江苏省中小学教学研究室
胡小勇的空间
值得珍藏的一封信2010-5-13 16:21:58
 

在刘墉《萤窗小语》一书中有篇文章题目是“一封信”,这封信并不是出自他手,而是一位著名文学家写给他孩子的信。但能收进他的书中,可以看出这封信的份量有多厚重。当然,并不是刘墉是著名作家,他喜欢的东西就一定合我们味口。但笔者静静品读这封信后,确实感觉到其独具一格,价值连城。现将这封信与各位有缘人分享。

 

亲爱的孩子:

当我走时,留给你的,不是万贯的家财、广大的土地、豪华的房舍,而是满架的图书。在那些旧书中,你将可以发现我出汗的手泽、折角的痕迹、扉页的记载和文中的眉批。它们或许包括幼嫩与苍老几种字体,那代表我不同年龄的记载;它们的内容可能武断,那必是我年轻时的言语;它们的笔迹或许颤抖,那必是我病中卧在床上书写。当然你也可能发现有有我给你母亲的热情的诗句,那必是我恋爱时,读不下书的杰作。

孩子!我留给你这些书,并非要你叹服父亲读书之多,更非强迫你同意眉批中的看法,而是因为这些书反映了我的一生和治学的态度。

如果你怀念我,便摸摸它们!如果你钦佩我,便礼拜它们!如果你羡慕我,便阅读它们!如果你想超越我,就去买更多的书来看吧。

 

这封信并不长,内容并不多,但其中所蕴含的道理却深挚悠远。尤其是父亲离开人世后的一番发自内心的真挚话语,可谓用心良苦。我在想,当子女看到父亲这样一封特别的信后,他(她)会作何感想呢?父亲并没有交待留下多少物质遗产、多少物质财富,而只留下满架的图书。其实,只要孩子懂得父亲的一番苦心,明白父亲的遗愿和用意,就会用心去品读这些书,去享受这些精神瑰宝。从中会明白到更多生活的真谛,懂得更多治学研究的方法,甚至会选择更多的书去阅读,如饥似渴地陷进书的海洋中遨游。这不是金钱财富甚比金钱财富更为宝贵。子女或许会因为父亲这样一封特别的信而改变自己的一生。

 

  由此我不免想到,在我们现在的家庭中,大多数孩子的物质生活基本上丰裕充实。甚至越来越多的独生子女成了家中的太阳,父母、爷爷、奶奶都成了围绕孩子转的月亮。而当孩子的生活无忧无虑时,孩子的零花钱越来越多时,你是否想到过,要给孩子怎样的生活?仅仅是满足于他们的物质享受吗?我想,这是下下策。曾有位著名作家说过:即使不能让孩子的口袋鼓起来,也要让孩子的心灵充实起来。或许我记错了,但大意是这样的。看来,让孩子过一种有品位而又完整的精神生活值得广大家长去追求。而读书就是其中一条最有效的途径。记得有些注重孩子教育的家长非常懂得言传身教,在一言一行中向孩子传递读书就是一种习惯就是一种熏陶就是一种享受,在这样的家庭氛围中,孩子会深受感染,自然而然会沉浸于书香世界中。一旦养成自觉读书的习惯,只要家长适时地加以引导点拨,孩子的知识、精神、性情、气质、品质等方面都会在悄然无声中发生可喜的变化。

 

   亲爱的朋友们,以上是笔者读完这封信后一些粗浅的感想,但绝对发乎情、出乎理。您读到这封信后有什么感想呢?期待分享您的高见。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
胡小勇
  • 开通:2010-1-22 11:56:57
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:sqzyf 2011-12-13 15:17:42
有自己的想法哦
来自:576492538 2010-10-20 21:17:06
不常啊
来自:576492538 2010-10-19 9:15:02

对了我是陈明勇,你猜不到吧!

来自:576492538 2010-10-19 9:14:12

小样找的我好苦啊!不错嘛!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客