江苏省中小学教学研究室
jing的空间
期末考试2010-1-21 19:21:55

    期末考试临近,看着孩子们埋头奋笔疾书的样子,心中常有不忍。但是不做练习,又担心考试的结果不令人满意。我想许多老师常常也会如我这般在心中进行激烈斗争。每每此时,我总是心软的,要向孩子的一方倾斜。还总会给自己宽慰,只要平时教得深入扎实,咱不怕考!话虽如此,但看到别的老师奋力拼搏,自己也总不敢怠慢的,只能尽量少做点,做精点。

    昨天的一份练习,题目稍灵活,孩子们就有些吃力了,精心讲解一番后,布置回家订正。今天收订正上来改,却被家长感动。

    浩轩的妈妈在订正本上留言:“胖豆(浩轩的小名)爸爸忙于两会,我单位也是很忙,回家后胖豆已经在订正,时间不早了,他正在做您发的选做练习呢!他是个阳光单纯的孩子,很喜欢上您的数学课,希望您多鼓励表扬他啊!”

    多好的妈妈!工作在忙回来之后还是如此关心孩子的学习,配合老师的要求(为了适应不同学生和家长的需要,我给提供了一些练习,随意选择,可以不做或选做,家长却都不放心啊!)我回复浩轩妈妈说:“他确实很单纯可爱,我一定会多关心他的!放心吧!”

    看到宜阳的本子时 ,我更深深的感到震撼,这个孩子注意力很容易分散,课堂的练习基本上是不能完成的,在老师不停地提醒下,也只能做很少的一些,昨天的练习更是如此。可是宜阳的爸爸昨天工工整整的帮儿子把所有没有完成的练习都抄在本子上,一笔一划,还让儿子逐题订正了,这要花多少时间啊?!我立刻放下手中的红笔,给宜阳的爸爸挂了电话,电话中我真诚的对他爸爸说,辛苦了,真不容易!宜阳的爸爸连说应该的,给老师添麻烦了,说宜阳的注意力无法集中,最近复习的作业一多还特别容易烦躁,只好慢慢陪着他,哄着他做。听着听着,我的心变得很沉,我应该早些想到这个孩子的特殊情况,订正也应该特殊对待才是!我对宜阳的爸爸说,下次别抄了,每次的练习我都给你一张空白卷子,宜阳就直接把不会的题目写在空白卷上,时间不够也不一定要全部完成,量力而行吧!宜阳的爸爸连说感谢,还再三为了孩子的调皮跟我道歉。

    放下电话,真的很感动,我们的家长真的是太不容易了,尤其是特殊的孩子家长就更不容易。我们真的应该换位思考,将心比心,为孩子们和家长们多想一想啊!

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
陈静
  • 开通:2010-1-19 14:08:42
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客