江苏省中小学教学研究室
李延江的空间
引导主动参与 促进主体发展2010-1-20 14:23:30
《数学课程标准》(实验稿)明确指出,“学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。”作为学习的主人——学生 “不应是信息的被动接受者,而应是知识获取过程的主动参与者。”(布鲁纳语)因此,在教学中教师要积极引导学生主动参与学习活动,激励学生自主探索,真正“让学生参与把知识建立起来的过程”,进而使他们获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步和发展。就此笔者谈几点做法和体会:
 
一、创设情境,激发参与兴趣
    所谓问题情境就是把儿童置于研究现实的未知的问题气氛中,也就是把学生引入一种与问题有关的情境的过程。教师要善于把需要解决的问题,有意识、巧妙地寓于各种各样的符合学生生活实际和已有经验基础之中,在他们心里上造成一种悬念,产生好奇,从而激发其认知兴趣和探求欲望,促使学生以一种积极的心态主动参与到新知的探索活动中。如教学《分数的基本性质》时,以故事引入:唐僧为了慰劳三位徒弟,买来三块同样大的饼。他先把第一块饼平均分成4份,将其中的1份给了孙悟空。因觉得沙和尚挑担子辛苦,应该多吃点,于是就把第二块饼平均分成8份,给了他2份。这时,贪吃的八戒不耐烦了,对师傅说:“我肚子大,想吃3份。”唐僧为了满足他的要求,又把第三块饼平均分成了12份,将其中的3份给了他。猪八戒高兴得跳起来,认为自己分得最多。可这时孙悟空却对猪八戒说:“你是个蠢猪。”同学们,为什么孙悟空会这样说?到底谁分得多呢?面对这样的情境,学生兴趣盎然,思维活跃,一种强烈的探究欲望在心里油然而生。通过在新课导入阶段巧妙设疑,充分调动了学生的学习积极性和主动性,激发了学生的学习兴趣,为学生主动参与探索新知活动营造了一个和谐、愉快的学习氛围。当然,情境的创设,不仅在导入新课阶段,而且要贯穿于整个教学过程,从而使学生有“一波未平,一波又起”之感,自始至终主动地参与到学习活动中来。
 
二、重视过程,培养参与能力
    “教学就是教给学生能借助已有知识去获取新知识的能力,并使之成为一种思索活动。”(苏霍姆林斯基语)其实质就是让学生主动参与探索知识的过程,不断增强学生的主体意识。教学中,教师要积极创设条件,让学生在动手实践、自主探索、合作交流等活动中逐步体会数学知识的产生、形成与发展的过程,获得积极的情感体验。如教学“圆的面积”时,向学生提出:看谁脑子灵、手最巧,能把圆转化成学过的图形来计算它的面积?这个问题立即引起了学生的兴趣,同学们纷纷动手操作学具(课前将圆等分成16个小扇形),经过小组合作探索、讨论和交流,最后得出几种不同的推导方法:(1)拼成一个近似的平行四边形。它的底相当于圆周长的一半,即 ,高相当于圆的半径r,由平行四边形的面积公式推导出圆的面积公式,即S= ×r = ×r =πr2 ; (2)拼成一个近似的长方形。推导过程及结论同第一种方法相同;(3)拼成一个近似的三角形。这个三角形的底是 ,高是4r,则S= ×4r× = ×4r× =πr2;(4)拼成一个近似的梯形。它的上底是 ,下底是 ,高是2r,则S=( + )×2r× =πr2 ; 还有一个同学说:“不用拼也能推导出圆面积计算公式。因为把一个圆16等分,每份就是一个近似的三角形,它的底是 ,高是r,面积是 × r × = × r × = πr2,所以,整个圆的面积S= πr2×16=πr2。”受其启发,又有同学说:“我用其中的两个小扇形可以拼成一个近似的小平行四边形,它的底是 ,高是r,面积是 ×r,那么,整个圆的面积S= ×r÷ =πr2。还有同学说:“我用其中3块可以拼成一个近似的小梯形……”。学生在动手操作实验过程中,自主探究,“创新”知识,并敢于打破常规,标新立异,亲身体验到自己是一个发现者、研究者、探索者,从中获得了成功的愉悦,真正体验到创新的价值,培养和提高了学生获取知识的能力。
 
三、质疑问难,提高参与质量
    “学起于思,思源于疑”。“疑”是思维的火花,是学生主动参与探究的前提。小学生学数学往往只满足于“知其然”,而不追求“知其所以然”。因此教师在教学中要留有余地,营造一种“学中有疑”的氛围,要善于把数学知识的认知过程转化为学生自觉地发现问题的质疑过程,将“疑”设在新旧知识的矛盾冲突中。如教学“工程问题”时,为什么可以把工作总量看作单位“1”是教学的关键。为启发学生能够就此提出问题,我是这样设计的:先出示例9(六年制小学数学第十一册第79页)“一段公路长30千米。甲队单独修10天完成,乙队单独修15天完成。两队合修几天可以完成?”学生解答为30÷(30÷10 +30÷15)= 6(天)。然后我将“公路长30千米”分别变换成“60千米”、“90千米”和“120千米”,让学生猜一猜“合修的天数”。由于受思维定势的影响,同学们会不加思索地猜出“合修的天数”分别是12天、18天和24天。对其猜得的结果教师暂不作评价,而是以小组合作的方式进行计算验证。在实际操作中学生发现了问题:“为什么合修公路的长度变了,而合修的天数都是6天呢?”教师以此为契机及时组织学生讨论、分析,找出猜错的原因,使学生进一步明确工作总量、工作效率和工作时间的关系。在此基础上隐去公路的具体长度,将例9改为:“修一段公路,甲队单独修10天完成,乙队单独修15天完成,两队合修几天可以完成?”通过讨论、比较,使学生明白这段公路长就是工作总量,不管多长都可以用单位“1”表示,从而真正理解和掌握工程问题的特点。这样安排,充分利用了整数工程与分数工程问题的联系,通过猜想——验证——推理,让学生自己去发现问题、提出问题,进而探索出解决问题的正确规律,这比教师讲解纠错更为有效,学生对知识的理解更深刻、更透彻。尤为重要的是把学生摆在了主体地位,增强了学生的主体参与意识,培养了学生勇于探索、乐于创新的精神,大大提高了学生参与学习的质量。
 
四、评价激励,促进主体发展
    学生是学习的主人。同样,学生也是评价的主人,这是新课程所倡导的。评价的目的就在于“激励、唤醒和鼓舞”。科学合理的课堂教学评价,能将评价结果及时准确的反馈给学生,使学生全面的了解自我,客观的认识自我,提高自己的反思能力,进而激励自己发挥优势,弥补不足,勇于探索,不断进取。在评价过程中,要坚持激励性原则。要关注个体差异,实行有差异的评价,以求得每一个学生的充分发展。要坚持评价主体和方式的多样化,突出学生评价的主体地位。如:“圆的面积”一课,学生通过动手操作,自主探究,将圆转化成学过的图形,推导其面积计算公式。在总结时,我先让学生自我评价。这节课你最成功的是什么?生1:圆的面积公式是我自己推导出来的。生2:我是将圆转化成平行四边形来推导圆面积计算公式的。生3:我是将圆转化成三角形来推导的。生4:我的最大收获是用旧知识解决了新问题。……教师抓住时机及时给予评价:这节课同学们创造性地想出了好几种方法,探索出圆的面积计算公式,真了不起。(教师竖起大拇指表示称赞)更重要的是你们自己发现了“用旧知识去解决新问题”的思想方法,老师为之敬佩。这样的评价体现了教师对学生的尊重和信任,是师生间一次很好的感情交流,学生从中获得了自信,增强了学习的信心,感受到学习的乐趣,从而更加主动的参与学习,激励了学生的学习热情,促进了学生的全面发展。
 
    总之,在教学中要摆正师生的位置,要树立正确的现代教师观、学生观和评价观,构建宽松、融洽的学习氛围,弘扬学生的主体性,积极有效地引导学生主动参与学习活动。只有这样,才能促进学生全面、健康、和谐地发展,真正把素质教育落到实处。
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
李延江
  • 开通:2010-1-20 14:22:51
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客