江苏省中小学教学研究室
孙明霞的空间
第一次教二年级语文 2010-1-21 14:09:32

今年,我首次教学二年级语文,我发现二年级的识字量特别多,写字量也特别大。二年级上期就要会写350个字,除此之外还要会认450个字。

鉴于识字量之大,因此,在每节课前我都要求学生预习,但是我发现这样预习的结果是好的越来越好而差的学生却越来越差。因为那些好的学生他们会很自觉的按老师的要求的要求去做,一般也会做的很好,而那些比较差的学生,一般都是父母不在家里,根本就没有人辅导他们,于是预习变成了一纸空文,第二天,什么也不知道。字不会认读,课文也就无从下手。那些预习了的学生就会情绪高涨,积极举手回答问题,他们却只能坐在那儿一言不发。这时如果不注意到这群孩子,长此以往他们就会越来越差,跟不上其他同学的脚步。我采取的措施是在上课提问的时候多请这些孩子,但是也存在这样一些问题,经常请这些不能回答问题的孩子而忽略了那群想竭力表现自己的好学生,也是不行的,太打击他们的积极性了。于是,我又想了一个办法,每一堂课刚上课时,我就宣布我会在这节课检查完预习之后请一位同学来回答问题,而问题就是刚才大家认的所有的字,如果到那时还读不到,再给以小小的惩罚。这样以来,学生们的积极性被提高了,每个孩子的心里就像揣了一只小兔,他们是既希望被老师点到又怕被点到。于是在一般情况下我都会请中下游的学生来回答这样的问题,偶尔也请比较好的。这样做的目的是让那些在家里没有预习的学生能够在老师检查别的同学的时候,注意力高度集中,能够在有限的时间里认识尽量多的汉字。以此来缩短与其他同学之间的距离。

仅仅是在认字这一点上还远远不够,因为接下来还有比认字更艰难的事情,那就是读课文。我发现二年级的课文比我小时候读书时记忆中的要长的多,例如二年级上期的第八课《难忘的一天》,讲的是一位小朋友给邓小平爷爷表演计算机操作的经历。全篇课文整整六个自然段,三百多字,不认识的字多达34个,对于一个不识字的大人来说在短时间里会认这些字,并且将这篇课文读通顺,恐怕也不是一件容易的事情。更何况是一群注意力不易集中的孩子呢!于是,我就想如何把难度给孩子们降低。我把孩子们分成四个小组,再根据课文段落的长短和每个小组的实力来分派任务,比如第一组的同学就负责读一二自然段,将这两个自然段读熟,读流利。然后四个小组来进行比赛。比赛的内容一共有两项。比赛第一项,看哪个组的任务完成的最好,第二项,看哪个组的学另外三个组学的最好。这样孩子们个个情绪高涨,斗志昂扬,都想战胜别人,最后评出的冠军小组就当小老师,来教全班的同学朗读课文。

除了认字以外,需要会写的字也比较多,平均每课都有8个字要求会写。如果想要学生个个都不落下,就必须得课课清,每篇课文结束以后都要进行听写,有错误的还要进行二次甚至三次听写,这么以来时间是远远不够的。那怎么办呢?于是,我开始仔细调查和统计我班上学生的家庭情况,将他们进行归类。大致可以分为三类,一类是有家长在仔细认真的辅导孩子,当然这仅仅是很少的一部分。一类是有家长,也有能力,但是却疏于对孩子的辅导。另一类就是家长或许在外打工,或许没有能力辅导的。对于第二类的孩子,我主动和家长联系,取得家长的支持和理解,同时让他们明白这样做对他们自己的孩子有多么的重要。当然,一个电话是远远不够的,还要给孩子们施加压力,这样,从两方面入手,效果就会好一些,可以把一部分第二类的孩子转化为第一类的孩子。对于第三类的孩子,就将他们分派给第二类和第三类的孩子。这样以来,可以让我从烦琐的听写字词中抽出时间来,思考其他的问题。

我认为学生的座位是可以随时调整的。在每个学期的开始我们老师往往会很费精力的去编排全部学生的座位,既要考虑学生的高矮还得考虑学生的纪律以及学生的视力等情况。真是煞费苦心,有时往往是顾此失彼,经常觉得是不能做到尽善尽美,非常遗憾。其实我觉得大可不必如此,因为学生的情况是在不断发生着改变的,我们可以根据学生的情况随时调整学生的座位。例如在刚开学的时候,我会考虑要先整顿好全班的纪律,于是会在纪律性较差的同学中作重点调整,例如将纪律较差的同学调整到比较醒目的位置,并且将他们岔开,周围都安排一些自制力较强的学生。在期中的时候我会考虑全班的综合情况而进行适当的调整,例如将学习好的学生和中间的学生调在一起,中上的和比较差的调在一起,让他们在学习的同时还能帮助别人。而在期末的时候又会在学习比较差的学生中作适当调整。例如,将特别差的同学安排在一起,中间的调整到一块儿,这样便于老师的分层管理和指导。可以有针对性的对学生进行作业安排和辅导。

以上就是我在这一期多里在二年级语文教学中的一点反思,也许它会显得非常稚嫩,只有在以后的实践中继续完善。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
孙明霞
  • 开通:2010-1-21 13:48:31
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客