江苏省中小学教学研究室
张春华的空间
女儿是我们的榜样2010-3-28 11:39:48
 

女儿是我们的榜样

 

寒假时候,我的主要任务是陪着女儿做作业。女儿虽然也还算认真,但是一到休息时间,就会准时打开电脑,经营她的QQ,或者打开电视机,一分钟不含糊地过完她的快乐时光。做作业好像没有那么认真。爱人老是嫌我管得太松,甚至有两次在生我的气了。我私下劝女儿,初三了,认真一点吧,别让妈妈又要训你还要带上我。你一认真,我们两全其美。课时,女儿还不能做到很认真,每天的学习进度好像还是赶不上计划。

转眼开学了。开学几天好像还没有从寒假的松散状态走出来,我们显得格外忙。毕竟是初三了,连开卷考试的政治和闭眼得分的历史都成了她的“钉子户”。我每天力争晚上回家,陪她吃晚饭,顺便也能了解一些情况,说不定还能帮她一下。

有一天晚上值班回来,大约10点了,看到女儿还在做作业。我想,女儿肯定是速度太慢,或者开了小差不专心,所以作业拖到现在。就对她说:“不要做了,赶快睡觉去吧。”她说:“你觉得像我这样的10点睡觉就行了吗?某某都做到10点半呢!我还要复习政治,还要背诵口语。”一下子把我说愣了!以前总是喜欢凑合的,现在怎么这么自觉呢?这以后,女儿每天都在10点以后才肯休息,爱人原来看电视的习惯也取消了,陪着她检查一下做过的作业,还可以帮她数学、物理、化学等。我可是一窍不通了!我回家后也看看书,甚至还带回去作业批改,以前我可是不这样的啊,偶尔也看一看她的语文作业。我最大的进步是给女儿签名。我笑着对她说:“女儿学习这么认真,我再这样胡乱签名对不起你啊!”名字写得很认真,女儿很满意。

以前是赶着女儿学习,现在是催着她睡觉。什么原因让女儿这么认真呢?我曾经对她说,我们一家三口都是毕业班,大家都很辛苦,我们一起努力,共享成功,好吗?女儿点点头。这学期果然懂事了,我们也跟着进步了。

祝愿她的勤奋会让她有满意的收获!

最新评论
2010-4-8 15:17:08来自:小乔 加好友 发消息

唉!现在的孩子不容易啊!

发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
张春华
  • 开通:2010-1-7 10:52:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:yanranyixiao 2010-5-27 22:09:31
是花老师在张泾工作时的学生。
来自:yanranyixiao 2010-5-27 22:07:42
偶然阅读,想留下点足迹。我是花老师的学生。花老师是我喜欢的一位老师,名字很美,当时在我们心目中人也很美。
来自:启轩室主人 2010-3-18 15:27:19
支持一下子
来自:张先锋 2010-3-10 17:07:15
不错啊,学习喽!
来自:上山打酱油 2010-1-25 9:17:54

本周红人啦~~

  • 留下我的足迹
  • 最近访客