江苏省中小学教学研究室
丁雪飞的空间
成功教学的三重境界2010-1-7 15:25:22

成功教学的三重境界

——《少年王勃》教学感言

江苏省仪征市实验小学  丁雪飞

我在一线教书20多年,市内外、省内外公开教学百余节。近教《少年王勃》,青年教师问道:“教得轻松,学得愉快,信手拈来,怎得神来之功?”笑答:“痛并快乐着!”王国维说,做学问有三个境界。我觉得教课也是在做学问,一次成功的教学,也要经历三重境界。

一、独上高楼望天涯

《少年王勃》是义务教育课程标准试验教科书(苏教版)三年级(下册)第三单元的课文,这一单元由古今中外4位名人的故事组成。《菩萨兵》赞颂革命英雄——朱德,《大作家的小老师》介绍英国大作家——肖伯纳,《李广射虎》《少年王勃》属于苏教版小语教材独创课型“文包诗”,反映的是李广、王勃两个历史人物的片断。《少年王勃》讲述了王勃滕王阁赴宴写成《滕王阁序》的精彩瞬间,课文切合三年级孩子的实际引出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”千古名句。“课文”是“诗句”的背景资料和形象解说,“诗句”是“课文”的故事中心和思想升华。“诗”“文”浑然一体,相映生辉。

滕王阁怎么样?《滕王阁序》写了什么?王勃是个什么样的人?就三年级孩子而言无须深究,但作为教师却须“独上高楼,望尽天涯路”。方智范教授说语文教师要做文本作者的“知音”。语文教师要成为文本作者的“知音”,首先不能仅仅依靠教学参考书,而应如古人所说“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”“藜羹麦饭冷不尝,要足平生五车书。”在初步把握文本的基本思想和教材的编辑意图后,我痛下决心挤出一切时间读书,检阅资料,深入了解王勃生平,学习《秋日登洪府滕王阁饯别序》(简称《滕王阁序》)这篇千古传诵的名文,阅读相关的系列文章。《秋日登洪府滕王阁饯别序》全文围绕滕王阁宴会这一中心事件,叙述王勃借赴宴之机、登高言志、感怀世事作赋,叙事、写景、抒情,三者互相联结,和谐统一,文思极为精妙缜密。我是熟读成诵。

课文《少年王勃》原于《滕王阁序》第二自然段的写景。“时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿。临帝子之长洲,得天人之旧馆。”寥寥数语,点明了举行宴会的时间和地点,紧扣“秋日”和“登阁”;描绘了滕王阁的高峻入云,流金溢彩,典故美谈引人入胜。滕王阁为“帝子”、“天人”的唐高祖李渊之子滕王李元婴所建。韩愈曾称赞说:“江南多临观之美,而滕王阁独为第一。”

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。阎都督拍案叫绝,后人千古传诵,是智慧的接力,是传承中的创新。在此之前写水天(或天地)相接的句子就有“即云似岭,望水若天。”(袁宏《东征赋》)“风烟俱净,天山共色。”(吴均《与朱元思书》)“天与水兮相逼,山与云兮共色。”(萧绎《荡妇思秋赋》)前人曾指出,王勃的句法出自庾信《马射赋》“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色。”但庾信描写落花与马射队伍中绘着芝草的车盖齐飞,联想就欠自然。王勃句中红霞在天上飘动,野鸭在霞光中翱翔,无生命的晚霞与有生命的飞鸟并举,构成的画面更为明丽鲜活,超出前人甚远。“秋水共长天一色”较之“杨柳共春旗一色”,意境也更为深远,给人无尽的遐想。

教材较为突显少年王勃“奇才”的一面,阅读了《滕王阁序》和有关资料,我对王勃的“奇才”有了更深的了解:上元二年(公元675年)秋,王勃前往交趾看望父亲,路过南昌时,正赶上都督阎伯屿新修滕王阁成,重阳日在滕王阁大宴宾客。王勃前往拜见,阎都督早闻他的名气,便请他也参加宴会。阎都督此次宴客,是为了向大家夸耀女婿孟学士的才学。让女婿事先准备好一篇序文,在席间当作即兴所作书写给大家看。宴会上,阎都督让人拿出纸笔,假意请诸人为这次盛会作序。大家知道他的用意,所以都推辞不写,而王勃以一个年少晚辈,竟不推辞,接过纸笔,当众挥笔而书。阎都督老大不高兴,拂衣而起,转入帐后,教人去看王勃写些什么。听说王勃开首写道“豫章故郡,洪都新府”,都督便说:不过是老生常谈。又闻“星分翼轸,地接衡庐”,沉吟不语。等听到“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,都督不得不叹服道:“此真天才,当垂不朽!”。《唐才子传》则记道:“勃欣然对客操觚,顷刻而就,文不加点,满座大惊。”此外,我还感受到王勃谦逊涵养、孝敬长辈的人品一面。文中“君作宰,路出名区;童子何知,躬逢胜饯。”“临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公”,一个由长安到交趾省父,路过洪府“躬逢胜饯”,在诸长辈面前自称童子“登高作赋,是所望于群公。”温良恭俭的少年形象跃然纸上。

有人说对失意人生的悲叹是《滕王阁序》这篇文章的本质。王勃14岁应举及第,受朝散郎。为沛王侍读时因撰写《檄英王鸡》而被逐。入蜀补虢州参军时又因擅杀官奴曹达当诛,遇赦除名,其父亦受累贬为交趾令。可以说,王勃在文中最初表现出来的逸兴只是斯时斯地的感触,真的是“躬逢盛宴”而已,最后对宾主的客套寒暄也是表面文章。对《滕王阁序》而言,这些均不足观。足观的是“失路之人”在强烈的渴望“望长安于日下”,在热切的盼望“奉宣室以何年”;足观的是“时运不齐,命途多舛”之人,在痛苦又慷慨地自己给自己加油鼓劲呐喊助威,“老当益壮”“穷且益坚”;足观的是“有怀投笔”者“无路请缨”,只好“奉晨昏于万里”,无奈到绝望。只有体会笑脸背后不堪回首的坎坷经历,年少背后的沧桑,辉煌过后的伤痕,这样的情感才是最真的,这样的千古同悲才是文章真正的魅力所在。

通过对原文及相关资料的学习,我的视野开阔了,我对教材的解读站到了一定的高度,教学时也给学生预留了更为广阔的空间。

二、衣带渐宽觅佳径

大量占有资料后,我又开始新一轮教材研读,减肥瘦身,忍痛***爱,确定教学目标,选择最佳教学路径。这对语文教学来说,有着特殊的决策意义。因为教师对文本的理解只有钻进去产生感性再到居高临下,才能准确制定一堂课的教学目标、教学路径。不管语文是向生活开放还是向活生生的人开放,教学目标的制订与实施、达成,都只有通过师生与文本,尤其是与文本细节的深入对话来实现,是教师与文本相互作用生成的一种意向性对话。由于作品中的人物、作者和编辑均不在场,它们只是作为对话的潜在主体出现,因此教师与文本对话的过程,是文本意义的自我建构过程。这个过程的缺失,仅仅借用《教学参考书》中的资料,或引用名家的操作方法,教师只会有一种雾里看花的感觉,无法体验到置身其间所产生的滋味,无法彰显自己的教育个性而失去属于自己的色彩。

这是一个苦苦求索的过程,我常常有山穷水尽的困惑,又时时有柳暗花明的欣喜。

教学目标的制订必须从知识与能力、过程与方法、情感态度价值观三个纬度来考虑。我们必须认真研读课程标准,研究教材的思路,把握编者的意图,关注学生认知特点、年龄特点等。而在所有的教学目标中,我觉得最难准确定位的就是人文目标。

新时代人文精神的内涵包括以下八个方面:1.健康人格;2.高创造力;3.主体意识;4.求实求真;5.乐于竞争与善于合作;6.个性和谐;7.乐观开放;8.热爱生活。以此为基础,语文教育的人文价值应包括以下几方面:1.引导学生走近生活、观察社会、体悟人生,帮助他们形成乐观开放、乐于竞争与合作的人生态度;2.培养学生的人文品质,继承民族文化传统,汲取现代文化精髓,奠定文化底蕴;3.陶冶学生的情操,启迪学生的悟性,培养其批判思维和创造思维,形成健全独立的人格;4.培养学生的主体意识,确立学生在教学过程中的主体地位,发挥学生学习的主动性、能动性与创造性。

经过深入研读,本课教学的人文目标在我心中有了明确的定位:借助课文具体的语言材料,体会滕王阁“水天一色、霞鹜齐飞”之壮观、秀美的景象,感受少年王勃的非凡才气。

如何在教学过程中落实教学目标、达成教学目标,必须“整体感知”、“具体入手”。“艺术要通过一种完整体向世界说话。”但整体性,不是不要重点,恰恰相反,短短的40分钟一堂课,也只允许一两个重点,不能追求面面俱到,必须删繁就简、削枝强干。关键在于对课文重点的把握要服从于教学的整体目标。

为了落实本课教学目标“能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵第三、四自然段;学会本课生字及只识不写的字,认识2个多音字,理解由生字组成的词语;借助课文具体的语言材料,体会滕王阁“水天一色、霞鹜起飞”之壮观、秀美的景象,感受少年王勃的非凡才气。”我确定了本课教学的中心问题是:课文是怎样写出王勃“奇才”的?沿着这一线路把本课的整体目标分解到以下几个环节中完成:

㈠预习检查,初读到位。

㈡品词析句,感悟“奇才”。

⑴抓住“奇才”,总领全文。

⑵紧扣关键词句,感悟“奇才”。

⑶品读名句,欣赏景美。

㈢回环整合,拓展延伸。

以上环节,充分利用文包诗的文本特点,以文本解读名句,以“名句”感受“名人”,以“奇才”感悟人文内涵,环环相扣,悟文习语。

三、灯火阑珊始见真

1.跳出来的导语。

白天想,夜晚思,课的开头一句怎么讲?这如文章的开头、作曲的定调一样重要。我反复思考,教材中滕王阁的美丽夜景照片让我眼前一亮,观图吟句,拓开视野。在导入新课时,我有了这样的导语:

在众多的人文景观中,有些景观因为历史名人的游历题诗而具有了特殊的意义。例如“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼、“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼、北宋名臣范仲淹感叹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼和“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。它们因为这些脍炙人口的名句而名扬天下,并称为中国古代四大名楼。楼因赋出名,赋因楼而不朽。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是千古传诵的名文《滕王阁序》中最为闪光的一句。今天我们要学习的课文《少年王勃》,就是讲王勃是如何写下千古名篇《滕王阁序》的。

这样的导语既能激发学生学习的兴趣,又引导学生站到一定的高度,渗透这样一种文化:楼因赋出名,赋因楼而不朽。

2.淌出来的诗情。

语文课里的文学,不是漂浮于作品表面天马行空的感悟,不是游离于作品简单的道德说教,而应首先让作品与学生的生命感受有机地联系起来,让学生真切的感受到作品所蕴含的精妙的精神世界,走进文章,潜心咏涵语境、语意。

教学中,我创设情境,引导学生借助课文具体的语言材料,体会滕王阁“水天一色、霞鹜齐飞”之壮观、秀美景象,感受、品读名句,欣赏美景,激活画面;顺应学生情感脉搏的跳动,激励学生用眼睛、用耳朵、用心灵感受迷人的情景,构思表达美丽的画面。苏霍姆林斯基说:“儿童思想的本性要求有诗的创作,美和活跃的思想犹如阳光和花朵那样有机地联系着。”课堂上,孩子们调动各自的生活积累,语言积累,情感积累,用“银灰、橘黄、血红、绛紫、红艳艳、金灿灿、蓝晶晶、紫盈盈、五彩斑斓、五彩缤纷”等多种色彩与“齐飞、共舞、赛跑、飘动、追赶”多种形态,孕育心中的花朵,吟出各具个性“晚霞真美”的鲜活诗句。

3.悟出来的人品。

课文开头一句“有一年,少年王勃到远方探望父亲。”这看似平常的叙事,孩子们自主会读品味,于字里行间萌生出对这位千古奇才少年的殷殷关切之情:“父亲在哪里?远方有多远?怎样去探望?”这是孩子们独有的感触与追问。在质疑、自读、涵咏中体悟到这源远流长的父子深情。

回环阅读是学生自由、自主与文本对话,思维相互碰撞,渐进渐悟的进程。捕捉契机引发稍纵即逝的火花,洞观文字背后的内容是阅读教学最佳境界的追求。“王勃‘胸有成竹’为什么还说‘让我来试试吧’?”这是字面与字面的撞击,三次回环读捂,引入灯火阑珊真容。第一,“让我来”缘何说起,回读前文感悟“在座的谁也不敢答应”的牛犊之情;第二,“试试吧”品读“文思如泉”“笔走如飞”下文感悟人物底气;第三,涵咏吟味“让我来试试吧!”语言、语气、语感中感受奇才少年胆识、才气、尊长的英姿品貌。

4.引出来的欲求。

孩子们诵读名句感到意犹未尽,问道:“《滕王阁序》什么样,能给我们看一下吗?”我说:“老师手上没有,肚里有,能听我背诵一下吗?”孩子们虽不懂文意,但从音韵中引发了兴味,心中有了对文章浓烈的喜爱之情,对王勃的才学更增添了钦佩之意。应孩子们的请求,我当堂补充《滕王阁诗》:“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”带领他们诵读。这既符合三年级孩子的阅读水平,又满足了孩子们进一步学习的愿望。

课后,在孩子们的强烈要求下,我用了一个月的时间,滚雪球式的带领他们将《滕王阁序》熟读成诵。2006年10月,著名儿童文学作家梅子涵来我校讲学时,孩子们的背诵展示,令教授赞叹不已。孩子们自豪,我也倍感幸福。

“痛就快乐”,是我教学的真切感受!

 

 

参考文献:

徐中玉、金启华主编,《秋日登洪府滕王阁饯别序》,《中国古代文学作品选》(下册),华东师范大学出版社1996年9月第1版。

方智范,《语文教师要成为文本作者的“知音”》,《人民教育》2004年第21期。

高万同,《开辟古诗教学的新思路苏教版小语教材的独创课型》,《江苏教育》1998年第12期。

陈秉章著,《作文教学艺术论》,江苏教育出版社1998年5月出版。

陈海英,《建构对话式语文课堂——〈滕王阁序〉教学案例分析 》,教育部全国中小学教师继续教育网南京市***区大厂高级中学。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
丁雪飞
  • 开通:2010-1-7 14:27:53
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:619410463 2011-4-27 19:13:02

听丁老师的课是一种享受,亦是难得的学习机会!但不知怎样才能联系丁老师?

来自:张年亮 2010-3-22 11:33:51

雪飞的手势还是像兰花一样美丽
雪飞的笑容还是像雪花一样纯净

来自:上山打酱油 2010-1-8 15:19:06
哈哈
来自:jzwmeropcom 2010-1-8 15:18:23

丁老师上课太美了!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客