江苏省中小学教学研究室
薛汉忠的空间
表达爱憎,揭示哲理(走近赵丽宏1)2010-3-30 16:16:21

表达爱憎,揭示哲理(走近赵丽宏1)

表达爱憎,揭示哲理(一)

                   ——走近赵丽宏

             江苏无锡市旺庄中学薛汉忠

【阅读导引】

 赵丽宏,1951年生,上海人,上海作协副主席。出版有《珊瑚》《生命草》《心画》等四十多部诗集、散文集、报告文学集。作品曾数十次获奖,《诗魂》获新时期全国优秀散文集奖。组诗《中国,我亲爱的祖国》被谱成交响曲合唱,也获得了中宣部“五个一”工程奖。一九八七年,赵丽宏应聘担任上海市作家协会专业作家。他有大量散文入选中小学语文教材。赵丽宏说:书是永远的朋友。赵丽宏的文字最可贵之处在于真诚。这得益于他对文学的热爱、坚持和一往情深。他很敬业,很认真,绝对没有玩笑、油滑的文字,语言纯洁、雅秀、精致。记叙和描写流畅清新。他通过叙述故事和见闻,揭示人生哲理,表达个人爱憎,给人启迪。

                   光明的心曲

文/赵丽宏

傍晚,最后一抹斜阳穿过窗外的绿叶,幽幽地照在我写字桌旁的白墙上,开始是许多斑驳的橙色光点,恍若一片微波荡漾的湖泊,然后暗下来,暗下来,光点由橙色转为暗红,并且奇怪地凝成两个椭圆的光团,无声无息地闪烁着……

无意中见到的新鲜形象,总是会引起我的遐想,对着墙上这两团闪闪烁烁的夕辉,我发愣了,总觉得他们像什么,像什么呢?

蓦地,我的眼前闪出一双眼睛来,一双小姑娘的眼睛,一双暗淡的眼睛,一双燃烧着希望之火的眼睛……

也是在一个晚霞似火的黄昏,从街心花园到林荫深处,飘出一阵优美的歌声,唱歌的是一位小姑娘,在手风琴的伴奏下,她唱着:“在那遥远的地方,清泉在流淌,阳光在歌唱,心儿啊,飞向那遥远的地方……”歌声像清泉,叮叮咚咚地在暮色中流淌;歌声像阳光,在浓浓的绿荫深处照射,看见唱歌的小姑娘了,一件白色的连衫裙在晚风里飘拂,一只天蓝色的大蝴蝶结,随着歌声在她头顶上飞舞。她唱得那么动情,我迎面走去,她竟仿佛没有看见,依然优美地唱着:“在那遥远的地方……”  看清她的眼睛时,我不由倒抽一口冷气:一双多么漂亮的大眼睛,然而,又长又黑的睫毛下,覆盖着一层灰色的阴翳——啊,竟是一个盲姑娘!

我站住了,心头一阵震颤,这样美妙,这样无忧无虑的歌声,怎么可能从一个盲姑娘的口中唱出?

“……清泉在流淌,阳光在歌唱……”

 歌声依然飘来,盲姑娘陶醉在她的歌声里,她两手合抱成一个拳头,紧紧地贴着胸口,头微微昂起,仿佛在遥望着远方:那流着清泉、飘着阳光的地方。那开满了五彩缤纷的花儿的地方……从她的清脆而又纯美的歌声里,从她幸福而又神往的微笑里,我似乎也看到了她向往的那个光明灿烂的地方。我知道,在她的憧憬里,这远方决不是虚幻的,这足以驱散她眼前的黑暗。

唱吧,盲姑娘,有一颗热恋光明、向往光明的心,你的生命之足是不会黯然无光的。

墙上的夕辉早已消失,夜色在我的小屋里弥漫,盲姑娘的那支闪着光芒的歌,却又在我的心中响起来。

【赏析】

朴实无华,但很优美;情节简单,但很耐读。这篇散文从“两个椭圆的光团”写起,写一个盲童暗淡、但燃烧着希望之火的眼睛。因为这个小姑娘向往光明,所以她的生命不会暗淡失色。如一首感人的诗,这一故事令人感动。

 邮箱:xuehanzhong@126.com

 邮编:214028

 通讯地址:江苏省无锡市旺庄中学

 手机:13057284160

 QQ645952787

 http://blog.sina.com.cn/xuehanzhong

 《语文学习报》特约稿

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
薛汉忠
  • 开通:2010-1-7 14:07:40
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:1341485304 2011-12-12 20:28:09
 薛老师我一定要拼进野草文学社。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客