江苏省中小学教学研究室
丁雪飞的空间
《孙中山破陋习》教学品评2010-1-7 15:12:23

《孙中山破陋习》教学品评

(第2课时)

执教:仪征市实验小学  丁雪飞

点评:仪征市实验小学  陈秉章

教学目标:

知道缠足这一封建陋习曾对中国妇女的身心造成严重的伤害,体会孙中山对封建陋习的憎恨以及敢于同封建势力作斗争的精神。

教学准备:多媒体课件

教学过程:

一、复习导入,明确课时目标

1.师:今天我们继续学习《孙中山破陋习》(齐读课题)

2.提问:通过上节课的学习,谁来说说:“陋习”(圈点)是什么意思?(不良的习惯)这里的“陋” (圈点)是什么意思?(不文明的、不好的)孙中山破陋习中的“破”(圈点),在课文中是什么意思?(废除)

3.在上节课的学习中,同学们围绕着课题提出了这样三个问题:

出示:孙中山破的是什么陋习?

孙中山为什么破陋习?

孙中山是怎么破陋习的?

4.孙中山破的是什么陋习?大家一起说。板书:缠足

这节课我们将围绕2、3两个问题展开学习,读问题。

[题为文之眼。复习导入,深入理解题意,抠出一个“陋”字,突显一个“破”字,围绕三个问题揭示课时目标,把文路、学路、教路有机统一起来。]

二、对比学习:第2问

1.出示第2问:孙中山为什么破缠足陋习?

请同学们打开书,一边默读一边思考,划出相关的句子来。书读得越仔细,你的理由就越充分。

2.学生交流。

⑴你画出了哪些句子?同桌先交流一下。

⑵集体交流。(学生读出所划的句子)

出示:

残害中国妇女上千年的缠足陋习。

姐姐痛苦极了,眼泪直往下流。

以后的几个月,孙中山再也没有看到姐姐的笑脸,再也没有听到姐姐的歌声。这件事深深地刺痛了他幼小的心。

[“孙中山为什么破陋习?”这是学生初读课文时提出的问题。老师抓这一问题指导学生默读课文,给学生时空,让学生自读自悟,相互交流,调动学生自主探究的积极性。]

抓住重点句,感受缠足之残害。

3.出示:残害中国妇女上千年的缠足陋习的缠足陋习

⑴指名读。读了这句话,你明白了什么?

⑵“残害”(圈点)是什么意思?(“残”,即残酷、凶狠、凶恶;“害”,即伤害。“残害”,就是残酷地伤害或杀害,程度很深。)“上千年”(圈点)告诉我们什么?(时间很久)

⑶小结:残害程度深,残害时间久,所以一定要破除。

[顺应学情,把学生引进文本,这是以学生为主体的教学理念的体现。“孙中山破的是什么陋习?”教师不是告诉,而是让学生去读书,从具体的语言中感知这是“残害中国妇女”上千年的“缠足”陋习,其害之“残”、之“深”,务必破之。]

4.出示 齐读

姐姐痛苦极了,眼泪直往下流。

以后的几个月,孙中山再也没有看到姐姐的笑脸,再也没有听到姐姐的歌声。这件事深深地刺痛了他幼小的心。

从这两段话中,你们读出了什么?(姐姐很痛苦,缠足真是陋习,孙中山很心疼姐姐。)

5.学习第1自然段。

⑴过渡:孙中山的姐姐缠足前是一个什么样的女孩?

⑵指名读第1自然段。

⑶他的姐姐怎么样?你从哪儿读出来的?

出示:

孙中山小时侯很喜欢自己的姐姐。当时孙中山的家里很穷,他的姐姐一点儿也不怕吃苦,洗衣、烧饭、插秧、挑柴,样样活儿都干。空闲时,姐姐就陪孙中山一起玩。孙中山最爱听姐姐唱歌,姐姐也经常唱给他听。

根据学生回答相机圈点:“一点儿也不怕吃苦”、“样样活儿都干”、“经常唱”。

(“一点儿也不怕吃苦”、“样样活儿都干”,写出了姐姐勤劳、能干。“经常唱歌”,说明姐姐很活泼,也反映出他们姐弟情深。)

⑷女同学读,体会孙中山姐姐缠足前的勤劳能干、活泼快乐。

⑸与以前活泼、快乐、爱唱歌的姐姐相比,再读这段话(出示),你们的心情怎样?(难受、同情)

以后的几个月,孙中山再也没有看到姐姐的笑脸,再也没有听到姐姐的歌声。这件事深深地刺痛了他幼小的心。

[注重读书内化。抓住姐姐“缠足前”和“缠足时”的重点句,层层深入地读,感受缠足的痛苦之极,从对比中体悟人物内心,内化语言,在练读中表达情感体验。]

6.引用资料,进一步感受缠足之残害。

⑴我们把姐姐缠足前和缠足时的句子对比着读一读。

⑵引导质疑:读到这里,你心里产生了什么疑问?(缠足到底是怎么回事?)

[给学生质疑是教学生成的需要。学生的情感发展需要进一步了解“缠足到底是怎么一回事?”情感的发展有助于认知的深化。]

⑶究竟怎样缠足,文中写了吗?谁来读一读。

⑷读了这句话,你们能真切地感受到姐姐缠足的痛苦吗?谁对缠足有更深的了解?

课前老师查阅了一系列资料,并整理成了这样一段文字,请同学们看大屏。出示、配上音乐《二泉映月》:

最残忍的“刑罚”

缠足是中国历史上最残忍、时间最长、迫害人最多的“刑罚”。

女子缠足从小时候开始。缠足时,先用白矾洒在脚缝,五个脚指紧靠一起,脚面用力弯成弓状,然后用白绫缠裹。缠上两层,用针线密缝,一面狠缠,一面密缝。缠完后,脚如炭火炙烧,疼痛难挨。随后日子还要他人搀扶走动,以活络筋骨。如此日复一日紧紧纠缠,并用药水薰洗,不到半月,脚面弯曲,折作四段,十指腐烂,鲜血淋漓。久而久之,腐烂的血肉变成脓水,流尽后只剩几根枯骨……

“小脚一双,眼泪一缸”,真切地反映了女子缠足被摧残的痛苦。

⑸学生自由阅读补充资料。老师配乐范读。

⑹讨论交流:读了这样一段文字,你内心的感受是什么?谁来谈谈。(不堪目睹,触目惊心)

[这里补充阅读《最残酷的“刑罚”》,顺应了学生的求知欲,有助于学生情感的发展,是对教材空间的创造性运用,既指导学生搜集资料,又扩大阅读量。]

⑺出示小脚图片。师:这就是一只被缠后的小脚。你们看,脚趾已被弯曲踩在了脚底,已失去了作用。被缠足的人只能用脚后跟踩着地,一颠一颠地慢慢朝前走。国学大师林语堂先生说:观看一个小脚女人走路,就像在看一个走钢丝绳的演员,使你每时每刻都在被他揪着心。(《中国人缠足》)

⑻通过阅读资料、通过观看图片,我想同学们一定会从心灵深处发出这样的呼声:缠足真是一种陋习,一种对旧中国妇女心灵和肉体的残酷伤害。

⑼我们再来读一读描写姐姐缠足前以及被缠足时的语句,再次体会姐姐心灵和肉体所遭受的巨大伤害。注意把你的感受写在脸上,融进你的声音里。

出示:

孙中山小时侯很喜欢自己的姐姐。当时孙中山的家里很穷,他的姐姐一点儿也不怕吃苦,洗衣、烧饭、插秧、挑柴,样样活儿都干。空闲时,姐姐就陪孙中山一起玩。孙中山最爱听姐姐唱歌,姐姐也经常唱给他听。

以后的几个月,孙中山再也没有看到姐姐的笑脸,再也没有听到姐姐的歌声。

[“小脚图片”是最残酷的“刑罚”的见证。这样的图片直观,对今天的孩子来说很有必要。老师能抓住时机,在孩子情感波涛涌起时,因势利导,让学生回到文中去,体悟语言,体会人物内心,引发情感共振。]

四、读好争论:学习第3问

1.交流:看到姐姐痛苦极了,眼泪直往下流。如果你是孙中山,你会怎么想,怎么做?

2.缠足这么痛苦,孙中山当然不愿意姐姐受这份罪,于是他同妈妈展开了激烈的争论。年幼的孙中山是怎么破陋习的呢?

出示:孙中山是怎么破陋习的?

3.读好争论。

⑴课文第3-6自然段,具体写出孙中山与母亲之间的争论。

出示:

“你为啥要姐姐受这份罪呢?姐姐缠了脚,还能下田干活吗?”

“孩子,我也知道缠小脚不好,可这是祖宗传下来的呀!女孩子不缠小脚会被人家笑话的。”

“既然知道缠小脚不好,就不该去做。别人笑话怕什么!”

“你年纪小,还不懂得这些事。”

⑵要想读好这段对话,我们就要边读边想象,体会孙中山和妈妈说话时的心情、语气和神态。请同学们自由练读第3-6自然段,看看从他们的争论中你能读懂什么?。

⑶引导学生一边读好对话,一边交流。

①“你为啥要姐姐受这份罪呢?姐姐缠了脚,还能下田干活吗?”

谁能不改变句子的意思,给句子换个说法吗?

除了不能干活,还会带来哪些不方便?(板书:为啥……要受罪)

②指导朗读:你能读好吗?(读出孙中山的生气、心疼和痛苦)

③那妈妈坚持要为姐姐缠足的理由又是什么呢?

学生读妈妈的话。

问:妈妈看到姐姐这样痛苦,心疼吗?你怎么知道的呢?

圈点:“祖宗传下来的”,这一传就传了上千年。

“被人家笑话”(圈点)老师介绍:古时候,女孩子不缠小脚,就嫁不到好人家,甚至嫁不出去。妈妈这样做,也是希望姐姐将来能过上好日子。

④指导朗读:就因为是老祖宗传下来的,所以必须缠足;女孩子不缠足还会被人家笑话——妈妈虽然也心疼,可是无可奈何。谁能把妈妈当时的心情读出来。

⑤多么不可思议的理由!这就是封建陋习,孙中山能接受吗?(不能)所以他反驳道,引读——既然……别人…… (板书:不该做)

⑥但妈妈受封建思想的毒害太深了,她只是说(引读):——你年纪……

圈点:这些事  问:“这些事”指什么事?

出示:

妈妈把孙中山推出了房门……

妈妈含着眼泪把孙中山推出了房门……

齐读后,问:这两句有什么不同?你从“含着眼泪”当中读懂了什么?你认为省略号省去的又是什么?

(从“含着眼泪”可以体会到母亲是多么无可奈何。妈妈知道孙中山说得有道理。妈妈知道姐姐缠足是痛苦的,但妈妈毫无办法。)

出示插图 学生看图想象:妈妈含着眼泪把孙中山推出了房门后,在干什么?妈妈会对姐姐说些什么?姐姐是什么痛苦的样子?孙中山在想些什么?

⑷让我们再一起来读这几句话,读出孙中山的生气和心疼,读出他母亲的无可奈何。师生分角色读。

[发掘语言因素,体悟人物情感。从“孙中山又是生气又是心痛”的话语到妈妈对“祖宗传下来”的无奈述说,直至“含着眼泪把孙中山推出了房门”,抓住重点句和关键词练读,适时讲解、点拨引导,让学生在主动积极的思维和情感活动中加深理解体验。从省略号的运用,拓展孩子的想象空间,进一步体悟陋习的毒害之深和孙中山的不懈抗争。]

5.从那以后,引读——

以后的几个月,孙中山再也没有看到姐姐的笑脸,再也没有听到姐姐的歌声。这件事深深地刺痛了他幼小的心。

6.在封建陋习面前,妈妈屈服了,姐姐也不得以而屈服了。

出示:

这件事刺痛了他的心。

这件事深深地刺痛了他幼小的心。

从“深深地”、“幼小的”(圈点),你读出了什么?(说明孙中山虽然年纪小,但永远不会忘记这件事,这件事在他幼小的心灵中烙下了深深的创伤。)

回读前文:孙中山的姐姐原来(读第一自然段有关内容),可是缠足时(读缠足时痛苦的语句),所以这件事深深地(圈点:深深地)刺痛了他的心,这件事在他幼小的心灵中烙下了深深的创伤。

[比较句子,回读前文。这是让学生在具体的语境中理解词语的运用,揣摩语言的表达。]

7.这件事深深地刺痛了孙中山幼小的心,也坚定了他破除缠足陋习的信心和决心。他当了临时大总统,首先废除的就是——缠足陋习。(板书:首先废除)把中国妇女从缠足这个残酷的“刑罚”中彻底解放了出来。

[这里板书“首先废除”是对课题“破”解读的回应,也是“结尾点题”的随机渗透,可谓细微之处见功夫。]

齐读最后一自然段。

8.孙中山破除了缠足陋习,还会有因缠足而痛苦的姐姐吗?还会有心里虽然难受却又不得不给女儿缠足的妈妈吗?

五、回环整合,升华情感

同学们,让我们完整地把课文读一读,再次体会孙中山为什么破陋习,年幼的孙中山是怎样与封建陋习抗争的。

六、拓展延伸,课外实践

1.出示孙中山的雕塑像、配乐。同学们看,孙中山先生正屹立在苍松翠柏之中,他是举世公认的中国二十世纪第一位伟人。出示“天下为公”条幅。这是他留给中华民族最为宝贵的精神文化遗产之一。课文只是介绍了孙中山破除缠足这一陋习的故事,课后大家可以去阅读孙中山先生的故事,把你感兴趣的内容记下来,大家互相交流。

出示作业题1:阅读孙中山的故事,记下自己感兴趣的内容,和同学交流。

2.以前生活中还有哪些陋习?回去以后问问周围的老人或者查找资料,把你了解到的写下来。

出示作业题2:以前生活中还有哪些陋习?问问周围的老人或查阅资料,把你了解到的写下来。

[出示孙中山雕塑像,顺应情感发展,从课内引向课外,拓展延伸,了解社会,扩大阅读量丰富语文实践。]

 

板书:

孙中山破陋习

缠足

为啥要受罪

不该做

               首先废除               

总评:这节阅读教学课,是学生、教师、文本之间成功的对话活动。丁老师从整体精心构思,引导得法。引不离学情,导不离文本;学生积极主动,读中生疑,读中求解;老师胸中有文,目中有人,捕捉“三问”,展开对话过程;学生自主合作,在互动中走进文本,读中悟情,读中悟道,读中获取知识,读中提高读的能力。

“读书内化”是这节课的亮点。丁老师在引导学生探究问题与文本对话的过程中,关注个体心理体验,从文本的具体语言入手,读书内化,让语言材料“复活”起来,让学生、教师、文本的情感“融合”起来,立体多元积淀语感经验,自主建构,整合升华。在发展语言的同时,关注人的整体素质的提高。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
丁雪飞
  • 开通:2010-1-7 14:27:53
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:619410463 2011-4-27 19:13:02

听丁老师的课是一种享受,亦是难得的学习机会!但不知怎样才能联系丁老师?

来自:张年亮 2010-3-22 11:33:51

雪飞的手势还是像兰花一样美丽
雪飞的笑容还是像雪花一样纯净

来自:上山打酱油 2010-1-8 15:19:06
哈哈
来自:jzwmeropcom 2010-1-8 15:18:23

丁老师上课太美了!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客