江苏省中小学教学研究室
jing的空间
登泰山记2010-9-30 13:37:45

 暑假开始就和老师们到了山东学习孔子文化,泰山作为中国著名的五岳之首,文化名山更是非去不可了。

    我们一行68人,浩浩荡荡一个大团,包了两辆大客由济南开往泰山。一路上,大家不停地拉着导游询问登泰山的详细情况,然后不断地为究竟是爬山还是坐索道上山而纠结。我是一开始就决定登山了,一是因为第一次到泰山,一定要自己上山感受一下;而是想挑战一下自己,检验一下自己的身体素质,看看平时的锻炼有没有效果。不过周围的很多老师为了怎样上山却破费脑筋,不断改变主意,甚至要打电话请示老公,一旦有人决定爬山,立刻就有一大群人说服教育,例举爬山的种种害处,万般艰苦,于是车上热闹得一塌糊涂。

    我们坐的2号车有11个人准备爬山,相对来说属于弱势群体了,快到泰山脚下时,上来一个当地的导游,大家于是又开始新一轮的咨询,导游很严肃地说,你们一定要考虑清楚,登泰山很困难,虽有台阶,可是从我们要上的起点“中天门”到终点“南天门”,一共有近四千多级台阶,登山时间又是下午两点,是一天中最热的时候,沿途没有一棵树可以遮挡,光是晒就晒得够呛,而且台阶很陡,以你们的速度至少要走两个半小时,你们想一想,两个半小时不停地重复一个高抬腿动作,你能吃得消吗?以前的客人有的不听劝,上到一半时走不动了,最后还是坐了500块钱的轿子上去的。你们还是坐索道上去吧!导游这么一说,全车炸开了锅,坐索道的庆幸不已,决定爬山的又开始犹豫,最后又有3个人不敢爬了,乖乖坐索道去了。

    最后一看,68个人只有13个人决定爬山,其余老师充满同情的看着我们这一行人,纷纷挥手向我们告别,仿佛我们不是去登山,而是去英勇就义似的。

    好在我们大家意志坚定,说说笑笑就走上了山路,天公非常赏脸,上山前还是阳光灿烂,转瞬间天空中就布满了云彩,太阳躲进了厚厚的云层中,我们连遮阳伞和墨镜都省了,山中的一阵阵微风袭来,让我们倍觉凉爽,登山的信心倍增。大家在一块石碑前合了影就开始陆续登山了。

    我和另外三位老师走在最前面,其中石、黄两位是我们学校的登山健将,平时一周都要爬好几次紫金山,还有一个年轻的小伙子。走着走着,我们四个人也拉开了差距,石老师一马当先走在前面,我第二,还有两位在后面。往前望去是一眼望不到头的山路,一级一级的台阶似乎没有尽头,远远的伸入云端,往后望去,仿佛我们已经在云海之上,身后的台阶蜿蜒曲折,更有远处小小的人影在慢慢上行。

开始觉得有些气喘,却没有停,我一直在匀速前进,心里暗暗感谢平时坚持不懈的健身,这时终于发挥了用处。衣服渐渐被汗水淋湿,后面的两人原来还在聊天的,现在也没了声音,估摸着也是觉得有些体力不支。一路上看到挑山工挑着重重的担子蹒跚的走着,心里不禁非常感慨生活的艰辛。不知不觉走到了泰山十八盘,心里暗暗叫苦,天哪,有十八盘,我们这走了半天不会才走了一盘吧,如果再有这样的十七盘在前面,可能真的要走三四个小时呢!一边走一边胡乱想着,看见旁边一位当地的老人,我们一起询问,到南天门还有多远?老人伸手指指远处的一个庙宇,说过了这个庙,再走一段就到了,还有一小半路了!“真的?太好了!”我们兴奋地叫起来!原来不觉中我们已经走了一大半路程了!十八盘都快走完了!胜利在望!我们决定坐下喝口水,大家在台阶上坐下,小伙子脱了上衣,赤膊上阵,他笑着说,看见我在前面不停地走,他才有动力,都不好意思停下来,只好跟着走,要不肯定早就休息了。我们哈哈大笑,继续前行。山回路转,过了这个庙宇,远远望去,南天门几个大字就在高耸入云的山路尽头,虽然那密密麻麻的台阶陡峭的让人生畏,但是南天门那几个大字仿佛给我们又再增添了无穷的动力!我们一鼓作气,埋头前进,渐渐地离南天门越来越近。

    呼吸渐渐急促,腿也仿佛越来越重,我感觉似乎到了极限,看看近在咫尺的南天门,我鼓足最后的力气踏上最后一级台阶,啊!我终于登上了泰山!那一瞬间,感觉真爽!有登上泰山的喜悦,有挑战自己的成功,也有剧烈运动之后的放松和舒适,站在泰山之巅,放眼望去,真的是气势磅礴,颇有天下之大唯我独尊的感受,怪不得历代的帝王将相都要来此呢!

    坐在南天门石阶上,我们计算了一下,整个登山过程仅仅用时五十三四分钟,真是创造奇迹了!

    泰山值得一登,我深深庆幸自己决定正确,没有被导游忽悠了,否则,又如何能留下这样一段深刻而又美好的记忆呢!

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
陈静
  • 开通:2010-1-19 14:08:42
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客