江苏省中小学教学研究室
薛汉忠的空间
表达爱憎,揭示哲理(走近赵丽宏3)2010-4-8 17:24:20
表达爱憎,揭示哲理(3)

                   ——走近赵丽宏

                          江苏无锡市旺庄中学薛汉忠

表达爱憎,揭示哲理(走近赵丽宏3)

【阅读导引】

赵丽宏,1951年生,上海人,上海作协副主席。他通过叙述故事和见闻,揭示人生哲理,表达个人爱憎,给人启迪。

蝈蝈

文/赵丽宏

窗台上挂起一只拳头大小的竹笼子。一只翠绿色的蝈蝈在笼子里不安地爬动着,两根又细又长的触须不时从竹笼的小圆孔里伸出来,可怜巴巴地摇晃几下,仿佛在呼唤、祈求着什么。“怪了,它怎么不肯叫呢?买的时候还叫得起劲。真怪了……”一位白发老人凑近蝈蝈笼子看了半天,嘴里在自言自语。

老人的孙子和孙女,两个不满8岁的孩子,也趴在窗台上看新鲜。

“它不肯叫,准是怕生。”小女孩说。

“把它关在笼子里,它生气呢!”

小男孩说着,伸出小手去摘蝈蝈笼子。

“小囡家,别瞎说!”老人把笼子挂到小孙子摘不到的地方,然后又说:“别着急,它一定会叫的!”

整整一天,蝈蝈无声无息。两个孩子也差点把它忘了。

第二天,老人从菜篮里拿出一只鲜红的尖头红辣椒,撕成细丝塞进小竹笼里说:“吃了辣椒,它就会叫的。”他很自信。两个孩子又来了兴趣,趴在窗台上看蝈蝈怎样慢慢把一丝丝红辣椒吃进肚子里去。

整个白天,蝈蝈还是没有吱声,只是不再在小笼子里爬上爬下。夜深人静的时候,蝈蝈突然叫起来,那叫声又清脆又响亮,把屋里所有的人都叫醒了。

“听见么,它叫了,多好听!”老人很有点得意。

两个孩子睡眼蒙眬,可还是高兴得手舞足蹈,把床板蹬得咚咚直响。

蝈蝈一叫就再也没有停下来,从早到晚,不知疲倦地叫,叫……它不停地用那清脆洪亮的声音向这一家人宣告它的存在。很快,他们就习以为常了。蝈蝈的叫声仿佛成了这个家庭的一部分。

蝈蝈的叫声毕竟太响了一点。在一个闷热得难以入睡的夜里,屋子里终于发出了怨言:

“烦死了,真拿它没办法。”说话的是孩子的父亲。

“爸爸,蝈蝈为什么不停地叫呢?”

男孩问了一句,可大人们谁也不回答。于是两个孩子自问自答了。

“它大概也热得睡不着,所以叫。”

“不!它是在哭呢!关在笼子里多难受,它在哭呢!”

大人们只是静静地听着两个孩子的议论。只有白发老人,用只有自己能听见的声音叹息了一声……

早晨醒来时,听不见蝈蝈的叫声了。两个孩子趴在窗台上一看,小笼子还挂在那儿,可里面的蝈蝈不见了……

“它咬破了笼子,逃走了。”老人看着窗外,自言自语地说。

【感悟】

所有的生物都向往自由。蝈蝈被关在笼子里,这位天才的歌唱家便“生气”不再鸣叫。虽然有好东西吃,它还是要逃走。“关在笼子里多难受”,因为它渴望自由。赵丽宏通过这只蝈蝈的故事,表达了他对自由的热爱和永恒的向往。

 邮箱:xuehanzhong@126.com

 邮编:214028

 通讯地址:江苏省无锡市旺庄中学

  QQ;645952787

 http://blog.sina.com.cn/xuehanzhong

 系《语文学习报》特约稿

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
薛汉忠
  • 开通:2010-1-7 14:07:40
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:1341485304 2011-12-12 20:28:09
 薛老师我一定要拼进野草文学社。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客