江苏省中小学教学研究室
滨海县第二实验小学李庆海工作室
从数学的角度来教学2011-5-1 20:50:37

从数学的角度来教学

——教学《分数的基本性质》后的思考

今天在滨海县东坎实验小学执教了一节展示课《分数的基本性质》,得到了与会老师的喝彩。这次公开课的背景是县教育局推进名师培养工程,教研室领导指名让我和另外两位老师与参加县数学素养大赛的选手同课异构,不同的是选手是带课上课,而我们则是提前三天接到课题。下面将教学这节课的思考与大家分享。

一、教学准备

这节课接到课题是3天前,我接到课题后就翻阅教科书,将教科书上的每句话、每个插图、每个问题细细品味,阅读教师用书,了解教材的编写意图,触摸数学知识的核心之处。同时还翻阅了人教版、北师版、现代小学数学、西师大版本的教材,比较这些教材的异同。

我设计了两种不同的方案,昨天下午借用一个班试着实施了一下,感觉总觉得数学味不够浓,心里也就一直在琢磨,怎样上课,才更好。晚上,吃晚饭时,爱人带来了教研室刘主任的要求,希望看到的每一节课都能用课堂作业。做课堂作业本无可厚非,只是公开课的教学学生的练习量已经很大,那么就要将教学环节进行取舍。直到今天早上上课,我还在斟酌教学环节。因此,这节课的准备可谓是花费了很多的心思。

二、教学实施

我这节课的教学主要有三个立足点:

1.用找两个相等的数来展开教学

分数的基本性质指的是分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变。在小学阶段,教材没有提到分数的大小到底是什么,是借助几何图形的直观来比较大小。教材在体现这个性质时主要让学生寻找几个相等的分数,然后比较分数的分子分母的变化情况。

我教学时进行了处理,将找两个相等的数来展开教学。首先出示了一个自然数的集合,学生不能在自然数集合里找到两个相等的数;然后在小数集合里,学生可以找到相等的小数,如0.7=0.70,并让学生再写出几个与0.7相等的小数,说明写出相等的小数的理由是小数的性质;接着请学生在分数集合里寻找两个相等的小数。我在这个环节通过三种不同的方法找寻了三组大小相等的分数:(1)请学生说两个相等的分数,学生很快想到1/2=2/4,我请学生用自己的方法证明这两个分数相等。有的学生用折纸来证明,有的将分数化成小数来证明,有的学生将分数写成除法算式的形式,用商不变的性质来证明等方法说明这两个分数的大小是相等的;(2)将相等的小数化成分数来找相等的两个分数。请学生将上面的0.7化成7/10,0.70=70/100,得到了第二组相等的分数;(3)用分数表示阴影部分,请学生解答例1,找出3个相等的分数。

学生在比较这三组分数时,发现了分数的基本性质。

2.将知识置于数学体系中展开教学

分数的基本性质不仅是分数的性质,而且与整数、小数有着千丝万缕的联系。我在学生解答写几道商相等的除法算式时,请学生将商用分数表示,沟通商不变的规律与分数的基本性质之间的关系;自然数中找不到两个相等的数,但是将自然数化成分数后,可以写出无数个与之相等的分数;小数,本质是分母是101001000……的分数,因此小数的性质其实是分数的基本性质的一种变身,不同的是分子和分母同时乘或除以101001000……,分数的大小不变。这样的处理,帮助学生建立了知识网络,感受到分数、小数、整数之间的关系。

3.将学生作为学习的主体,关注学生的生成

学生是学习的主人,在课堂上,学生出现意外或错误时,我请学生不着急,而是慢慢思考,说出自己的思路,学生在自我不断修正的过程了实现了数学知识的主动建构。

由于时间的关系,这节课先说到这里。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
李庆海
  • 开通:2010-1-9 20:14:36
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客