江苏省中小学教学研究室
张春华的空间
办公室有棵幸福树2010-4-27 14:41:23

办公室有棵幸福树

 

办公室有棵常年翠绿生机勃发的树,它刚进门的时候,我就看得满心欢喜,送树的汤师傅告诉我说,这叫幸福树。

笔直的干,和我的个头差不多;翠绿的叶,并不密集,也不能说是稀疏,给人的整体感觉是和谐。

于是,它就一直陪伴在我身边,接下来的日子我并不是太在意。

有时候,有客人来到办公室,惊叹这棵树很美,我得意地将汤师傅告诉我的话告诉他:这是一棵幸福树。我不由得朝它多打量几眼,的确是一棵很美的树。

我不爱打理花草,在我刚搬进新校之前爱人就精心帮我栽培了几盆吊兰等,说是可以去除装修带来的过量甲醛。放入办公室后,我也一直没有打理过,有一盆叫不上名字的花已经在冬季凋零干枯了,吊兰却越长越旺。这棵幸福树我不知道是不是能够像吊兰一样吸收甲醛,还是只供欣赏,我没有询问过,也一直没有打理过,我不会,也从来没有想过学着打理,培养一些高雅的小资情趣来。

但是,经常一个人看书或者办公有点疲倦的时候,站起身来,转过头去,不由自主地就会对着幸福树看上几眼。它与刚搬来的时候一点都没有变,还是那样翠绿挺拔有精神。我不知道是否要给它浇一点水,也许我的好心会毁了它,我于是只是用眼睛深情地注视着它,多看几眼,就算是给它浇水吧。正如我的疲惫甚至烦恼,在看它的瞬间好像一下子就消失了。所以,很多时候,虽然忙碌,虽然有些烦恼,甚至有的时候心神不定,无法集中注意力做事情的时候,它好像也在给我浇水补充养分呢。

春天快过了,好像办公室有一棵清脆油绿的植物并不稀奇,可是在寒冬,谁能不多看它几眼并为之惊叹呢。

我不知道这是否就真的叫幸福树,因为很多似乎很懂得养花种草的朋友都很少有人一下子就认出来。电脑就在我身边,我却一直没有查证。在我心里,这就是一棵幸福树,一直翠绿着挺拔着的幸福树,有时候并没有感觉到它的存在,却又时时刻刻陪伴着你的一棵树。

 
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
张春华
  • 开通:2010-1-7 10:52:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:yanranyixiao 2010-5-27 22:09:31
是花老师在张泾工作时的学生。
来自:yanranyixiao 2010-5-27 22:07:42
偶然阅读,想留下点足迹。我是花老师的学生。花老师是我喜欢的一位老师,名字很美,当时在我们心目中人也很美。
来自:启轩室主人 2010-3-18 15:27:19
支持一下子
来自:张先锋 2010-3-10 17:07:15
不错啊,学习喽!
来自:上山打酱油 2010-1-25 9:17:54

本周红人啦~~

  • 留下我的足迹
  • 最近访客