江苏省中小学教学研究室
滨海县第二实验小学李庆海工作室
做好自己的事2011-5-10 12:58:48

做好自己的事

我原先在农村的一所小学教书,一家三口在农家小院里悠闲的生活,倒有平静。可是生活随着我和爱人工作调到县城发生了改变。

到县城工作,首当其冲的困难是住房的问题。我们将家里自以为不错的小院卖掉,加上全部的积蓄,也只能付个房款的首付。看看身边的同事,他们与我同时期毕业,只是早几年到县城工作,身家都几乎要我十年后才能达到他们的今天。为此我心里很困苦,怨自己生不逢地。

后来听到一个故事,给我些许启示:有个女孩在竞争职位时失败了,她的父亲把女孩带到地头。站在垄头的树阴下,父亲指着岗下的一块花生地和岗上的一块豆子地,问:“哪个长得好?”女孩看了看说:“当然是花生长得好!”父亲把锄刀往地上一戳:“无所谓长得好与坏!豆子就是豆子,花生就是花生,比不出好坏来!”见女儿不解,父亲又说:“咱家的豆子能长出花生来吗?”“不能。”“邻居家的花生能结出豆子来吗?”“不能。”“对嘛!种地不能胡乱地和别人攀比。甭管别人的花生长得咋样,你只要种好你的豆子就行!

“种好你的豆子,甭管别人的花生!”话语虽朴素,道理却深刻。大千世界,我们每个人都能在三维坐标上找到自己的位置。我们无法决定自己的出生,却可以改变自己的未来。与别人的盲目攀比,会逐步失去自我和个性,到头来徒增烦恼。 为什么不在自己的位置上做好属于自己的事情呢?后来我立足自己的岗位,勤奋的工作,做好自己的事,成长为一名骨干教师,在教育工作中找到了人生的价值。

  做好自己的事情吧,只要我们每个人都能守定做人根本,目不斜视、专心致志地做好自己的事,小事情同样能写出大文章,我们的生活也会充满欢乐和祥和,多一分自在,少一些烦恼。那就努力在自己的位置上和角色中做得最好、做得最出色,这样的人生才是精彩的人生。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
李庆海
  • 开通:2010-1-9 20:14:36
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客