江苏省中小学教学研究室
虎天天
在“实践与综合应用”领域学生基本活动经验积累的教学策略研究2012-4-25 14:37:22
 

(2012年春研究计划)

一、指导思想

小学数学基本活动经验在数学教学中占有重要地位,它直接影响数学教与学的质量。开展本课题研究旨在通过该课题研究将努力促进学生会进行数学阅读与思考,具有发现问题和提出问题、分析问题和解决问题的意识与能力,能由表及里获取理性的数学经验,同时思维能力得到发展。本课题将在主课题的引领下着重开展在“实践与综合应用”领域学生基本活动经验积累的教学策略研究,在研究中行动,在行动中研究,提高研究的实效性,要为提高小学数学课堂教学效益多践行,深思考。

二、研究目标

1.通过小学数学“实践与综合应用”领域基于学生数学基本活动经验积累的教学实践研究,形成这一领域小学生基本数学活动经验积累的课堂教学策略。

2.促进学生会进行数学阅读与思考,具有发现问题和提出问题、分析问题和解决问题的意识与能力,能由表及里获取理性的数学经验,同时思维能力得到发展。

3.进一步提高研究的实效性,培养成员的交流意识,提高成员的综合素养。

三、主要工作

1. 加强理论学习,提升理论素养

本课题组组长带领成员认真学习课题方案,明确课题研究方向,深入了解课题研究方法,结合实际,扎实有效地开展研究。另外本课题组成员每人自觉订阅了《小学教学设计》(数学科学版)《小学数学教学》,开展“分享阅读”(组员阅读到好的、与课题相关的文章作好记号推荐给其他组员阅读),定期组织学习交流,不断提升课题组成员的理论素养。

2.制订研究计划,扎实研究工作

    紧扣总课题组研究的规划思路,制订切实可行的本学期研究计划,明晰研究思路与方向,密切联系实际教学工作,扎实有效地开展课题研究工作。

3.确定研究重点,提高研究实效

    本学期将围绕课题“小学生基本数学活动经验的积累的教学实践研究”对教材的研读研究进行重点攻关。我们将基于学生数学活动经验积累的教学研究视角首先对“实践与综合应用”领域的教材开展教材研读研究,在教材研读的基础上将进一步开展课堂教学实践研究,并在此基础上加强教学反思,反思的重点将落在如何进一步帮助学生积累数学活动经验上,关键是要进一步思考:帮助学生到底应积累哪些数学活动经验?有哪些策略等?

4.不断总结经验,实现资源共享

各课题组成员在学习和研究的基础上,要勤于思考、善于动笔,不断提炼研究经验,本学期至少要完成两篇“在‘实践与综合应用’领域学生基本活动经验积累的教学策略研究的经典课例”或“案例分析”,撰写研究论文1篇,并争取发表或获奖。积极参加春学期江苏省“教海探航”征文系列活动,在力争在各级评比中获奖。各位成员应关注、丰富课题博客资源,要让课题博客成为所有成员成果的发布站,成为广大一线教师学习参考的必不可少的组成部分,以实现资源共享,以让本课题起到一定的辐射作用。

四、具体活动安排

二月份:

     1.制订本学期课题组研究计划;

     2.课题组理论学习(一);

     3.参与主课题组积累学生数学活动经验课堂教学研讨(四)(徐霞陈淑芳执教)

(地点:直溪小学)(活动报道:徐霞);

4.上传读专著《做一个优秀的小学数学教师》的读后感;

5.积极参加省小学数学优秀教学设计评比活动。

   三月份:

     1.课题组成员上、听、评研究课。(时间 3.21 人员:唐莉);

     2.课题组理论学习(二)(分享阅读);

     3.学习个人案例的撰写;课堂观察记录分析表、项目研究表的填写;

     4.参与主课题组积累学生数学活动经验课堂教学研讨(五)(陈玲芳杨国华执教)

(地点:尧塘小学)(活动报道:陈玲芳);

5.构思并拟定教海探航征文选题;

   四月份:

     1.课题组同题会课(时间:4.25 人员:张扬、周国芳);

     2.课题组理论学习(三)(分享阅读);

     3.撰写与课题相关的论文和案例;

     4.参与主课题组积累学生数学活动经验课堂教学研讨(六)(丁艳  王益琴执教)

(地点:后阳小学)(活动报道:仇钰);

5.自主研修修订后的《数学课程标准》(一)。

   五月份:

     1.课题组观看优秀教学录像,并对课中积累基本活动经验的教学策略进行研讨;

2.课题组理论学习(四)(分享阅读);

     3.修改与课题相关的论文和案例,向市教海探航投稿;

     4.参与主课题组积累学生数学活动经验课堂教学研讨(七)(尹美霞执教)

(活动地点:金城中心)(活动报道:陈淑芳);

5.自主研修修订后的《数学课程标准》(二)。

   六月份:

     1.课题组理论学习(五);

     2.继续修改教海探航论文;

3.主题沙龙研讨活动:主题内容是:在实践与综合应用领域及空间与图形领域可以帮助学生积累哪些基本的数学活动经验?积累数学活动经验有哪些教学策略?

     4.本学期课题研究情况反思与总结;

     5.收集、整理相关研究工作材料。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
zy980478
  • 开通:2012-4-25 14:26:43
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客