江苏省中小学教学研究室
胡小勇的空间
遗留在走廊里的那只“脚”2010-5-13 16:20:59
 

在西方流传过这样一首民谣:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。很喜欢这首民谣,其中蕴含很深刻的生活哲理。马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。同样,在我们的班级日常管理中,对于班级出现的一些细微的变化,如果不注意及时观察,防微杜渐,一些极微小的事情都有可能造成集体内部的分崩离析,那时岂不是悔之晚矣?今天,走廊外的地面上那一只“脚”引起了我的关注。

 

上午第二节课下课每天课间操的时间,在“兔子舞”的音乐声中与学生们一起做完了操。考虑到离上课还有七、八分钟,我便去本班的教室看看。平时我很注意留心楼道的卫生情况,今天也不例外,清洁的地面,干净的垃圾桶,让我感到赏心悦目。当我走到教室外的走廊时,我意外地发现了地面上有一块黑塑胶,一看便知是学生凳子上的一个“脚”。“‘脚’怎么独自跑出来了?”我有点纳闷。我怀着好奇的心情走到教室门口,此时,数学老师已经在黑板上为新课准备了。除了个别学生,其它都在认真地学习。我的视线很自然地注意到每个学生的凳子,努力地寻找着,期待那只少了一只“脚”的凳子出现。不到一分钟的工夫,我便发现坐在倒数第二排的小超的凳子上很明显地少了一只脚。而这时,小超还没有进教室。我便问坐在他后面的小虎,我问,小超凳子的一个“脚”到哪儿去了?你知道吗?没想到他坦然地说:刚才做完操回来,我看到小炯它踢出去的。小炯,这家伙,聪明可很调皮,好动,爱说话,是任科老师关注的焦点人物。对老师的批评,很多时候总是睁着一双无辜的眼神。按有些老师说:他是一个长不大的孩子。(应该指的是心理年龄)这次,我不想批评他,换一种方式也好。我说,小炯,你的鞋有没有掉?他感觉纳闷,便说:老师,什么鞋?我说:穿在你脚上的鞋。他说:没有。我说,如果你的鞋不小心掉到楼下去了,你还会赤着脚走路吗?你会怎么办呢?他说:当然要捡回来了。我说:好,现在老师就经你一个任务,你立即把走廊外的一个凳脚捡回来。此时,他似乎有些明白了。便立即跑到走廊外把那只遗忘的“脚”捡了回来,并主动地把它装在了那只不健全的凳子上。此时,我很欣慰。最后,我对他说:看来你的踢球水平不错,一脚就把它踢到走廊外去了。以后希望能在操场上看到你踢球时的潇洒英姿。此时,全班同学都乐了。

 

感悟:作为班主任不仅要留心观察学生平时的表现,一言一行,一举一动,还要关注本班教室的布置、清卫、黑板、课桌等细微的事物,从这些事物的表面现象去揣摩事情的本质,对于有教育意义的细节可以进行针对性的教育。当然,很多时候还要考虑学生本身的特点,一味地指责可能效果不明显,而且有些小题大作之嫌。可以循循善诱、旁敲侧击的形式去提醒、引导、督促其行动。对于其它学生也起到一定的启发和警示作用!

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
胡小勇
  • 开通:2010-1-22 11:56:57
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:sqzyf 2011-12-13 15:17:42
有自己的想法哦
来自:576492538 2010-10-20 21:17:06
不常啊
来自:576492538 2010-10-19 9:15:02

对了我是陈明勇,你猜不到吧!

来自:576492538 2010-10-19 9:14:12

小样找的我好苦啊!不错嘛!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客