江苏省中小学教学研究室
孙明霞的空间
[原]我班故事多 2010-1-21 14:05:25

在我们教师生活中,除了一些教案、教学心得的交流,更多的内容可能就是和学生们的故事了吧。每天和他们在一起的时间,比和我宝贝女儿在一起的时间还要多。我把希望、期待,完全地放在他们身上,像培育小树一样,既要给他们知识的养分、鼓励的肥料,还要帮他们改掉缺点,让他们健康快乐地成长。当然他们所给予我的,也有很多,有培养出成绩和效果后的成就感,也有得到学生问候和理解时的幸福感。

今年接手的是住校班。我们班的孩子都是住校生,虽然他们年龄比较小,刚满八周岁,但家长为了以后孩子有更大、更好的发展空间,毅然选择了远离父母住到学校来。看着这一张张稚嫩的小脸,我的心中油然生出怜爱之情,多么可爱、可敬的孩子,同龄的孩子还在爸爸妈妈怀里撒娇的时候,他们已经走上了自立的第一步。

在和他们相伴的一年中,我用自己的真诚换取孩子们的信任,用爱心和智慧换来了孩子们的进步。要说我们班级中的故事可真不少,精彩的?欣喜的?感动的?下面我就给大家讲几个吧!

故事一:判若两人的夏伟

夏伟是个好动的小男孩,课堂上爱做小动作,还经常望着窗外发呆,课后作业做得也不够认真,成绩自然不会很好。找他谈话,他表面答应很好,过后依然如故,收效不大。我很着急,只到一次从谈话中我才知道:原来夏伟的爸妈离婚了,妈妈离开家了,这对他的冲击太大了,一个孩子小小年纪就要承受这些,他哪还有心思学习?从此,我对夏伟倾注了更多的关爱,像老师,也像妈妈。一次他发烧了,到医务室一量,烧到39度多。我急忙和他爸爸联系,可手机、电话打了十几次都没人接,于是我把他带到了医院。医生给他检查后,让他输液治疗,在他最需要照顾的时候,没有一个亲人在他身边,陪着他的只有我这个当时还不是很熟悉的老师。当我拿着吊瓶,把他带到厕所小便时,他的脸红了,从他的眼神中我读出了信任。

可能因为有了那次带他看病的经历,他感受到了老师对他的那份真情,从此明显跟我亲近了许多,对我说的话深信不疑,日常表现进步很大。我很意外也很惊喜,在班里我郑重地表扬了他,同学们也投来了赞许的目光。果然,以后的学习中,他的积极性迅速地提高,表现就像换了一个人似的。这件事让我深刻地体会到,师爱能让学生重新鼓起奋起的勇气。任何一个孩子都值得我们信赖,只要我们努力唤醒良知,真正地用爱心去包容孩子,去了解他的身心特点,去发现他的长处,纵然伤痕累累的孩子,也会逐渐康复,快乐成长。

故事二:一掷千金的唐升淼

唐升淼家在爱园镇,家里开了一个很大的超市,收入颇丰。所以唐升淼在班级可真算个“小财主”,花钱大手大脚,吃的,玩的,用的,就他的花样最多。

一天,有个孩子告诉我这星期唐升淼家里给了他一百多元钱,我把唐升淼找来一问,谁知他支支吾吾,不敢正面回答。我想这里一定有问题,说不定这钱根本不是他所说的奶奶给的。接着我又问:“你钱呢?”他头低着,脸红了,不作声。后来,在我多次追问下,他才小声告诉我,钱被他花光了。什么?两天之内花光了一百五十五元钱?他可是个只有三年级的孩子,而且是在没出校园的情况下,这里面更有问题了。

我接通了他家的电话,接电话的是他的爷爷,他告诉我奶奶只给了唐升淼五元钱。在事实面前唐升淼只好承认那一百五十元钱是从自家超市拿的,没有经过家里任何人同意。果然不出我所料,看来问题很严重。但令我吃惊的还在后面,唐升淼怎么在两天之内花光了一百五十五元钱呢?买游戏机等玩具花了四五十元,吃零食花掉了十几元,剩下的全都送人和“还”人了。看谁顺眼就送上几元,上周借人五角这周就还人十元,瞧,这利息还真高,这钱还真可“借”。

我把班级里所有和唐升淼发生金钱关系的学生全都找来了,共有十几个,我向他们说明了事情的严重性,不该这样讨小便宜,这种行为很不光彩。很多孩子都认识到了自己的错误,有的流下了悔恨的泪。“孙老师,我要把唐升淼的钱还给他。”解家龙说,其他几个孩子也都一致表示要把唐升淼的钱还给他。

孩子们的态度很诚恳,但这件事不能就这样结束,为此我专门召开了一次班会,和孩子们共同讨论了“我们应该怎样对待金钱”的问题。在班会上孩子们感受很深,他们认识到了钱是爸爸妈妈幸幸苦苦挣来的,凝聚了家长的血汗自己不能随便乱花家长的钱,更不能自己随便从家中拿钱,那样后果更严重,甚至会由此走上犯罪的道路。

以后的几个星期,班级学生吃零食的,乱花钱的明显减少了许多。

故事三:善解人意的李珊珊

那是一个雨天,中午我骑车来到学校,一路上雨水让我难以睁开眼睛,虽然披着雨衣,但衣服还是湿了。刚到学校我就直奔教室,孩子们正在教室读书。坐在前排的李珊珊首先发现了我,她露出惊异的目光,接着迅速地从口袋中掏出了一张手帕纸递到了我的手中,小声地说:“孙老师,把脸擦擦吧,你脸都被雨水淋湿了。”

刹时,一种温暖的感觉包裹着我的全身,那一刻觉得平时的付出都得到回报。老是认为他们太小,还很让老师烦神,还不解自己,可今天李珊珊的一个小小的动作,一声轻轻的话语,让我感受到了孩子们的灵气,感受到了他们对我的爱,我心中的防线全线崩溃,不禁为自己偶尔的烦躁感到羞愧、自责。

这些都是我在工作中体验到的耕耘的快乐和失败的苦涩,也是我不断成熟不断进取的动力。未来的教育之路是漫长的,我要用微笑去面对。微笑像一片霞光,温暖了学生,也会温暖自己!    

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
孙明霞
  • 开通:2010-1-21 13:48:31
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客