江苏省中小学教学研究室
张春华的空间
说圈子2010-3-16 7:40:00

说“圈子”

几年前,我在网易注册了一个博客,加进去之后,就不断接到邀请加入某个圈子。尝试了一下,发觉被关注度高了,关注其他人的博客的机会也多了。这是圈子的好处。经常也在酒桌上听到某个圈子的事情,感觉圈子真好。就如同研究生考本校的,对于导师和研究生来说都互为圈子,导师要干活有熟人,要成名有人跟着捧着,研究生要发展也有导师或者领导“罩着”。互相利用,这就是圈子的好处。

圈子也有不好的,古人画地为牢,限制了人身自由,甚至丢掉身家性命。有人说战友、同学都是最好的朋友,也有人到处这样的圈子应该算是稳固的了,却经不起时间和事件的洗礼,一到关键时候,就会出现“圈里斗”的现象。

最近文强案件中牵涉到很多人,也都曾经是圈子中的人。初建圈子的时候,总觉得这个圈子是牢不可破的,是战友情,朋友情,谁知道这个时候,掉进了井里,还是没有人来“捞”,落井下石的倒是不少见。

其实,人的确是属于很多圈子的。刚才说的博友圈,有的是各种培训班、进修班,甚至旅游团的,朋友也因为圈子不同而又不同的称呼,同学的叫学友、一起打麻将的叫麻友,还有酒友、车友、歌友、票友、博友等。对个人来讲,称为“友”,对组织来说,就是个“圈子”。人不知不觉就成为各个圈子中的人了,有的是官方的圈子,有的是民间的圈子;有的圈子大,有的圈子小,有的圈子人多,有的圈子人少;有的圈子亲密,经常来往,有的圈子偶然进去,甚至老死不相往来。有的圈子是自己主动加入的,有的圈子是被套进去的。进入不同的圈子,就扮演不同的角色。圈子越大,活动空间越大;圈子越大,熟人朋友越多。你属于哪些圈子呢?

不同的圈子就如同不同的罗网,晚饭一到,不知道哪个圈子的网线一拉,就聚上了。有的日理万机,屁股刚做在某个桌前,手机就开始响开了,另一个圈子在催了。只好赶紧抱拳道歉,走的时候不忘记干了杯中酒,面露难色却又掩饰不住内心的自得,屁颠屁颠地到另一个圈子去了。

圈子如同雪球,越滚越大。圈子多了,很多时候,不是能量大了,而是限制多了。有些圈子需要用心经营好,比如工作单位,也比如博友。对圈子像对花坛里的话,需要经常浇点水的。其实最稳定、最舒适最应该经营好的圈子还是家。

莎士比亚说:我亲爱的朋友啊!这世界上本来就没有什么朋友。我也要说,圈子的人哪,从来就没有哪一个人只属于某一个圈子。

圈子多一点不要紧,不能让圈子成为套子,成为绊子。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
张春华
  • 开通:2010-1-7 10:52:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:yanranyixiao 2010-5-27 22:09:31
是花老师在张泾工作时的学生。
来自:yanranyixiao 2010-5-27 22:07:42
偶然阅读,想留下点足迹。我是花老师的学生。花老师是我喜欢的一位老师,名字很美,当时在我们心目中人也很美。
来自:启轩室主人 2010-3-18 15:27:19
支持一下子
来自:张先锋 2010-3-10 17:07:15
不错啊,学习喽!
来自:上山打酱油 2010-1-25 9:17:54

本周红人啦~~

  • 留下我的足迹
  • 最近访客