江苏省中小学教学研究室
万广磊的空间
数学期末考试获得高分的策略2010-1-7 17:29:52

以往的数学考试结束时,总有同学感叹:“这道题我完全会做,可怎么在考试时想不出来呢?”更有甚者,有些做好的题,出来一对答案,总是有好几道题目要么答案错误,要么写错或者遗漏部分过程等等一些不应该出现的失误而导致丢分。那么能不能在数学考试时发挥最佳水平,避免上述失误呢?

下面和同学们谈谈如何在数学考试中减少失误而获取高分的一些策略,供同学们参考。

一、解题按照先易后难的原则。填空题和选择题虽然分数少,难度相对较低,非常容易被忽视。建议在做选择题的时候要用直接法、间接法、形数结合、排除或者特殊值验证等各种方法并用。对于填空题,主要是以课本上的基本公式、基本定理、基本性质、基本图形来命题,同学们要做到思路清晰、计算正确、注意细节,先把能够上手的拿下来。慎做容易题,保证全部正确;稳做中档题,一分不浪费。对于中档水平以下的同学可以适当多用一点儿时间,在这个地方尽可能的拿分,对于水平比较高的同学,选择和填空题不能费时太多,不然解答大题时可能就会感到时间紧张。

特别是选择题和填空题的最后2题,要当心多解的情况和看似多解却是一解的情况。

二、要审清题意。很多数学题,已知条件和所求结论是一眼能看清楚的,但随着时代对学生数学能力的要求,题型发生了很大的变化。其中阅读理解题、数学联系实际问题的题目日渐增多,而属于数学能力的考察题目,已知条件和未知结论也由直接给出转为隐含推出。根据这一特点,审题工作就显得更加重要了。那么,怎样审题才不会有遗漏呢?主要包括:题目讲的是什么事情;它是由哪些要素组成;用到了什么知识;题目的结论是什么;它与已知条件有什么关系等等。

审题时可以采用以下几个步骤:

1.第一遍粗读题,使自己大致了解题目的意思。

2.第二遍精读题,要逐字逐句地读,仔细理解题目中各个条件的含义。读的过程中不妨用笔把题目中的重要条件,重要语句划下来,圈出来,以提醒自己,引起重视。

3、第三遍重读题。做完题后应回过头来重新审题,看看哪些数据、关系还没有用上,已用上的用得是否准确;关键词句的理解是否准确、到位;结果是否符合题意,符合生活经验。

三、越过最后难题的障碍。数学考试中的最后两道题,尤其最后一道压轴题是拉开分数距离的题,拿高分的同学主要就是在这道题上有所收获。反过来看,这也是同学们失分最厉害的题,同学们提高分数的最大障碍也就在此。

要想越过这道障碍,要做到以下几个方面:在心理上要充满信心,相信自己能解答出来。在审题时,要逐字看过去,一遍不行两遍,两遍不行三遍。可以一边阅读题目,一边把题纲写在草稿纸上,然后再针对简化的题目进行解答。要克服思维定式,考试不可避免地会有个别题目在某些地方令同学们有似曾相识的感觉,这原本是件好事,但同学们的思维定式把这变成了一件坏事。有的看题还没过半,发现类似的题目老师讲解过,立即兴奋地动笔,有的同学甚至靠记忆老师讲过的解法来依葫芦画瓢,谁知道试题的其他条件、需要求证的结果已经变化,错解是必然的。解题时能做多少是多少,不要以为没有解答出来而放弃。考试是按步给分的,不管你是否能得到最后的结果,只要能够做一步就不要放弃,争取多拿一分是一分。

四、注重解题的规范注意表达要有逻辑性,不要漏掉重要的步骤,否则即使答案正确,也会被阅卷老师视为理由不够充分。另外要书写整洁规范。

五、尽量不要出现以下的小错误:

1.在演算、解题的过程中,常常会因为笔误而出现错误,如把一个加号写成后面将要进行运算的除号或者少写符号、字母等,这主要是因为思维、书写不同步,或者思维超前、书写滞后,或者反之。这样丢分是非常不值的。打草稿的纸要对折成8格左右,一题一个格子,绝不串格,方便检查!

2.在容易产生错误的地方要要特别小心谨慎,避免出现错误。例如完全平方公式与平方差公式的差别,解方程组一定要代入原题进行检验,因式分解时一定要看看所有的“二次项以上的项”是否安全?

3.几何题目要标出的符号及辅助线在图上要标出;作图题要按照考试要求划线。

4.要在解答卷规定的地方作答,不要超出每道题的解答区域。

六、安排时间在解容易题和中档题时不要浪费时间。节省时间来做有难度的题目。还要留出时间检查已经做好的题目,不要为了后面花了很多时间没有完全解出来的难题而放弃全面检查,否则可能得不偿失。等检查完了还有时间时可再回过头来化解“拦路虎”。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
万广磊
  • 开通:2010-1-7 17:17:04
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客