江苏省中小学教学研究室
虎天天
在“实践与综合应用”领域学生基本活动经验积累的教学策略研究(课题研究方案 执笔:张扬)2012-4-25 14:42:46
 

一、课题研究的背景

前苏联著名教育家斯托利亚尔在他所著的《数学教育学》一书中指出:“数学教学是数学活动的教学(思维活动的教学)。”这种提法,是符合数学教育发展要求的,在数学教育改革的今天,使数学教学成为数学活动的教学非常必要。从这个意义上说,数学教学效率的高低在很大程度上取决于数学活动水平的高低。小学数学教学中对于提出问题、分析问题和解决问题的全过程,明确安排了较为完整的数学探究、数学建模活动,这些过程需要不断地积累学生的数学活动经验。学生经验不仅是数学教学的重要目标、课程的重要组成部分,也是数学课程生成和发展的基础。因此,我们开展“在‘实践与综合应用’领域基于学生数学基本活动经验积累的教学策略研究”必将进一步凸现学生在数学教学过程中的主体地位,促使教师关注学生的个体差异及体验,依据学生经验、利用学生经验、提升学生经验,加深学生对数学的有效理解,从而能潜移默化地提升学生的数学素养。

() 从目前课堂教学的现状来看

长期以来,在应试的背景下,数学教学往往偏重于以达到立竿见影的显性效果为目的的熟练性训练(如题型的强化训练),而忽略促使学生生动活泼地学习与发展的长效性目标。总体看来,学生学习的经验主要被解题的经验所替代,学生数学活动经验单一和不足已是一个不争的事实。

虽然《标准》已明确把学生获得丰富的“数学活动经验”列入了课程目标,但发现“数学活动经验”在具体的课堂上教师并未有意识地围绕这一目标设计教学过程,这种现象确实值得我们关注。

() 从苏教版小学数学教材的编排来看

实践与综合应用领域的存在,沟通了现实世界中的数学与课堂上的数学之间的联系;促使数与代数、空间与图形、统计与概率的内容构成一个整体,使发展学生综合应用的能力成为必须的学习内容和必备的数学素养。

同时,它也为教科书的改革提供了重要思路。可以设想一下,充满联系和综合的教科书可能不像传统教材那样具有非常严密的逻辑体系,它必将会重视学生的生活经验,必然会关注自然、社会和其他学科,必将会设法使不同的数学内容互相照应,必将会呈现解决问题的过程,这些都可能使数学教科书的面貌发生改变。

综合应用数学知识解决问题也必将给学生的学习方式带来改变,因为解决问题的过程需要他们亲自去实践,并在实践中多角度地认真思考;需要他们互相合作,并在合作中准确表达各自的想法;需要他们不断尝试,并在尝试中寻找策略或提出新的问题;需要他们运用各种工具(包括技术手段),并且对这些工具进行合理地选择;需要他们互相鼓舞,共同坚持完成。当实践与综合应用成为课程的一个不可缺少的部分时,当学生体验到解决问题的成功时,他们发展了意志力、自信心和不断质疑的态度,发展了运用数学进行思考和交流的能力。

《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》的修订过程中,把数学教学中的“双基”发展为“四基”,即除了“基础知识”和“基本技能”之外,加上“基本思想”,以及“基本活动经验”。数学的学术形态往往是抽象化、形式化、符号化的。数学的教育形态,则是密切联系学生的活动经验,鲜活的,具象的。数学基本活动经验,有助于把数学的学术形态转化为教育形态。同时《标准(实验稿)》也将“实践与综合应用”作为单独的学习领域。因此,“基本活动经验”的获得应在小学数学课程中得到反映。同时,积累数学活动经验是加深学生数学理解的有效方法,能潜移默化地提升着学生的数学素养。

二、 课题的界定

1.“实践与综合应用”作为数学课程的一个重要领域,并不是在其他领域之外增加新的知识,而是强调数学知识的现实性和整体性。我们认为,“实践与综合应用”是指数学与外部世界的联系、数学内容之间的内在联系,以及数学在分析和解决问题过程中的综合应用,是指应用不同的数学知识、方法、活动经验、思维方式等解决实际问题或探索数学规律。

2.所谓基本数学活动经验,是指在数学目标的指引下,通过对具体事物进行实际操作、考察和思考,从感性向理性飞跃时所形成的认识。数学基本活动经验的积累过程是学生主动探索的过程。它一般从以下三个方面进行理解:首先是数学的(研究最基本的数量关系,图形关系和随机关系);其次是经验的(一是经验的事物,二是经验的过程);再次是活动的(其特定含义主要是对数学材料的具体操作和形象探究活动。)在我们的研究中我们把“数学基本活动经验”初步分为:数学基本观察活动经验、数学基本操作活动经验、数学基本交流活动经验、数学基本体验活动经验、数学基本猜想探究活动经验、数学基本归纳活动经验和数学基本推广活动经验等几个方面。

3.所谓教学策略,是指在教学过程中,为完成特定的目标,依据教学的主客观条件,特别是学生的实际,对所选用的教学顺序、教学活动程序、教学组织形式、教学方法和教学媒体等的总体考虑。也就是说教学策略是在教学的过程中、各个环节中使用的指导思想和方法。

三、课题研究的理论依据

1.《标准(实验稿)》明确指出:学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的,这些内容要有利于学生主动地进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动。数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。对学生的数学学习的评价要关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程;要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立自信心。

2.建构主义理论:其强调学习是由学习者自己决定的,学习具有主动性、社会性和情境性。建构主义理论认为,学习是主体和客体之间的交互作用,学习者主动地去接触有关的信息,并利用学习者已有的知识和观念来解释这些信息。学习者以自己的经验和观点来构建知识,获得对客观世界理解并赋予意义。学生是学习活动的主体,在建构知识的过程中,教师并不是知识的分配者,而成了学习活动的共同参与者。按照建构主义的观点,教师注意的重点并不在教材上,而是在学生的“认知过程”上面,教师所关注的是提高学生学习的品质。对学生的评估也就不是单纯的以成就测验的方式去测量学生学了多少知识,而是更多地重视“质的评估”。

3.儿童心理发展理论:教师在教学中要尽力使自己具备“儿童心灵”——用“儿童的大脑”去思考,用“儿童的眼光”去看待,用“儿童的情感”去体验,用“儿童的兴趣”去爱好……要尽可能让数学学习的内容与孩子们的生活相结合,也即首先应该善于激发学生学习数学的兴趣,让学生感受到数学学习的价值;其次,教师在教学过程中要善于“导学引思”,要让学生通过动手操作、自主探索与合作交流等方式经历知识的形成与发展过程。

4.实践与综合应用是探索性、实践性和应用性的一类学习活动,要求学生独立自主地进行探索,综合应用所学数学知识和思想方法,进行实践和解决问题。并在实践的过程中提高学生解决问题的能力。“实践与综合应用”作为数学学习的一个重要领域,重要强调数学知识的整体性和现实性,通过综合实践活动,促使学生进行自主探索,合作交流,并学会综合应用所学的数学知识解决实际问题。

四、课题的研究目标、研究内容

(一)课题研究的目标:

1.丰富数学活动经验的内涵,构建学生在小学数学课堂中积累数学活动经验的主题活动的基本教学策略。

2.研究数学活动经验与学生心理发展、思维发展、以及人文情怀的培养等关系,进一步明晰数学活动经验的重要价值,为更好数学活动经验提供依据。以人的发展为目标,通过小学数学“实践与综合应用”的教学,促进小学生综合素质得到协调发展。

3. 通过小学数学“实践与综合应用”领域基于学生数学基本活动经验积累的教学实践研究,形成这一领域小学生基本数学活动经验积累的课堂教学策略。

4.通过研究,转变教师观念,对课堂中有效的数学活动引起高度重视。提高教师自身智慧,提高自身教学艺术和教学涵养,提高教师对“实践与综合应用”领域的认识和实践能力,使教师在教学活动中能具有组织者的智慧,能成为学生心声的倾听者和对话者,真正成为学生学习活动的组织者、引导者与合作者。

()课题研究的内容:

1.在小学数学“实践与综合应用”领域内开展小学生基本数学活动经验积累的课堂教学策略的研究。对教材中“实践与综合应用”领域的材料进行梳理,形成体系。

2.对教材中的“实践与综合应用”领域的题材细化研究并进行教学实践,主要是帮助学生积累数学活动经验、培养学生的应用意识及综合运用知识解决问题的能力,同时整理出一套“实践与综合应用”的课时教学目标和教学建议,以及教学设计。进行课例研究,建立精品课资源。

3.通过小学数学“实践与综合应用”领域基于学生数学基本活动经验积累的教学实践研究,形成这一领域小学生基本数学活动经验积累的课堂教学策略。

五、课题的研究方法和研究过程设计

课题研究的方法:

1.文献法:通过对相关理论的查找和研究,建立有效的理论支撑,并在各实验阶段指导实验工作。

2.行动研究法:在计划——行动——反思——改进——行动的研究过程中不断调整,进行动态研究,以解决研究中和教学中的实际问题。

3.经验总结法:运用经验总结法来建构“在‘实践与综合应用’领域学生基本数学活动经验积累的教学策略研究”实施策略,并推出有推广价值的实施方案和经验。

4.案例分析法:通过对案例的分析来构建具有本学科特色的提高课堂教学有效性的方法和策略,并探索出有价值的研究经验。

研究过程设计(研究步骤及时间安排):

第一阶段(201110月——201111月)准备阶段。

课题组组织成员学习数学新课程标准中对新课程中数学活动经验的教学论述等,了解当前的数学活动研究动态,以明确本课题研究的理论、实践意义与研究基础,撰写课题研究方案。

第二阶段(201112月——20144月)实施阶段。

1. 收集有关“小学数学基本活动经验积累”的教学策略有关材料,加强理论的学习,提高认识,结合学科课堂教学实际确定研究方向。

    2.与子课题组成员共同研究小学数学“实践与综合运用”领域基于学生基本活动经验的教学策略有哪些。

3.苏教版小学数学教材“实践与综合应用”共安排了43次。其中第一学段安排了23次,第二学段安排了20次。这些主题活动基于学生基本数学活动经验积累的教学策略有哪些?在研究这四种课型的基础上与子课题组成员共同设计小学数学“实践与综合运用”领域基于学生基本活动经验的教学策略相关课例,把研究落实在具体的实践中去。

   第三阶段(20145月——20146月)撰写课题研究报告、结题验收阶段。

   1、归类收集实施过程中各种资料,进行全面分析,撰写课题研究报告。

   2、组织课题阶段成果汇报展示活动。

   3、整理总结研究成果。总结小学数学“实践与综合运用”领域基于学生数学基本活动经验积累的教学策略。

   4、写出一些“实践与综合运用”领域的典型课的教学设计和相关论文;以及有关专题研究材料成果集。

六、课题研究的条件分析

1.课题主要参加者水平与保证

课题主持人:张扬是金坛市薛埠小学教科室主任,本科学历,理学学士,小学高级教师,常州市第四批教学能手。曾参与过省级课题《小学数学练习活动设计的探究与实践研究》子课题的研究和金坛市级课题《案例与教师专业成长的研究》,主持的常州市级课题《利用多元评价优势  实施小学课堂高效教学的研究》于201110月中期评估。多篇论文获奖与发表于省级刊物。

周国芳:小学高级教师,曾参与金坛市级课题《案例与教师专业成长的研究》的研究,有多篇论文获奖与发表。

唐莉:小学高级教师,曾参与金坛市级课题《案例与教师专业成长的研究》的研究,有多篇论文获奖与发表。

张伟江:小学一级教师,曾参与金坛市级课题《案例与教师专业成长的研究》的研究,有多篇论文在省市获奖,多次在全市范围上研究课。

杨莉:小学高级教师,曾参与金坛市级课题《案例与教师专业成长的研究》的研究,有多篇论文获奖与发表,多次在全市范围上研究课。

沈亮:小学一级教师,曾参与金坛市级课题《案例与教师专业成长的研究》的研究,有多篇论文在省市获奖,多次在全市范围上研究课。

总之,本课题成员结构合理,科研力量强,所有成员积极进取,锐意创新,为课题的具体研究提供了保障;同时由于学校领导的重视、关心和支持,为本课题的开展也奠定了物质基础。

2.资料设备及研究经费保障

1)资料设备:目前,我校教育现代化设备已非常完备,课题组成员如张伟江等老师信息化技术水平较高,这为本课题研究提供了设备与技术的基础保障。在本课题研究过程中我们将主要参阅《数学课程标准》、《构建以学习为中心的数学课堂》(孔企平著)等新课程方面的专业书籍。

2)研究经费:承担的该课题研究项目将向薛埠小学申请1000元的课题研究经费,主要用于为课题组成员购买理论书籍和研究活动的开支。

七、组成人员及分工

课题组组长:张扬

课题组成员:周国芳、唐莉、张伟江、杨莉、沈亮。

八、预期研究成果(成果形式及预期完成时间)

完成时间:20146

在现代教育理论指导下,创造性地整合小学数学课堂,建构有效的数学活动,让学生积累数学活动经验。使学生的探索性、自主性、研究性学习的能力和数学化思维得到提高,逐步成为具有创新精神和实践能力的全面发展的一代新人,提高教师的教学质量和学生整体的学习质量。

课题实验的成果展示形式:

1.课题研究终极报告。

2.课题研究优秀论文集。

3.课题研究优秀数学活动方案集。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
zy980478
  • 开通:2012-4-25 14:26:43
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客