江苏省中小学教学研究室
jing的空间
“闲”以养师2010-3-9 11:34:30
 

    哈佛商学院的案例教学课上,教授提出来3个公司的管理状况,让学员进行评估其前途。

    A公司:8点钟上班,迟到或早退1分钟扣50元,统一制服,必须佩带胸卡。每年公司组织1次旅游,2次聚会,3次联欢,4次体育比赛,每个员工每年为公司提出4项合理化建议。

    B公司:9点钟上班,但是不考勤;每人一个办公室,可以根据个人的喜欢喜好进行个性化的布置,在走廊的白墙上信手涂鸦不会有人制止,饮料和水果全部是开放式敞开供应,上班时还可以去理发和游泳。

    C公司:上班想什么时候就什么时候来,没有专门的制服,爱穿什么就穿什么,把家里的狗和孩子带来上班也行,上班时间去度假也行,不扣工资。

    测评结果:有90%的学员认为A公司的前景会发展最好,这时,教授公布了这三家公司的真实身份:A公司是金正公司,于1997年成立,因为管理不善倒闭;B公司是微软,C公司则是今年增长最快的Google

看到这个案例,联想到现在教师的工作状态,觉得实在是有些话想说:

教育真的是“慢”的的艺术,唯有“慢”才能有真教育。当然这里所说的“慢”并非是人们普遍理解中的慢速,缓慢,而是要让教师有空闲的时间,有思考的空间,所以我说,“闲”以养师。其实现在的教师真实的工作状态是怎样的?只要你身在一线,还具体担任班级主科或综合学科的教学任务(满工作量),无需我多说,你就应该知道教师真实的工作状态,如果要我用最少的词语来描述,我只能想到一个字——“忙”,两个字“真忙”,三个字——“实在忙”!教师首先要完成教学任务,然后要批改作业(少做一些还不放心,怕质量下滑),还要抽时间去找学生订正作业,接着,还有不定时的学校各类会议,还有早有安排的学校各类的教育教学的活动,如果你还身兼学校的其他教学管理等工作,那一定会是“忙不胜忙”了,现在的学校、上级部门、家长、社会对学生的期待对教师的要求也越来越高,不说别的,但说教师的专业素养的提升就够教师忙得了,要读书,要写作,要课题,要研究等等。平心而论,所有这些对教师的工作来说都是必要的,然而试想一下,所有的这些堆积在一个教师的身上,他或她还剩余多少的时间来思考真正的教育或教学工作呢?

再说两个小的故事:

故事一:曾经跟一些青年教师讨论过专业成长这类的问题,最让我印象深刻的是一位年轻的女老师,还是一位年轻的党员老师,时任六年级两个班的教学任务,当我问她,一天的时间怎样安排,有没有多余的时间读书,或写写文章的时候,我的话音未落,她已经急得哭了起来,边哭边抽抽噎噎地说:“我觉得太累了,真的太累了,我忙不过来,在学校整天没有一点空闲,连上厕所都是憋得实在不行了一路小跑,回到家我吃晚饭后还要写教案,做做课件,搞完以后已经累得要命了,只想睡觉,我实在是没有力气读书了...

看着她疲劳的样子,我无语。

故事二:

几个朋友一起吃饭,其中一个说道自己的儿子很有个性,也很有思想,虽然才是小学,已经开始思考到“公平”的问题,说有一次,儿子上课时思想开了点小差,老师发现后非常生气,就把他拎到黑板前罚站,儿子回家后很不服气,跟父亲说,老师不公平,别人也做小动作,为什么单单让我到黑板前罚站?这样对我很不公平!父亲是个民主理智的人,随口说了句:“你可以跟老师沟通沟通啊!”没曾想,儿子把这话当了真,第二天就去找该老师理论,说老师处理事情不公平,要老师给他一个解释,结果,老师根本不理睬他,反而把他推到办公室门外,“哐当”一声关上了门,儿子更加郁闷,回家又一次跟父亲说了,父亲很意外,但还是鼓励孩子说,你的想法是有道理的,但是老师可能不能接受吧。

朋友当玩笑般的说了此事,对我说,你是搞教育的,老师处理类似的事情不能耐心些吗?除了罚站,还有没有别更好的方式?难道老师就不能更有智慧一些?

是啊,其实,当老师请这位同学上黑板罚站时,已经显得缺乏智慧了,当他把来寻求公平解释的孩子推到办公室门口时更是没有教育智慧了,然而,从教师的角度思考,是否也有委屈呢?

我又一次无语。

如果给教师一些闲暇的时间,我想很多事情都可以实现。

如果在学校的教学工作压力不那么大,教师有半天的时间可以用来处理自己的教育教学事务,那么我可以这样安排,1小时用来思考明天我要上的课,做做课件,多查阅一些资料,进一步精选练习整合,提高教学效率;1小时用来读教育期刊,搜集一些经典案例充实到自己的课堂中,或者读一些经典名著,吸取名家、大家的思想精髓;再用一小时思考学生的教育问题,用更有智慧的教育方法处理班级事务。

回顾上面哈佛商学院的教学案例,不难发现,在企业的管理中,看似规范,计划性强,把员工管理得井井有条的企业却没有良好的发展前景,进而走向倒闭,而看似松散,节奏慢,似乎管理得毫无章法的企业,却实则发挥了员工最大的创造性,从而获得了企业发展的最大效益。企业管理如此,学校管理又何尝不是如此呢?

给老师一些闲暇的时间吧,不要看不得教师的“悠闲”,唯有“闲”才能有“思”,唯有“思”才能让教育获得真正的生命!

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
陈静
  • 开通:2010-1-19 14:08:42
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客