江苏省中小学教学研究室
丁雪飞的空间
上好开学第一课2010-1-7 14:41:46

上 好 开 学 第 一 课

仪征市实验小学  丁雪飞

 

从教23年,一直从事小学语文一至六年级大循环教学,我乐此不疲。我知道,有人对一个孩子小学六年一门学科只接受一位教师的教学是持有异议的。对此,我非常理解。因为鲁迅先生早就说过,读书如蜜蜂酿蜜,“倘若只叮在一处,所得就很有限”。如果执教大循环的教师,一门学科,小学六年千课一面,那真是孩子的悲哀。学习兴趣再浓郁的孩子面对千课一面也会审美疲劳,兴味索然。因此认真钻研文本,吃透文本精神,因材施教,精心预设,上出特色,上出新意,就成了我每天教学工作的重头戏。俗话说“一日之计在于晨,一年之计在于春。”对于学生学习来说,我一直认为,每学期开学第一节课的学习意义是重大的。因此,开学第一节语文课的教学,我都是精心酝酿,悉心打造。

现在这个班已经带了整整四年,这学期开始就进入高年段学习了。学生从四年级升到五年级,看起来仅仅是一个暑假,然而从《语文课程标准》的角度来看,却是从第二学段跨越到第三学段,无论是教学目标还是教学内容都有了较大的变化。对于这些变化,教师必须了然于胸,新学期伊始教师必须对教材有一个全景式的鸟瞰。只有这样,才能成竹在胸,进而有的放矢。开学前,我又习惯性地打开课标,翻开教材细细地研读起来。

通过研读,我注意到了教材新的变化、新的设计。

本册教材虽然仍以主题单元的组合方式体现《课标》理念,但主题的意识更加突显了,主题单元的协同作用更加强化了。以第2单元为例,它围绕“自然的奥秘”这一主题选入了4篇课文。前两篇《去打开大自然绿色的课本》《装满昆虫的衣袋》是激发学生热爱大自然,以满腔热情投入大自然怀抱的;后两篇《变色龙》《金蝉脱壳》则给学生提供了两个仔细观察周围事物的范例,使他们知道应当怎样去仔细观察;“诵读与积累”则要求学生诵读巴甫洛夫、伽利略、苏霍姆林斯基等人有关观察方面的名言,从而懂得观察的重要意义。本单元还安排了一个“小练笔”,要求学生“利用课余观察一种昆虫的活动,写一篇观察日记”。通过这个单元的教学,学生不仅能学到语文方面的知识,还能从不同的侧面认识到观察的重要,学习观察的方法,丰富自然知识。通过记观察日记,又能锻炼学生的观察能力和写作能力。其教育功能是多方面的。教学中,充分发挥主题单元的协同作用,便能提高学习效率。

语文教学应当向课外拓展,鼓励学生参加语文实践活动。《课标》是很强调这一点的。根据这个精神,教材新设计了一些语文综合实践活动。

为了加强课外阅读的指导,教材首次出现了自读课文——《读书莫放“拦路虎”》,主要是指点读书方法,帮助学生形成良好的阅读习惯。二是为了落实《课标》关于“少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”的要求,教材首次安排了“我读书我快乐”的栏目,向学生推荐世界名著《伊索寓言》,要求学生课外认真阅读。三是课本还结合相关课文《高尔基和他的儿子》《林冲棒打洪教头》,安排了“作家卡片”和“名著便览”的内容链接,以扩展学生的视野,帮助他们了解一些文学常识,给他们介绍一些适合阅读的名著。此安排又非常巧妙把本册习惯篇的一个训练重点“读书做笔记”渗透在日常的学习活动之中。四是从本册起,每学期都在课本最后集中安排了“学和做”这一语文综合性学习内容。本册“学和做”以“说名道姓”为话题,介绍相关的知识,提示探究的路径,让学生自主、合作地进行思考、查询、研讨、习作等一系列语文实践活动。学生要了解本地姓氏的情况,就得走向社会,进行实地调查,收集各种有用的数据、资料。学生将调查结果写成调查报告,又能在用语文的过程中发展他们的写作能力,增长人文知识,提高人文素养。

……

发现着,研究着。渐渐地,第一节语文课如何教学在我心中有了蓝本。8月30日,孩子们报到了,也领到新书了。我留下了这样一道作业:读一读新课本,看看新书里出现了哪些新的面孔,想想为什么会这样。

9月1日的第一节就是我的语文课,我在黑板上写下了本节课的话题——新教材 新面孔。课刚开始的5分钟,我让孩子们畅所欲言,分享发现的快乐。应该说,孩子们的发现是丰富的,但却是零星的、散乱的。接下来的时间,我就带领孩子们一个板块一个板块梳理,从“习惯篇”到“主题单元”,从“我读书我快乐”到“作家卡片”、“名著便览”,再链接到“习惯篇”,把零星的联系起来,把散乱的整合起来。

当然一节课的时间,不可能把教材每一个新面孔都认识到、都讨论到,同时为了使每个学生都有观察、都有思考,都能逐步养成自主学习的习惯和独立获取知识的能力,在第一节课结束时我把“新教材新面孔”作为新学期第一次小练笔的题目留给了学生。

第二天本子送上来了,我一篇篇地阅读着,也一次次地感动着。“盼望着,盼望着,新的一学期在我望眼欲穿中到来了。”本以为很平实的文章,叶苏珊娜却给了它富有诗意、充满情意的开头。“这一册语文书与以前的有很多不同。最突出的就表现在练习上了,7个练习的内容全部焕然一新。”“如果细心观察,你还会发现”,这是李舒扬行文间的自然过渡。最让我惊喜的是胡雨澄文章的结尾:“合上书,闭上眼睛,我不禁思绪万千。一切都在变。是呀,这么快就五年级了,再过一年就得小升初了。书都在变化,人更得变化呀!加油,胡雨澄,为新学期努力奋斗吧!”我给孩子写上了这样的评语:“由书的变化,联想到人也应变化,由物及人,给自己加油,精彩!”

开学第一课的感觉真好,我收获了很多未曾预约的精彩。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
丁雪飞
  • 开通:2010-1-7 14:27:53
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:619410463 2011-4-27 19:13:02

听丁老师的课是一种享受,亦是难得的学习机会!但不知怎样才能联系丁老师?

来自:张年亮 2010-3-22 11:33:51

雪飞的手势还是像兰花一样美丽
雪飞的笑容还是像雪花一样纯净

来自:上山打酱油 2010-1-8 15:19:06
哈哈
来自:jzwmeropcom 2010-1-8 15:18:23

丁老师上课太美了!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客