江苏省中小学教学研究室
滨海县第二实验小学李庆海工作室
三月风筝放飞时2011-5-10 13:00:59

      三月风筝放飞时

 

今年的三月天气很好,阳光洒在人们身上,暖暖的。和煦的春风轻拂在脸上,痒痒的。儿子说:“爸爸,今天陪我去放风筝吧!”三月,正是放风筝的好时节,小区里的广场上已经有了很多风筝在天上飘,和着风儿,风筝飞上了天,也把顽童的笑声和美好的憧憬带到了天上。

我们父子俩还是选择到距离家3里多远的县政府门前的广场,那里场地宽阔,遮挡物少。儿子坐在车上,手里拿着风筝,嘴里不时发出“哦、哦……”的快乐的叫声。风筝在儿子的手上飞着,也带着儿子的梦想。刚到广场上,就看到天上飞着许许多多的风筝,有彩色的蝴蝶在翩翩起舞,有灰色的老鹰在搏击长空,有红色的大金鱼,在空中摇摇晃晃……

看着那么多的风筝,我的思绪不禁回到了11年前,那时我还在热恋中,我与爱人相识在冬天,热恋在春风里。也是在3月,20几岁的我,拿着自己亲手制作的风筝,风筝的颜色很朴素,就是赤橙黄绿青蓝紫,但是很大。放风筝的地点选择靠近学校的一块田野,绿油油的麦苗似乎也在等待着我们的到来。我和爱人将风筝一起放飞到天上,天上似乎飞起了一道七色的彩虹。我们一起握着细线,仰望天上的风筝时,那蓝蓝的天是那么的广袤,仿佛我们自己也成了那朵风筝,是那么的渺小。爱意随着风筝的飘动在天上荡漾着……

 “爸爸快点,我们的福娃也要飞上天了。” 儿子欢快的叫了起来,也打断了我的思绪中来。儿子手里的风筝是一长串的福娃。只见他轻轻的放飞一只一只福娃,在微风中福娃一下子就滑出了儿子的手中,向天上飞去,不一会儿,30个福娃排成一个长队,在空中飞舞。一会儿向东,一会儿向西,儿子仰起头,跟着那风筝,来回的跑动。不好,风筝的头往下低了!儿子大喊:“爸爸救命!”哈哈,这个小家伙已经将飞翔着的风筝当做自己了。我用手将风筝线往下按一按,接着提起,再按了按,风筝起飞了……

此时已是黄昏,也许是太阳太眷恋这美景,迟迟不肯下山,那灿烂的光芒照耀着四周的云朵,绚丽的天空和着一群顽童放风筝的情景,构成一幅美丽的图画——一幅无人能画的图画,特别是那红扑扑的脸蛋和那眼睛里闪耀出的无比欢喜的神情。……

         看着儿子放飞风筝,真的羡慕儿子的童年,童年就是一首快乐的歌曲,它由无数个小小的音符组成,其中有一个音符叫放风筝。一首老歌在耳畔响起:“又到一年三月三,风筝飞满天。牵着我的思念和梦幻。”三月真是风筝放飞的季节,那天上飘着的不仅是风筝,更是童年的梦。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
李庆海
  • 开通:2010-1-9 20:14:36
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客