江苏省中小学教学研究室
滨海县第二实验小学李庆海工作室
教师需要的需要2010-7-13 15:31:10

教师需要的需要

——一读赵国忠《教师最需要什么》

江苏省滨海县第二实验小学   李庆海

这学期,我读了一本书——赵国忠先生主编的《教师最需要什么》。读书的过程,一种充盈生命激情的精神之流在我的体内穿行,一种全新的思想震撼在我的心头反复回荡。

教师最需要什么?这个问题我从来没有思考过。乍看这个书名,我不禁想起了我的需要:我渴望通过教师这份工作,提高我的生活质量和生活水平;我渴望我的工作能为家乡培养更多的优秀学生;我渴望通过我的工作,能在各类竞赛活动中获奖;我也希望能够获得一些荣誉……然而这些需要,几乎是从事任何一项工作的人员的一般的需要,我作为教师,从教师这个职业最需要什么呢?

我欣赏赵国忠先生,他1971年出生,仅比我大8岁,可是他却能在教育教学的研究中用思想为头脑领跑,用生命的立场为教师指明方向,用他的智慧与灵心观察教师人生。全书从教师人生最需要什么、教师职业最需要什么、教师教育教学最需要什么和教师教育最需要什么四个方面,以中外教育家的经典经验和思想之精华,提供了最为珍贵的建议,充分阐述了教师如何认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我中获得幸福与快乐。

我钦佩作者,短短的10年,就先后策划、出版了《中国名师的课堂细节》、《中国著名教师的精彩课堂》《教师教学建议100条》等几十部教育经典著作,这些著作都有一个主题,关注教育,特别是基础教育的研究,致力于名师、特师的成长规律的研究,这些研究正是一线教师所特别需要,以至于我们阅读的《教师最需要什么》这本书的案例详实,书中的名师本身是平凡的,却通过他们的努力,逐渐成长为名师,让我读了后有一种追求自身成长为名师的情感需求。

当今社会,市场经济风潮火热,教师这个职业不再是书斋里的教学,而是培养学生适应时代发展的需要,建设新社会的需要。此时的教师随着网络的发展,渐渐的浮躁起来。这个时候问教师最需要什么,又如繁华的闹市中品一杯清茶,更是让浮躁的我静下心来思考,我最需要的是什么?

我想,教师到底最需要什么?不是金钱,也不是名利;不是学生好的成绩,更不是家长的尊敬、社会的尊崇。教师最需要的正是赵国忠先生提出的认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我是快乐才是教师最大的快乐,这种快乐会净化教师的心境,使教师越来越感受到活的有价值、有意义,也就是越来越体悟到教师人生的真谛。

那么怎样才能实现教师人生的快乐呢?读了这本书我知道了一些,也做了一些。我冷静的想了想自身所处的环境,我原先在村小工作,后来进入了中心小学,去年因为县教育局统一组织招聘考试,进入了县城小学工作。再看今年学校招聘新教师,都是从大学的应届毕业生中产生。从这里的比较可以看出,我的工作岗位是幸福的。我尽管因为家庭经济的困难,痛失了考大学的机会,但是自身的努力工作,让我拥有了一份比较满意的工作环境。从环境上来说我是比较幸福的。我自身中师毕业,但是通过自学考试,获得了专科、本科学历,用自身充电的方式弥补了文化知识较低的缺陷。

认识了自我,还需要发现自我。我由于参加自学考试,因此我的文字功底比较深厚,我运用自身的优点,利用业余时间对教学工作进行了反思,坚持写教学日记,在网络上建立了自己的博客,与同行在网络间进行交流,渐渐的还发现了自己有很多的有点:如能静下来搞研究,能在热闹中取静,写一些陶冶情操的小文章,能指导学生写一些数学日记,还能在报刊杂志上发表,今年还有两本书将在吉林大学出版社出版。我也在不断的学习、积累、总结、反思、实践、开拓、进取,把教育工作作为我的事业,力求实现敬业到精业的突破。

不断的学习帮助我逐渐走向成功,在本学期县教育局组织的小学数学学科带头人评比中,我成功的入围,并以第一名的成绩被推荐盐城市小学数学学科带头人。我真的体会到了为人师的乐趣。

赵国忠老师的关于教师最需要什么的问题,正是一语惊醒梦中人!作者之所以有如此深邃的眼光和敏锐的观察力,不正是因为作者将教师作为一项职业,心中有“教师”,关心着教师的专业成长,使他能从许许多多的问题中观察出教师之所以为教师的职业的需要,道人所未道;因为他敬畏教师的生命成长,使得找老师对教师“无限人生”的眺望。

用心读《教师最需要什么》这本书,愈来愈对书中提出的49条建议的喜欢,我阅读时而惊喜,时而汗颜,不断反思,不断比较自己的教学实践、教学思想,不断改进、提升自己的课堂教学,这不再是我的一次冲动,而成为我毕生的需要。

一学期读一本书,尤其是读赵国忠先生的这本书,我真的觉得这本书就是我们的最最需要。能将书中的教育名人名言记入心中,化为行动;能将案例中的建议、名师成长历程作为参照,必将推动更多的名师的产生,我希望我是其中的一员。这真的成为我专业成长的自觉需要。

让我们从读《教师最需要什么》这本书出发,从这里出发,从现在出发,共同实现我们的最需要的非常需要!

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
李庆海
  • 开通:2010-1-9 20:14:36
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客