江苏省中小学教学研究室
郭学萍的空间
儿子叫我“长辫子姐姐”2010-1-21 9:12:48

快报记者 黄艳

                                                                    

“开心拉着一个‘拉杆书包’,慢慢走进校园。跳跳鼠安稳地坐在拉杆箱上……”这段童话让全国各地的很多孩子看得入迷,心里想着,要是我的老师变成长辫子老师多好呀!别说,还真有这样幸运的孩子,他们就是南京下关区第二实验小学的孩子们。因为,《书包里的跳跳鼠》系列童话就是他们的老师郭学萍写的,长辫子老师其实就是她自己。

“心里永远住着一个孩子”

  走进下关二实小的校园里,远远就能看到一抹亮丽的红色,那就是永远都穿得最绚丽的郭学萍。大眼睛,苹果脸,小小的个子,加上笑眯眯的神态,让已经30多岁的郭学萍身上还有孩子的影子。“我的心里永远住着一个孩子。”说这话时,郭学萍调皮地歪着头。人不可貌相,这位看上去有些“长不大”的长辫子老师在全国可是响当当的人物,年纪轻轻就当上了语文特级教师,数一数她获得的证书,竟然有220多本,而且多半是一等奖。

  不过这并不是孩子们喜欢她的主要原因,孩子们最喜欢的就是郭老师给他们读童诗,唱童谣,讲童话。这不,现在这些小粉丝也都是小作者啦!郭学萍任教的五(5)班,55个同学平均每人的童话作品就达到20多篇。心里有什么想说的立即拿起笔来写出来,写着写着,已经有30人发表过作品,得过大奖。

  郭学萍写童话的灵感其实就是从自己的生活中来的。郭学萍和老公还“丁克”着时她就开始写童话《花花狗和贝贝熊》,主角就是她和老公两个人。郭学萍属狗,花花狗就是她,精灵古怪又调皮,还戴着一副眼镜,心地很善良,但常常办坏事。郭学萍的老公属猪,因为非常憨厚,郭学萍就把他的事情安在贝贝熊身上,这两位在森林动物学校里成了同学。

儿子叫我“长辫子姐姐”

  儿子出生后,郭学萍又开始了《书包里的跳跳鼠》系列故事的写作,在杂志上已经连载了30多期,讲的就是一群孩子的故事。长辫子老师就出现在这个系列故事里。而儿子开心在故事里也叫开心,弄得这个9岁的小家伙常常找妈妈抗议,因为他觉得这实在太不好意思了。而且这位“长不大”的妈妈让少年老成的小开心烦恼不已。每天妈妈都拉着开心的手去上学。一路上妈妈蹦蹦跳跳,还开心地唱着歌。

  “妈妈,你还能不要唱啊?”

  “我觉得高兴啊!”

  “快乐能不能藏在心里呀?如果你实在要唱,就松开我的手吧!”妈妈在家里还常常扮卡通人物和儿子捉迷藏,在大街上也是如此。这让父子俩哭笑不得,两人达成一致意见,以后儿子不叫她妈妈了,改叫长辫子姐姐!

  学校里的孩子们非常喜欢郭学萍。“老师写了童话,总是第一个读给我们听。好多事情就像发生在我们身边似的,长辫子老师最懂我们小孩儿了!”五(5)班的王紫霄最盼望的就是老师读新童话的日子。

  郭学萍写童话,最在意的是孩子们的感受,如果哪一天读了让孩子们笑得此起彼伏,那作品就成功了,如果没什么反应,就一定全部重写。因为这些就是写给孩子们看的,得到他们的认可是最重要的。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
郭学萍
  • 开通:2010-1-20 14:16:46
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:1046706450 2011-8-23 21:06:33
在思考中不断成长,景仰!
  • 留下我的足迹
  • 最近访客