江苏省中小学教学研究室
孙明霞的空间
[转]走进儿童的阅读世界 2010-1-21 14:11:05

这个礼拜六,我仍决定在我的书房中度过。朋友们会像往常一样约我出去玩,我想我会拒绝他们。拒绝的理由是:我想在家里读书。这样的理由一定会让他们大吃一惊,继而捧腹大笑,他们会认为这是他们听到的最为夸张的笑话。

其实,我是郑重其事的,我的书房里添了许多新书:《草房子》《木偶奇遇记》《柳林风声》《秘密花园》《小王子》《我要做好孩子》《鸟奴》……我为自己精挑细选了一个儿童书的世界。这些天,我像一个孩子一样戴上隐身帽,溜进了那些儿童文学作家所构筑的神奇的世界,好奇地无畏地贪婪地徜徉在想像的空间里。我发现了我又回到了那个曾经痴迷于武侠小说的“一日不读书,生活无味”的阅读状态:有时候窝在窗边的椅子里,就着天光阅读,直到天暗还浑然不觉;有时候拥着被子,在灯下阅读,直到手冷眼酸仍不肯合眼;有时候一面阅读一面忍不住泪眼朦胧,免得积聚在胸口的伤痛,教自己喘不过气来;有时候坐在沙发里,双脚踢向空中,哈哈大笑许久,妻子不得不跑过来,捂捂我的额头,确定我没有问题。

一个年近30的人,看那么多儿童文学,并非是一时兴起,心血来潮,而是想弥补我儿童时代的阅读缺失。一直以来,我很羡慕那些眉飞色舞诉说孩提时如何迷恋安徒生、郑渊洁或者金波的人,我很嫉妒那些因为仅仅谈到《骑鹅旅行记》里的一个细节就会共鸣到会心一笑的人。那种“眉飞色舞”,那种“会心一笑”似乎是在诘问我:你的童年世界里难道没有巨人?没有美丽的海的女儿?没有会飞的教室?如果没有这些,你的童年世界难道不觉得寂寞、无以慰籍、索然无趣吗?是的,我的童年不缺少自然的天光云影,不缺少鲜活的花鸟虫鱼,不缺少花样百出的游戏……但我的童年缺少书的浸润,缺少儿童文学的陪伴。我的童年里没有格列佛陪伴我去游历大人国小人国,我的童年里没有鲁西西、匹诺曹、彼德潘这些有趣的名字有趣的人,总之,我的童年没有故事让我欢笑、流泪、爱和憎。我的童年里只有那翻了一遍又一遍的教科书。

我真正的阅读生活是从高中时代才开始的,因为我来到了城市,尽管这个城市并不是很大,但是,已经有足够的途径让我找到我想看的书。不过那时我已经十七岁,十七岁的年龄不好意思再去读安徒生了,读郑渊洁了……我的阅读开始追求立竿见影的效果,开始追求意义,开始追求深度,工作以后更是每天陷在一堆工作手册和学术用语当中。

我想弥补我童年的阅读缺失。我不希望我的心灵因为这种缺失老得太快。

其实我看儿童文学,还有一个更重要的原因。作为老师,我接受过太多家长的求助:我的孩子一点都不喜欢看书,该怎么办呀?我们究竟应该给孩子买哪些书啊?家长渴望得到释疑和指导的心情很迫切地从他们脸上流露出来。但是,我当时总是不能给出满意的答复。我发现我除了会向学生推荐安徒生,推荐格林童话,推荐中国四大名著,推荐世界文学名著之外,我不知道该向学生推荐什么?我发现我混淆了儿童文学经典和文学经典,我发现我徘徊在儿童文学世界之外,我的推荐视野狭窄、泥沙俱下、苍白无力、短视功利……我的推荐根本无法与“遥控器”,与“鼠标”,与“键盘”竞争;我的推荐根本不能引领孩子们走进有趣并温暖的白纸黑字的世界。

于是,我决定,看儿童文学……

自从自己看了儿童文学之后,我的语文课堂就多了一些内容,我们在课堂上,

一起从《草房子》里选择最让自己感动的人物;各自诉说那个说不清真傻还是假傻的《好兵帅克》的好笑故事,他被卷入了一场谁也弄不清为什么打起来的大战中,好玩的故事让大家笑得肚子疼;我们还参照《狼王梦》一起编写了一部《狼王争霸》。真的,我发现孩子们在悄然变化。一次,我在书店买书,一个小男孩从街的对面跑过来,抹着汗,气喘吁吁地,问老板,店里还有曹文轩写的其他书吗?刹那间我觉得心情特别舒畅,有一种晴空万里的感觉,觉得这男孩真棒,将来一定很优秀(似乎儿童文学作家梅子涵也有过这样的体验)。随后,我就发现他是我班里的孩子,他爱读书了。可见,推荐适合儿童阅读的书有多么重要。

当然,孩子爱读书以后,并非万事大吉了。很多孩子看了很多书,但表达能力,或者更直截了当地说,写作水平就是提高不了。为什么,怎么办?叶圣陶先生曾说过:“读与写甚有关系,读之得法,所知广博,眼光提高,大有助于写作练习。”要“大有助于写作练习”,前提是“读之得法”,这就需要我们老师和家长指导,我们以前总是忽视这一块内容。我在网上看到过一则消息,很多国外的儿童小说家写了一部小说后,往往同时还要写一本富有趣味的配套的指导阅读的书。是啊,我有恍然大悟的感觉,在指导儿童阅读方面,我们有太多的事要做,例如:

1.引他大声读出来:这会让他被迫放慢阅读的速度,但也给了他更多的时间去感受阅读对象。他不但看见了词语,而且还同时听到了它们。多项研究表明,朗读能增加孩子的词汇量,提高孩子语言学习能力,并能直接引导孩子在阅读上取得更大进步。

2.与孩子聊聊正在读的书:这种口头交流可以帮助孩子记忆,也可以帮助他去思考。在阅读之前、中间和之后,都可以问一问、聊一聊。比如说:阅读前:“这本书的什么地方让你感兴趣?什么地方让你觉得没意思?” ……阅读中:“现在到底发生了什么?它跟你先前预想的一样吗?后面会发生什么?” ……阅读后:“你能不能大概说说这本书的内容?你喜欢它吗?喜欢什么地方?这本书会不会让你想到别的一本书?”……

3.把作家还原为一个活生生的人,就像让他的故事活灵活现一样。找一些有关作者背景资料的介绍。读一读书的护封上的作者简介,或是在朗读之前给听众们介绍作者的情况。要让孩子们知道,书是人写的,不是机器写的。

4.要求孩子作阅读笔记。帮助孩子掌握各种阅读笔记的形式,如提纲笔记、摘要笔记、摘录笔记和感想笔记等。

……

最近,我在尝试的,是直接将孩子的“读和写”直接结合起来。我读了黄蓓佳的《今天我做升旗手》,发现主人公——正直勇敢的肖晓历经波折,在书的最后一页终于实现自己的愿望,做了一回掌旗手。我就事先让孩子们想办法将最后一页遮起来,当他读到最后一页时,我请他接过黄蓓佳的笔补写结尾,我惊讶地发现孩子们将当时的场面、人物的情态写得很有感情,很有力量,因为他们都很自觉地要将自己阅读时感受到的理想、同情、坚韧、爱等等许多情愫写进去。又如,我让孩子们读《草房子》,孩子们的父母告诉我,他们读得一会儿哭一会儿笑的,我知道孩子们被里面的许多小主人公的命运揪住了心,我就请他们给书中的一个人物写一封信,于是有人给常常异想天开,敏感而富有同情心的桑桑写,有人给长着一颗秃脑袋的渴望得到别人的尊重的陆鹤写,有人给生长在单亲家庭的漂亮的心思细腻的纸月写……看着孩子们写的信,我发现自己也一会儿想哭一会儿又想笑的。

文章写到后来,就有些乱了。这正说明,关于孩子的“读与写”,还有太多的领域要研究,太多的事要做。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
孙明霞
  • 开通:2010-1-21 13:48:31
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客