江苏省中小学教学研究室
残荷听雨
为了无法回头的青春2011-11-29 15:45:12
 

——读《那些回不去的年少时光》有感

 

好久没有阅读长篇小说了。这次在卓越五折促销的时间里,买了几部小说名著,顺便将网上广受好评的女作家桐华的《那些回不去的年少时光》(2部)一并收入。因为介绍中的“青春·怀旧”感觉应该是年轻人看的,买来后好久也没有及时阅读。

不过,一翻开这书,竟是一发而不可收了。在阅读中,一次次嘘嘘不已,一次次泪盈于睫。这部小说被誉为80后的怀旧读物。我知道,我并不仅是为了怀旧,我们那些荒凉而苍白的青春简单而朴实,唯有田间地头的劳动与书本相伴,记忆里更多的艰辛不是来自寒窗苦读的压抑,而是吃穿行的苦难体验。

 小说是生活的一面镜子。这本一个人(或者说一代人)的成长小说确实能够给我们很多感悟,即便是隔着二十个年头的深深代沟。我也终于对新生代的一些作家作品不再嗤之以鼻。

 罗琦琦,一个在孤独和挫压迫?折击打下成长起来的女孩,她的经历仿佛一个奇迹。逃学混迹黑道却没有沦落;受到师生凌辱孤立,却不曾颓废;抱怨父母冷落自己,却敢于为妹妹拼命;纠结于暗恋漩涡,却从没忘却自己的目标。最终,从一个小学老师眼中的差生,成为清华的高材生。

这似乎也是一个丑小鸭变身白天鹅的故事。然而,丑小鸭长大了成为天鹅,却因为那原是一枚天鹅蛋,结局早就注定。然而,当同样的种在洒在不同的土地上,一颗小树苗成长的结局就千差万别了。除了企望阳光更热情、和风更温情、雨露更及时一些外,那些向下探寻的根茎,却是更要靠各自内在的努力了。

掩卷反思,站在一个教师的角度审视罗琦琦的成才经历,我不得不感叹,她的成功,不是老师教出来的,而是她自己“学”出来的。或许,激发学生的学习积极性,帮助学生学会学习,才应该是我们这些教育者的要务。是不是会上一堂堂精彩的课,能不能将教育目标实施好,其实也不重要。

从罗琦琦的身上,我们也能清晰地看到了今天这代学生的影子。或许,我们在感慨如今的学生不再单纯、难以教育的时候,读一读这本书,就可以明白当代孩子的复杂——无论是家庭、交际还是见识,都远远地超出我们的认识、理解和想象。那么,今天的教育,真的不再简单。

读这样一些句子吧:

“因为意识到老师在孩子生命中的重要性,中国的传统文化一直强调尊师重道,尊敬老师在中国早已上升到道德标准,却忘记了,正因为老师在孩子生命中的重要性,老师其实更应该尊重孩子。有了对个体生命的尊重,才能有对个体生命的正确引导。”

“讨厌那个老师,所以不学他的课,成绩差了,这究竟报复了谁?孩子的反抗在大人眼中也许是可笑而幼稚的,可那是我们唯一知道的方法,悲壮得义无反顾。”

“年少的心,稚嫩柔软。所以,伤害与温暖,都会被深深铭记。最后,所铭记的,和时光交融,成为我们的性格。”

“我们扬起了下巴,用挑衅的目光张望着世界,看似掘犟坚强,可心里藏着惶恐迷茫。大人们啊,我们理解您们渴望将我们塑造得优秀,可是请明白;并不是寒冷锋利的刻刀雕出了美丽的塑像,而是一双懂得欣赏美的眼睛,一颗充满爱的心,一双温暖的手才雕出了美丽的塑像。”

年少时,对时间、对生命缺乏敬畏,行事会任性到肆无忌惮,不会考虑后果,也不懂得惧怕后果,所以,年少时的错误往往都是只要多一点理智,克制一下就可以避免的错误。但是,当我们明白这个道理时,错误常常已经犯下了;当我们还没有犯错时,任何人苦口婆心的道理,我们都听不进去。”

“成年人不管犯多大的错,都是自己结的果。可少年,他们的错误,常常一半源自父母,一半源于对生命的无知。人生多歧路,一念之差,也许踏上的就会是一条坎坷的歧路。当然,歧路也是路,也有人走出了不一样的辽阔天空,但是,如果时光能倒流,他们沧桑的容颜、疲倦的微笑会宁愿选择没有那一步之失。”

“爱因斯坦说成功等于1%的天赋加上99%的汗水,我却觉得成功等于10%的天赋加30%的运气加60%的汗水。

在我们走过的路上,有不少人既有天赋,也愿意付出,可命运并不垂青他们,令人尊敬的是往往这样的人从不叫苦,也不埋怨命运,他们沉默着、努力着、继续着。

小到一个机遇,大到身体健康,乃至生命,命运都常常会毫不留情地拿走。

我们无法阻止命运从我们手中夺走的东西,但是,我们可以选择珍视我们从生活中已得到的东西。”

……

读着读着,才明白自己何以那样唏嘘,一次次潸然泪下,原来,是为了那些不该经历的伤痛,为了那些同样敏感、纤弱而倔强的心灵。

故事已结束,青春不终场。作为一个教师,有幸每一年每一天都与青春年少的对象相伴,能够让身心时时被年轻的美好浸润。我知道,年少时光回不去,教育也同样不能回头。如果有一天,当我们成为青春回望中的小小角色,那么我们那些有意或无意的演绎,会造就自己成为怎样的角色,是老师、聚宝盆一型,还是老师、老师那类?或者,我们只是籍籍无名的一个,淹没在青春的尘埃里,无人追忆?

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
陈瑞荣
  • 开通:2011-11-29 15:37:22
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客