登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
卞恩鸿工作室
浅谈小学数学复习课的教学模式——以“分数的基本性质·整理与练习”为例 2015/4/2 8:03:07
 

  :小学数学“复习课”是对某一阶段所学知识进行归纳整理,使之条理化、系统化,并通过查漏补缺,进一步巩固、深化基础知识,提高技能,发展解决问题能力的一种数学课型。小学数学复习课一般是“五步曲”:一、引入课堂,揭示课题;二、回忆旧知,讨论梳理;三、多样练习,巩固应用;四、探索实践,提高能力;五、总结回顾,评价反思。

关键词:小学数学;复习课;教学模式;分数基本性质

 

小学数学“复习课”是对某一阶段所学知识进行归纳整理,使之条理化、系统化,并通过查漏补缺,进一步巩固、深化基础知识,提高技能,发展解决问题能力的一种数学课型。复习课既不象新授课那样有“新鲜感”,又不像练习课那样有“成功感”。复习课既不能炒冷饭,也不能偏离教材,脱离学生实际,一味追求知识的综合应用,更不能一节课从头到尾让学生做习题,淹没在题海之中,变成“习题课”“练习课”。

建构主义认为,学习是现实的特定操作过程对自己活动过程的性质作反省抽象而产生的,学习数学是一个做数学的过程。传统的复习课教学模式是教师提问学生答、教师罗列学生抄、教师归纳学生听,经常出现台上暴风骤雨、台下风平浪静的情景。一节成功的复习课,应该挖掘复习内容中新的因素,选择学生熟悉的、感兴趣的、贴近生活的话题,注重培养学生的数学应用意识,改变传统课式,在师生、生生互动中让学生轻松愉快地复习;一节成功的复习课,应该给学生留出思维活动的空间、时间,注重引导学生在活动中自主探索;一节成功的复习课,应该关注学生已有的个性化学习经验,关注学生丰富多彩的精神世界,关注学生个性化的认知方式。

小学数学复习课一般是“五步曲”:

一、情境导入,揭示课题

良好的开端是成功的一半,能取得事半功倍的效果。复习课的导入,一般有以旧引新式、设障立疑式、故事激趣式、操作探究式、游戏导入式、联系实际式、开门见山式……

如“分数的基本性质·整理与练习”的导入环节采用了“故事激趣式”——“故事导入,揭示课题”:教师先通过讲述“猴王分桃”故事:“猴王买了3筐桃子,每筐都是120个。猴王把第一筐桃平均分成4份,把其中的1份给了大兄弟灵灵;二兄弟聪聪却吵着要2份,猴王就把第二筐桃平均分成8份,给了聪聪2份;三兄弟皮皮更贪心,非要分3份不可,猴王就把第三筐桃平均分成12份,给了皮皮3份。三个兄弟谁分到的桃最多呢?”让学生判断三个猴兄弟谁分到的桃最多,再通过追问引出“分数的基本性质”,最后揭示课题并板书。

兴趣是最好的老师。《义务教育数学课程标准(2011版)》指出:“数学教学要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创设生动有趣的情境。”有效的教学情境,可以大大提高学生的学习兴趣,激发学生自主探究的欲望。教师讲述的“猴王分桃”故事是学生熟悉,且感兴趣的素材。猴王给三只小猴分120个桃,虽然平均分的份数不同但是个数却相同,这样的过程可以有效地唤醒学生对已有知识的记忆,激活学生对分数基本性质的回忆。

建构主义认为,学习总是与一定的社会背景即“情境”相联系的,在实际情境中学习,有利于意义的构建,学习活动的情境是知识的生长点和检索线索。由于情境的表现形式是多种多样的,所以创设情境的方法也是多种多样的。对于中低年级学生,可以通过讲故事、做游戏、表演、演示等方法创设情境;而对于高年级学生,则要侧重创设有助于学生自主学习、合作交流的教学情境,用数学本身的魅力吸引学生。那么,如何创设教学情境呢?生活创设情境,实验创设情境,游戏创设情境,故事创设情境……有效数学教学情境的创设一般要遵循真实性、目的性、新颖性、数学性、导向性等原则,防止过滥、过度、过庸、过奇的情境充斥着课堂;避免虚假造作的情境背离教学理念,牵强附会的情境脱离数学的本质,绚丽多彩的情境远离学生的思维。

二、回忆旧知,讨论梳理

“整理”与“练习”是复习课教学的两个主要环节。不少教师把先理后练当成复习课教学的必然次序,其实不然。教学内容不同,“理”和“练”的顺序也会有所差异:“先理后练”型,适合整理占比大的复习课;“边理边练”型,适合知识内容多而散的复习课;“以练带理”型,适合计算或解决问题等内容的复习课。

    组织和引导学生进行知识整理时,教师不能采用“放羊式”。表面上,“放羊式”体现了教学的开放性和学生的自主性,但实践中,发现多数学生在整理的过程中不知所措、浅尝辄止。那么,整理该如何展开呢?复习任务前置;课始安排整理;练习引出整理。

如“分数的基本性质·整理与练习”的整理环节——“自主讨论,梳理知识”:教师先通过“‘分数的基本性质’这一单元,你学会了什么”引导学生回忆出旧知——分数的基本性质、约分、通分、比较分数大小;再追问“是什么”“做什么”,让学生们讨论;最后分小组交流讨论的问题,梳理旧知,形成知识网络。

建构主义认为,知识的获得是建构的而不是接受传输而来的,教学不是一个传授知识的过程而是一个由教师帮助学习者依据自身的经验建构意义的过程。教学中,教师通过回忆、讨论、交流,帮助学生依据自身经验对已有知识进行了建构,并且通过交流使学生拓宽比较分数大小的方法。

三、多样练习,巩固应用

练习是复习课教学能否取得实效的关键因素。相对于新授课,在设计复习课的练习时,教师应更加关注练习的针对性、开放性和发展性。练习设计的针对性要求教师在选择习题时应关注知识的重点、学习的难点和学生的薄弱点,做到有的放矢;练习设计的开放性要求教师准确把握习题的思维空间,要有适度的挑战性,能让不同思维层次的学生得到不同的锤炼和发展;练习设计的发展性强调的是温故而知新,要让学生通过练习获得新的认识,促进他们的可持续发展。

复习课中的练习,要注重练习的形式:专题练习、综合练习、变式练习、对比练习……还要注重练习的策略:准备性练习、自主性练习、合作性练习、探究性练习、发展性练习、延伸性练习……更要注重练习的特性:趣味性、灵活性、多样性、启发性、针对性、操作性、开放性……

如“分数的基本性质·整理与练习”的练习环节——“多样练习,巩固应用”:教师先让学生填空题,追问学生“依据是什么”,引出分数的基本性质、商不变的规律。再让学生完成单位换算题,追问学生“注意什么”,得出要注意单位间的进率和约成最简分数。然后,让学生写出分母是4的所有真分数,并追问“大于 而小于 的分数只有 一个吗?”通过多媒体课件帮助学生思考并得出结论:“分数单位是 的分数中,大于 而小于 的分数只有1个,而大于 而小于 的分数有无数个”,再追问“两题的结果为什么不一样”来拓宽学生的思维。最后,通过比较每组分数的大小复习巩固方法。

建构主义认为,知识的建构需要对所学内容进行阐释、表达或展现,这是建构知识的必要方式也是检测知识建构水平的有效方式;知识的建构来源于活动知识,存在于活动之中。教学中,教师通过多样练习活动,巩固了知识的建构。

四、探索实践,提高能力

著名教育家苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个探索者、发现者、研究者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”探究性学习方式的优势已得到广大教师的普遍认同,如何也让复习课充满“探究性”成为课堂教学的重点之一。复习课中的“探索”,一要激发探究欲望,二要提供探索内容,三要培养探究策略,四要优化探究评价。

复习课中,往往要探索总结出新授课中没有介绍的知识、方法。例如,“分数的基本性质”,在新授课中,“通分”是通分母,没有通分子;比较分数大小,有通分,没有约分。

如“分数的基本性质·整理与练习”的探索环节——“探索实践,提高能力”:教师通过引导学生两人一组玩转盘游戏:“每人转2次,将得到的两个数组成一个真分数 (如果两次转得的数相同,再转一次) ,并比较大小”,从而引出“比较分数的大小,不仅可以用‘通分法’,还可以用‘约分法’,以及其它方法”;“通分,可以通分母,也可以通分子”。

教师再次讲述“猴王二次分桃”故事:“上次猴王分桃过了不久,猴王又买了3筐桃子,每筐都是100个。猴王把第一筐桃的 分给了大兄弟灵灵;把第二筐桃的 分给了二兄弟聪聪;把第三筐桃的 分给了三兄弟皮皮。三个兄弟谁分到的桃最多呢?”然后让学生判断,并追问“为什么”,引导学生通过比较分数的大小或者分得桃子个数来比较谁分得多,并再次追问“哪一筐剩下的桃最多”来引发学生思考。

最后,教师讲述“猴王三次分桃”故事:“猴王第三次买了1筐桃子,共100个。它把这筐桃子的 分给大兄弟灵灵;把余下的 分给二兄弟聪聪;把余下的 分给三兄弟皮皮;……把最后的 分给十兄弟。你发现了什么?”通过学生们的讨论,在有学生说出“十兄弟分得的桃一样多”时,教师再次追问“你是怎么发现的”,通过学生们的解释引出“虽然分数在变化,但是结果却是不变的,因为单位‘1’也在变化。”从而教师得出:同学们,数学真的很奇妙,就是在不变与变的辩证统一中让我们去探寻数学的奥秘。

爱因斯坦曾说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅是一个科学上的实验技能而已。而提出新的问题、新的可能,以及从新的角度看旧的问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”学生自己发现的问题,更能引领学生思考。那么,学生如何发现问题呢?一是教师的提问中发现数学问题;二是学生的解答中发现数学问题;三是数学的活动中发现数学问题……

建构主义认为,学习过程同时包含两方面的建构,即对新知识的意义建构和对旧知识的重组。知识建构的动力来源于“知”与“不知”之间的矛盾,意义的建构活动是由问题所激发的,面对问题学习者可能产生好奇、惊讶、困惑、不安、烦恼、失落等等,情绪体验存在认知不和谐及失衡感,因此要有效地建构意义学习者必须对问题有深刻的切入感并且拥有自己的观点。教学中,教师通过引导学生探索,使学生得知:比较分数大小的方法不唯一,通分的方法不唯一,解决问题的方法不唯一……进一步完善了学生的知识建构过程。

五、总结回顾,评价反思

课堂总结,是课堂教学的重要环节。课堂总结,在一堂课结束前教师与学生共同对课堂用到的知识、技能、过程和方法、情感态度与价值观进行的总结。

课堂总结的方式有:归纳式、点睛式、悬念式、激励式、引申式、游戏式、竞赛式、渗透式、反思式、评价式……

如“分数的基本性质·整理与练习”的总结环节——“总结回顾,评价反思”:教师先让学生回忆复习了什么内容,再说出这节课的新收获和新困惑,最后让学生反思自己在学习这一单元时的表现,并请在课后完成苏教版小学数学教科书第71页的“评价与反思”,然后与同学、父母交流。

建构主义认为,学习不是简单的信息积累,更重要的是包含新旧知识经验的冲突,以及由此而引发的认知结构的重组;学习过程不是简单的信息输入、存储和提取,是新旧知识经验之间的双向的相互作用过程,也就是学习者与学习环境之间互动的过程。教学中,教师不仅让学生回忆旧知,还探索新知,更重要的探索未知。

建构主义认为,评价既重过程又重效果。新课改倡导立足过程”“促进发展的评价理念,强调促进学生的潜能、个性、创造性等全面发展,使每个学生具有自信心和持续发展的能力。教学中,教师强调自评与他评相结合,实现评价主体的多元化。反思性评价,渗透于学生有意识的活动之中,通过学生自我反思,提高学生行为的自觉性和反思性,促进学生学习活动的日趋完善。

当然,优秀的复习课还要注意“四个三”。有效复习课的出发点是“三本”:以学生为本,以数学为本,以教材为本;有效复习课的着力点是“三实”:内容联系实际,过程注重实践,基础训练扎实;有效复习课的生长点是“三简”:目标简洁,结构简明,手段简单;有效复习课的注意点是“三度”:拓展注意深度,要求注意宽度,方法注意难度。

板书

“分数的基本性质”整理与练习

 

分数的基本性质

                                              /通分母

               (最简分数)约分                通分(公分母)

                                              \通分子

                                比较分数大小

 

                                 不变

                                      }数学奥秘

                                 

 

 

参考文献:

[1] 周晓军黎永香.例谈复习课的教学——“数的改写和省略复习”教学片段及思考[J].中小学教学研究200601):25-26.

[2] 张冬梅. “分数的基本性质”教学片段设计[J].江西教育200507-08B):23-24.

[3] 周卫东.用个性诠释课堂的生命力——“分数的基本性质”教学案例及启示[J].复印报刊资料·小学各科教与学,200411.

[4] 朱国荣.小学数学复习课教学需要厘清的四个基本问题[J].小学教学研究·教学版201207):7-8.

[5] 章连木,李文龙,郑序坚.再谈小学数学教学情境的创设[J].教学创新,200911):4-6.

最新评论
2015/4/23 8:45:58来自:卞恩鸿 加好友 发消息
《教育与实践研究》2014第29期/A(10)
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
卞恩鸿
  • 开通:2012-1-27 16:28:56
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客