江苏省中小学教学研究室
王学梅的空间
[原]读《优秀教师一定要知道的14件事》体会 2010-1-13 10:42:11

有人说一本好书可以给人一个世界,托德·威特克尔先生的《优秀教师一定要知道的14件事》的确是一本好书,书中所提到的一些教学的方法,不仅仅是一些优秀教师的成功,而是从这些优秀教师身上所体现出来的一种希望,对学生的希望,尤其是对那些所谓“差生”的希望和期待。而往往正是由于这种积极的心态才最终得到了良好的教育结果。看似散文的漫谈,却透着许多教育规律和真知灼见,好比是“大珠小珠落玉盘”,让我感叹作者对教育问题的敏感和睿智。

那么,优秀教师一定要知道哪14件事呢?

1、优秀教师永远记得,决定学校质量的是人,不是方案。

2、优秀教师在新学年开始的时候就明确对学生的期望,并在接下来的时间里坚持贯彻这些要求。

3、学生捣乱时,优秀的教师有一个目标:避免这种行为再度发生。

4、优秀教师对学生期望很高,但对自己期望更高。

5、优秀教师知道谁是课堂的主导:他们自己。好的教师努力改进,他们集中于他们能够控制的东西——他们自己的表现。

6、优秀教师在课堂和学校创造出一种积极的气氛。他们以尊敬的态度对待每个人。他们尤其懂得赞扬的力量。

7、优秀教师经常过滤掉不太重要的负面因素,用积极的态度感染别人。

8、优秀教师努力保持良好的师生关系,避免伤害学生的感情,并且及时弥补任何可能造成的损害。

9、优秀教师有能力忽略细小的干扰,能够正确应对不当行为,不使情况恶化。

10、优秀教师做任何事情都有计划,有目的。如果事情没有按照他们设想得那样发展,他们会反省自己可以采取哪些不同的方式,并对计划做出相应调整。

11、在做出任何决定或试图进行某种改变之前,优秀教师问自己一个核心问题:最优秀的人怎样?

12、优秀教师每做出一项决定都要问自己:这个决定会使谁最舒服,谁最不舒服。他们把每个人都当作好人对待。

13、优秀教师辩证地看待标准化测试;他们关注的核心是学生的学习这个实质性问题。

14、优秀教师关心学生。他们懂得,行为、信念与情感相连,他们理解情感启动变化的力量。

从书中,我得到了这样的启发:

一、真正的教育,就是培养学生对前途的希望。就要真正使学生对自己、对明天、对未来充满希望。这就首先要求教师自身必须心中有希望,因为希望只能靠希望来引领。其次,要求教师必须以积极的希望期许学生。为许多人所共知的罗森塔尔效应恰切说明了积极的期许对于人的成长具有的“神奇的力量”。尽管学生有好坏之分,我们应该认识到:正是学生间各不相同的差异才构成了学校生活的多姿多彩。很难想象如果我们的学生千人一面的话,我们的工作会是多么的单调、乏味和无法想象。其实说到底,怎样看待学生中的差异特别是能否自然地接受学生中的不尽人意的行为和表现,是教师是否具有积极心态的一个标志。那些拥有积极心态的教师总是将问题视为机遇;相反,具有消极心态的教师常常将问题视为困惑,以牢骚的形式表现出来,并最终以不理想的结果验证自己的“想法”。

二、当学生出现不良行为时,作为教师一方面要肯定学生不是真的在故意违反纪律规则,即使真的有意为之,现在也一定处于一种痛苦悔过的心理情感之中。这样做的目的在于为学生内心深处那“成为好孩子的愿望”的火花助燃,让学生感受到来自老师的信任,从而使其处于“良心的自我责备”状态,去反思自己的所作所为。另一方面,教师要引导学生一起认识这种不良行为对自己的身心健康、对集体的荣誉以及对他人所带来的损害,进一步强化学生的“自责”心理。

通过这本书我认识到,只要我们继续努力,“优秀”将不再是梦想。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王学梅
  • 开通:2010-1-13 10:14:38
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:多拉小美 2010-1-13 11:15:01
希望能越办越好
  • 留下我的足迹
  • 最近访客