传花等活动化游戏,学生看上去情绪高涨,但徐老师深知,这是一种经不起推敲的泡沫情绪。从中,徐老师深思:以前的教学看上去条理清晰,结构性强,但是教学的出发点依据的是教材、教参、教案,忽视了作为学习主体的学生的已有知识经验和基础。学生进入课堂怎会“零”起点?什么才是真正的“以人为本”?怎样用数学特质的美吸引学生?怎样让每个学生都在课堂上得到有效的发展?

于是,徐斌老师对教学过程进行了大胆创新,先从百以内数的读法入手,充分利用学生已有的旧知和生活基础,重组教学材料,把例题中各种特点的数通过学生的任意书写一次出现,放手让学生进行观察、比较、分类,并发挥作为差异的教学资源,让学生试读、讨论、交流,互相分享学习体会。特别有趣的是,徐老师发现在教材里和一些老师的印象中,最难读的数应该是中间或末尾有0的数,但学生却认为没有0的数字最不容易读,因为“要读好长时间”。这一成功的教学给他的启发是,好课是打磨出来的!

读完这则备课笔记,再品味徐老师的这段话,一切也就释然。原来特级教师不是靠什么特异功能来上好每节课的,原来所有的成功都是因为曾经努力付出过!在每一节精彩的数学课后,他所付出的是比普通老师多几倍的精力和时间。在采访中,工作仅三年的张菲菲老师还告诉我这样一个故事。

一次上校级试验课,徐老师同张老师一起分析教材、撰写好教案后,两人一起做教具。等做完后,忽然发现教具有些小问题,张老师想:反正第二天是试上,就这样应付了再说,况且天色已渐晚,难道还要重做吗?可徐老师说不行,尽管是试上,尽管是个小问题,也要把它改掉,一个细节就能决定成败。

像这样的例子还有很多很多,朴实的话语,道出了徐老师课堂教学艺术的真谛。他的教学风格日臻完善,离不开他一次次认真的实践与及时反思。难能可贵的是,徐老师在教学上不仅严格要求自己,对自己的同事、朋友也是如此。

在徐老师即将出版的教学专著中,盛大启老师写了这样一段话:“徐斌老师是那样地执着。他上每一堂课都兢兢业业,他批改每一本作业都一丝不苟,他对每一个学生都充满着关爱,他做每一件工作都勤勤恳恳、任劳任怨。”

“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳。然而她当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”毋需多言,倘若用心读一读徐老师的读书心得、备课笔记,我们不难发现这个有心人在提高自己专业化水平方面做出的努力,对自己每节课的精雕细琢、反复推敲,使他课堂教学的水平达到了较高的境界。这一切,缘于他的勤奋,缘于他的不懈追求,可谓十年磨一剑! (作者  陈惠芳)

《中国教育报》2005年8月23日第8版

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
徐斌
  • 开通:2010-1-6 15:52:27
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:如歌飞扬 2014/11/15 12:06:32
徐老师:

    判断题:  420÷50=42÷5    (     )是正确还是错误呢?

    我校部分教师认为,如果用余数表示两边式子的结果,那它们是不相等的。该如何作答?期待您的指教!谢谢

来自:金星工作室 2010/9/22 18:09:34

徐老师,请教个问题,在教三角形的高时,钝角三角形中锐角所对应底边的高要不要作要求吗,学生出错很高!期待你的指导,谢谢!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客