江苏省中小学教学研究室
jing的空间
免试风波2010-1-25 7:42:56

      学期快结束了,期末考试学校给每个班级每个学科2个免试生的名额。

      应该说,免试是好事,让孩子树立信心,更获得一种荣誉,说起自己期末考试得到了免试的待遇,那该有多骄傲和自豪呢?可是既然是好事,怎样操作呢?名额只有两个,可是优秀的孩子却不少,怎样能公平竞争,把真正优秀的孩子选出来,而且大家都没有意见?别看这是一件小事,可是如果处理不好反而弄巧成拙,不仅孩子不高兴,家长也会有意见的。我想,必须要有一定的量化标准,可以让每个孩子对照标准自己评定,而且有了一定的标准,更多的孩子以后的学习中会以此为目标,奋发前进的。

      于是,我告诉孩子们,要想免试,先数一数平时自己的数学作业得过几次优加星,平时的作业反映出学习的态度,这可是数学学习最重要的方面;其次,要看看平时我们做的小练习中得过几次满分,这里的满分还包括每一次练习中思维拓展操作探究的附加分呢,如果加上附加分达到三次满分就可以申报免试了!自己写出书面申请,爸爸妈妈签字认可就行了。

       标准一公布,很多孩子摩拳擦掌,跃跃欲试。可是很快就有孩子来诉苦了,爸爸妈妈不放心,不给签字,郁闷!最后交上申请的一共是三个孩子,都符合条件。三个孩子两个名额,怎么办?免试生应该是班级中数学学习的优秀代表,必须要得到全班同学的认可,平时的学习情况如何,大家都有目共睹,对了,让班上的同学投票!

      于是,我利用班会课时间到班级讲了此事,一是让全班孩子了解免试生是怎样产生的,二是让孩子们懂得,平时的学习就要认真对待,不仅要学好课内的知识,还要拓展知识面灵活思维,增强自己的动手探究实践操作能力,这样的孩子才是真正的优秀生!接着,要全班的孩子根据这三位同学的情况慎重投票,选出其中两位最优秀的学生。

      谁知投票的结果出乎我的意料,三个孩子都很优秀,票数相当接近,分别是33票、32票、31票,结果一公布,最后一名的男孩子就难过得哭了起来,看到他伤心的样子,我真的于心不忍。这么好的孩子,如果这次因为差一票而失去了免试的机会,会让他的心灵受到伤害的,他是那么的喜欢数学,平时又是那么积极认真,还是我的数学课代表,真的不忍心!

      把他拉到身边,摸着他的头,我不断地安慰他,可是没用,从他的哭声中我深深感到,他是那么渴望能获得免试的资格,真是个单纯上进的孩子!其他的同学也纷纷为他鸣不平,还有好几个同学历数他平时学习的种种优点,想改投他一票,最后全班的孩子都向我求情,希望能让他免考,哎,这群可爱的孩子。

      免试,免试,还引发了这样一场小小的风波,真是好事多磨啊。     

     

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
陈静
  • 开通:2010-1-19 14:08:42
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客