江苏省中小学教学研究室
丁雪飞的空间
等待花开2010-1-7 15:27:54

等 待 花 开

仪征市实验小学 丁雪飞

 

上午一节课下,我正在班上面批作业,一个孩子慌慌张张地跑来说:丁老师,叶子把你的杯子打破了。叶子见了我连忙辩解道:“我不是有意的,是送本子不小心碰落的。”见孩子如此紧张,我立即化解说:“没伤着吧,以后要小心。”

批阅完作业来到办公室,只见办公桌前一些玻璃渣散落在地上。收拾一地碎片的时候,我不由联想到去年批改作业本时,一个孩子不小心碰翻了墨水瓶,墨水洒了我一身的事。当时,她也是这样为自己辩解“我不是有意的”。平时,我也发现孩子之间常常不小心碰坏别人的笔,或者无意中玩丢了同学的心爱之物,当被问及时,也只是这么一句“我不是故意的”。难道一句“我不是有意的”,就可以推卸一切过失?如何让我们的孩子从小有一种责任意识,对自己的行为负责,哪怕是无心的,只要给别人带来不便,就应该勇敢地承担属于自己的责任;而作为责任的对方,则应宽以待人,容人过错?我一边清扫玻璃碎片,一边琢磨着:如何把这些事串在一起,对孩子进行一次责任与宽容的教育。

正好,第三节也是我的课,于是我和孩子们就有了下面的谈话:

“同学们,如果今天打碎别人杯子的是丁老师,你们猜老师会怎样做吗?”

孩子们的目光充满了希冀。我停了停说:“首先,我会把地上的玻璃碎片小心地清理掉。不过,你们年纪还小,老师暂不要求你们也这样做;然后,我还会主动对杯子主人说:‘我不小心打碎了您的茶杯,请您原谅!下午我带只茶杯赔您,好吗?’”

这时,我看见叶子的头低下了。我又接着说:“想知道老师为什么要这样做吗?我们先来听个故事。”一见有故事听,孩子的眼睛发光了。

于是,我语重心长地讲起了罗纳德·里根11岁踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃,经过半年艰苦的打工,终于挣够12.5美元赔偿的故事。

孩子们扑闪着大眼睛专注地听着。讲完故事,我让孩子们说说从这个故事中明白了什么?大家七嘴八舌,有的说:“无论做什么事都要小心。”有的说:“犯了错误要主动承认。”还有的说:“自己闯的祸自己承担,不能依赖别人。”……听着孩子们稚嫩的话语,我补充道:“通过自己的劳动来承担过失,这就叫责任。”

接着,我又给孩子们讲了一个发生在奥运赛场的故事:2004年雅典奥运会上,28岁的俄罗斯体操名将涅莫夫在裁判压分,观众激愤的情况下,以他非凡的人格魅力和宽广胸襟征服观众的事。

孩子们在讨论中渐渐明白了:在生活中,出现摩擦、不快和委屈是常有的事。我们不能针尖对麦芒,因为愤怒就像是一只气球,越吹越大,最后会膨胀到无法控制的地步。面对怨恨,我们应该不念旧恶,不计新怨,能宽容时就宽容,得饶人处且饶人。讲台下刚才还很严肃的一张张小脸,轻松舒展多了。大家原谅了碰碎杯子的同学,理解了“宽容是金”。

后来,我又给孩子们讲了《将相和》《宽容的至高境界》等一个个感人至深的故事。以德报怨,把伤害留给自己,让世界少一些仇恨,少一些不幸,回归温馨、仁慈、友善与祥和,才是宽容的至高境界。我知道对于二年级的孩子来说,这些道理还显得有些深奥,他们还不太能理解,但是我觉得我有责任把这些种子植根在他们幼小的心灵之中。

本以为关于水杯的故事可以结束了,没想到班上一个叫紫凝的孩子却勇敢地为别人承担了责任。下午,她从家里带来了一只杯子,里面放着一张小纸片,她这样写道:丁老师,看到你的杯子被同学打破了,我很担心,怕您口干没水喝,我送您一个茶杯,请收下我的心意。看到这样的留言,我的眼睛湿润了,我激动地拨通了孩子家长的电话,向他表示深深的谢意。紫凝的行为教育了大家,孩子们为她热烈鼓掌。教育要关注细节,习惯成就未来。责任、宽容在8、9岁的孩子心灵深处产生回响,是一件多么令人欣慰的事啊!

期中考试后的家长会上,我特意表扬了紫凝同学,许多家长也为这堂鲜活的道德课而感动。对于打碎杯子的叶子,我有意没有讲她的名字。叶子的母亲也不知道是谁打碎了那只茶杯,就问女儿到底是谁打碎了老师的杯子。从女儿不对劲的神色里,她意识到是自己的孩子。那天下午,在与叶子母亲长时间真诚的交谈中,我被她的尽心尽职深深感动了。后来,叶子在母亲的鼓励下,终于有勇气为自己的行为承担起了责任。

第二天,我收到了叶子这样的一封信:

敬爱的丁老师:

您好!上次由于我的粗心把您的杯子打破了,因为怕挨骂,所以一直没敢告诉妈妈。今天,妈妈开会回来,提起这件事,我才承认是我打破的。我觉得很惭愧,对不起老师您对我的培养,我心里很难过。通过这件事,我要吸取教训,以后做任何事,都要诚实、有责任心,这样才不辜负老师和家长对我的期望。

再次地对老师说声“对不起!请您原谅。”这只杯子是我用零花钱买的,请一定要接纳。

读着孩子的这一封来信,我又一次感动得落泪了。“布云总会落雨的”,教育是心灵的艺术,我播在孩子心灵中的责任与宽容的种子又一次开花了,我听到了花开的声音。

对于这两个勇于承担责任的孩子,我分别给予了奖励。我把这两只杯子放在班上,孩子们看到杯子,就能想起责任与宽容的故事。

五一长假,有幸观看央视十套的《大家》栏目,其中关于中科院院士裘法祖、吴孟超的访谈,我记忆犹新。每每想起吴孟超院长的话“德不近佛不可为医,技不近仙不可为医”,内心更是充盈着一份感动,为人师者何不如此呀!我把这句话略作改动“德不近佛不可为师,技不近仙不可为师”,我想这应成为我为师生涯的座右铭。

我期待着无数花开的声音。

(注:文中未成年人均为化名。) 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
丁雪飞
  • 开通:2010-1-7 14:27:53
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:619410463 2011-4-27 19:13:02

听丁老师的课是一种享受,亦是难得的学习机会!但不知怎样才能联系丁老师?

来自:张年亮 2010-3-22 11:33:51

雪飞的手势还是像兰花一样美丽
雪飞的笑容还是像雪花一样纯净

来自:上山打酱油 2010-1-8 15:19:06
哈哈
来自:jzwmeropcom 2010-1-8 15:18:23

丁老师上课太美了!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客